早退ー意味。
facebookをしている方に聞きます。
ある仕事の後輩さんが14時ぐらいに早退したんです。それで時間が経ち。19時にfacebookにお好み焼き食べ放題なう!って書いてありました。体調悪く早退したのに、お好み焼き食べ放題行きますか?
みんな汗ながしながらの作業してるのに。
みなさんならどうしますか?
私は明日、その子と会います。
追加、違う後輩さんから聞いた話なんですが、「しんどいから早退するわー」とか言われたらしいです。
15/09/26 23:40 追記
すいません。勘違いしてました。
けど勘違い日に投稿しなくても(>_<)
15/09/27 22:04 追記
今日上司に言ったらさサボりの早退だと認めました。
新しい回答の受付は終了しました
ちょっと主さん、タグにぶすとか…しかも結構具体的で知ってる人が見たらどうするんですか?
ちなみに私だったら気にしませんし別に言いません。理由はどうであれ、早退を上司が認めたわけだから外野が口出すことじゃないです。ただ、その人ちょっと迂闊だなとは思います。反面教師にしたらいいですよ。
行く事もあるよ。
だから同僚ならどうもしない。
ただその子に対しての信用は減る。
自分が直系上司なら体裁どおり詰問し常識を教えるために叱る。
けどそれ以外なら何もしないしする必要もない。
体調不良で仕事無理だと思って早退しても家に帰るとなんか元気になる事くらいあるし、”どうも働けない”って日は有給とったり早退して仕事離れて気分転換するって事もあるね。 要はサボりも「した方がいい」と思ったならする。
よほどじゃないとそれは選択しないと思うけど。
ただ…
そうしたからといって、フェイスブックにあげたりはしないよな。
早退したのにその後会社の人と会ってしまうようなトコには行かないようにするのと同じで。
そこはただ「気遣いできない」というよりは、ただまだバカだってだけだと思うよ。
「気遣いしない」感じもするけどね。
ちなみに自分の勘違いなのに「勘違いするような日に行きやがって」と考える人はたぶんその子と同じくらいの自己中だとは思う。
とはいえ、「他の人はまだ働いてるんだから」という感覚はそこは大事な感覚だと思うからその子よりはちょっとはマシかも…とちょっとだけは思う。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧