被せ物未装着の歯にヒビ

回答3 + お礼3 HIT数 1737 あ+ あ-

2015/09/29 17:11(更新日時)

根治が終わり、土台の型を取る前の段階の下前歯が割れました
元々縦半分はない状態でした。
下奥歯の横向き親知らずが生えてきて、下の歯列(特に前歯)がズキッと痛んだりしていたので、恐らく横からの圧力が原因かな?と思ってました。歯並びも変わりましたし。

他に根幹治療が必要な歯が複数あり、そちらを優先して治療中です。

かかりつけの歯科医師さんには「確かに親知らずで押されて痛みが出る、という事例はありますが、(私)さんはそんなに強い影響が出てるとは思えない」と、とりあえず様子見でした。

ですが、鏡でよくよく見てみると割れた以外に歯茎の中に向かって縦ヒビが入ってます。
・よく、歯が割れたら抜歯とききますが、根幹治療した歯もズボッと抜けるんでしょうか?

・それと、他の下前歯2本も、同じようにヒビが入っています。こちらは虫歯では無い歯です。虫歯でなくても、ヒビが入ったら抜歯になるんでしょうか?
・割れた歯が食べ物に当たると少し痛みがあります。神経が無いのに、何が痛むんでしょうか?

タグ

No.2260718 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ヒビの入り具合?では抜歯になるかもしれません。そこは医師の判断になりますね。
そのまま根幹を残して人口の金属をはめ込み、その上から被せることもあります。虫歯が無い場合は様子を見るだけかもしれません。

No.2

ヒビではなく筋では?歯にはよくあることですよ。上の歯に同じような筋ないですか?

親知らずで押されて痛みや歯並びが変わるには数ヶ月~数年必要です。

今治療中の歯が割れたのは単に治療中で維持力がなくて割れたのだと思いますよ。

ちなみに歯に本当にヒビが入ると、噛む度にかなりの違和感か痛みがありますよ。

No.3

神経が無いと言っても、100%完全に神経を取り去れている状態ではないのかも知れないですね。
または、神経を抜いた周辺が痛んでいるの可能性も。

No.4

>> 1 ヒビの入り具合?では抜歯になるかもしれません。そこは医師の判断になりますね。 そのまま根幹を残して人口の金属をはめ込み、その上から被せるこ… どこまでヒビが入っているかはレントゲンでなければ分からないですよね💧
割れているわけでなければ補強?の治療をするんですね😌

No.5

>> 2 ヒビではなく筋では?歯にはよくあることですよ。上の歯に同じような筋ないですか? 親知らずで押されて痛みや歯並びが変わるには数ヶ月~数年必要… ヒビも途中二股になっています。
虫歯では無い歯のヒビは、正面上から裏にかけて、隣接面に斜めに一周入っていて、一周入った側の色がやや半透明に変わっています。
確か、上の歯との噛み合わせを合わせる為に上部を削った歯でした。
親知らず自体は5年前から出始めていましたが、ここ2・3ヶ月で急に?歯の頭半分位まで出て来てまいました💦

治療中の歯は噛めないのです。「食べ物が当たる」はそのままの意味で「噛む度」ではないんです。

No.6

>> 3 神経が無いと言っても、100%完全に神経を取り去れている状態ではないのかも知れないですね。 または、神経を抜いた周辺が痛んでいるの可能性も… 残随や歯茎などが痛んでいる可能性もありますね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧