迷惑をかける自分
私は今25歳の姉と53歳の母との三人家族です。しかし最近、私の長年の持病、精神病の症状がひどく、暴れたりワガママになったり、食事をとらない、家事を手伝わない等ということがあります😢
それで、母から秘密裏に、姉が別居(独り暮らし)したがっているということを聞いて、自己嫌悪に陥っています😢。母も疲れたみたいで、仕事をやめたいと言っています。
全て私のせいです…私はこの先どのように家族と接したらいいのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
主さん、自分の症状を充分理解しているみたいだし…どうにかその症状をひとつでも抑える事は出来ないでしょうか❓それから調子が良い時には手伝い等するとか…今、主さん自身が出来る事を精一杯していたら何かあっても周りの方はそんなに苦痛を感じないのではないかと思うのですが…
それからお姉さんの一人暮らしは独立と捉えたらどうでしょう🍀
お母さんの疲れは歳のせいもあると思いますよ🌼労ってあげて下さい🍒肩もみとか家事の手伝いとか😊
親はいつまでも親だけど、いつまでも側にいるわけではありません…後悔の無いよう日々過ごして下さい🍀
ゆっくり治していって下さい🍀
主さんが傷あとを見て後悔しているようにお母さんとしては病気になってしまったのは自分のせいだと責めているかも知れません…私も二児の母ですが…母としては子供の幸せこそが一番の願いであり一番の親孝行であると思います🌼
私も実家にいるときはお母さんに、疲れるって言われてましたよ。今は結婚して旦那さまとくらしてますけど、主サンの気持ちわかります。たぶん周りにいる人ってずっと近くにいるから、たまには疲れたりつらかったりするものだと思います。わたしも旦那さんに迷惑かけないようにってがんばってるつもりですけど…なかなかですね。アドバイスじゃなくてごめんなさい。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧