本屋の対応

回答5 + お礼1 HIT数 610 あ+ あ-

2015/09/30 19:00(更新日時)

本屋の対応が常識か非常識か第3者の意見を聞かせて下さい🙇単行本を第1から第5巻まで、取り寄せ注文しました📖。取り寄せに関して、本屋からはキャンセルはできませんが宜しいですか?と念を押され、注文書にもキャンセルはできませんと明記あります。本屋から注文の本が来ましたと連絡を受け、本屋に行くと第2巻は出版社が欠品の為 第2巻は届いていませんと言われ その内第2巻は入荷すると言われました 私の感覚なら第2巻が入荷しませんが、注文なさいますか?と確認の連絡があっても良いと思うのですが キャンセルできないから、購入しましたが 第2巻だけ抜け落ちています 続きものの漫画だけに 楽しさ半減です

タグ

No.2260986 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うーん、本屋さんも2巻がない時点で主さんに確認すべきですし、あとから2巻が入ってきた時のために予約しておきますか?とか言ってもよかったよね。

No.2

二巻だけが準備できない状態を 売買契約の瑕疵(かし)といい基本それを理由に契約を解除できます。新築で家を作ってもらったら屋根がついてなかったのと同じです。

また、本来なら「入荷しました」「今二巻がないがキャンセルはできません」となれば契約不履行(ふりこう)となり、損害賠償請求の可能性が出てきます。

ただ今回の場合、いつか二巻は入荷する、と言っていますね。 ならば契約不履行には当たらないのではないかと思います。

私なら、「○月○日までに入荷しなければ買いません」といい、確約を取らせます。それができないと言うなら、買わずに帰ります。

No.3

2巻がないことを先に言って欲しいですよね、向こうが悪いと思いますよ
信じられないですね、せっかくまとめて買ったのにそれじゃあがっかりですね

No.4

難しいとこだね。注文前に本屋が在庫の確認をしないで注文した
と言う点では本屋の落ち度というか気が利かない点だと思うけど
通常の注文はそういう感じでするものなのなら本屋に落ち度は無いと言える。

>2巻が入荷しませんが、注文なさいますか?

でも、先に注文しなくちゃいけなかったんでしょ?
だったら後の祭り。というか、注文した時点で購入しなちゃならない
ことが決定してるのだから”注文なさいますか?”と言うことは無いでしょ。

注文前に主が確認しなかった事と注文する時に本屋が確認しなかった。
どっちが悪いんだろうね?

No.5

有難うございました

No.6

売り場のバイトに何を言っても無駄。二巻だけ欠品などという事態を招いた出版社と、書店の本部に説明を求めるべき。
逆に通販などは、そういう時の対応は、きっちりしている、メールのやり取りだけどね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧