歯の治療に詳しい方、本当にお願いいたします

回答5 + お礼1 HIT数 1528 あ+ あ-

2015/09/28 19:31(更新日時)

歯の神経を抜いた事がある方、今すごく悩んでいるので、相談に乗って下さい。
本当に宜しくお願いいたします(__)
一ヶ所だけなのですが、物凄く歯がしみるため、歯医者に行ったら、あまりにも痛いようだったら、歯の神経を抜いてしまった方がいいと言われました。けれど、歯の神経を抜くと、歯が黒くなると言われました。
黒くなるとは、どの程度黒くなるのでしょうか?
下から3番目の歯のため、見えるところなので、すごく悩んでしまいます、、。
シュミテクトも使っているのですが、あまり効果はなく、使っている種類が合っていないのでしょうか?
昨日、歯医者で、確か歯周病だと言われたので、シュミテクトの「歯周病ケア」というやつに変えれば、少しは効くでしょうか?
今までは何もしらずに、ホワイトニングを使っていました。
本当に悩んでいます。宜しくお願いします(__)

No.2260234 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ハリセンボンの細い方が、少し前まで前歯の色がくすんでたのをご存知ですか??
あんな感じですよ。人によると思いますが、グレーはぽくなっていくと思います。

私は染みる歯はシュミテクトやシミルケアで気にならなくなったのですが

無理なら神経抜くことも良いと思います。
もし色が気になったら
その時にまた考えても良いんじゃないでしょうか?

しみるのは辛いですよ

No.2

色はグレーからダークグレーくらいになると思いますが、3年くらいはあまり気にならないと思います。

しみるのが根元付近に水とかが当たった時になら、根元付近だけ白いペースト状の薬(CRと言います)で覆うやり方もありますが、歯磨きが不十分だと余計に悪化することも…。

あまりにしみて痛むなら、神経を取るのもありですが、我慢できるなら頑張って歯磨きをして汚れを取ると改善する可能性もあります。

根元付近を丁寧に柔らかい歯ブラシでマッサージするように汚れを取ると良いです。

歯磨き粉は気休めに近いので…使わないよりは良いくらいでシュミテクトを使うと良いと思います。
何よりも汚れを取ること優先に考えてください。

万が一神経を取って、色が変わったらその時は被せるもので対応できます。

No.3

ハッキリわかるくらい黒ずんできますし、歯が弱くなってしまいます

No.4

歯医者さんから歯周病といわれたなら変えるべきは歯磨き粉よりも歯の磨き方の方でしょうね
実際に痛んでいる原因が知覚過敏なのか、歯肉炎なのか微妙なとこなのかもしれませんね

スクラビング法やバス法って磨き方を検索して習得してみて下さい
あとフロス(糸ようじ)や歯ブラシなど自分に合ったもので歯と歯の隙間に歯垢が残らないようにも注意して下さい
歯周病には、歯茎のマッサージ(血行を良くする)と、歯周病菌の増殖を抑為の餌の除去(歯垢を残さない)と唾液の分泌を多くすることが必要です
薬用の歯磨き粉などは補助的な役割だと思っておくくらいで良いかと

神経を抜いた後の色については多分虫歯で変色してなければ、多分他の歯と色が違うかな?程度だとは思うんですが
歯の裏から神経を抜いて詰め物をするのか、歯を削って神経を抜いた後に土台を作って、保険内の材質の物又は被保険適用の材質で被せ物を付けるのかの治療方針によるので担当の歯科医に聞かないと何ともいえないです

No.5

神経抜いて10年後ぐらいにグレーっぽい色に変わりました
そしたら歯がだいぶ脆くなっていて一部かけてしまったんですが痛みが無いため放置してたら奥に菌が入ってしまって、根っこの消毒に暫く通って差し歯になりました。

No.6

皆様、色々な事を教えていただき、本当にありがとうございました(__)
そして、一括のお礼になってしまい、本当に申し訳ありません。
昨日から、また別の歯の痛みがあり、あまりにも痛くてご飯も食べられないほどだったので、先程歯医者に行きましたら、親知らずにとても大きな虫歯があったため、この虫歯が全体を痛めていた可能性もあると言われました。
そして、その虫歯の親知らずを思いきって、麻酔をしてとってもらいました☆
そしたら、本当に大分楽になりまして、ずっとしみていた歯もほどんどしみなくなりました。
色々と本当にありがとうございました(__)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧