共通の趣味の人と楽しい会話

回答3 + お礼2 HIT数 630 あ+ あ-

2015/10/01 01:37(更新日時)

すごく小さな事かもしれませんが、相談させてください。
コミュ障です。
私は同人誌即売会などに参加する人間(女)なのですが、今度SNSで知り合った方(女)とお会いすることになりました。
同じキャラクターが好きで、そのキャラに関する催しに一人で参加予定だったのですが、せっかくだ!と思い切ってその方を誘ってみました。
私自身喋りがかなり下手で、頑張ってSkypeに誘ってみたんですが、会話のノリが、うまく乗れないというか…ネタが分からずあはは…と返してしまう事が多くて、非常に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
同じキャラが好きなのに、そのキャラについても私はさらりと語れなく、かわいい〜!とか、おもしろい〜!とか、そんな感想ばかり言ってしまいます。
ここはこうで、こうだから…等語れません。文章だと考える時間があるので言えるのですが、人を前にすると全然うまくできません…。
いわゆる語彙力や、オタクといえるほどの知識もないのですごく不安になりながら会話しています。
余計相手に失礼だ!と思いながらも、相手の方と仲良しの人がsns上でですが楽しくやり取りしてるのを見ると、私と遊んでもきっと次も話したいとか、せっかく一緒に参加してもらうのに「楽しかった」って思って頂けるのかなぁとか考えてしまい、胃がキリキリします。
(じゃあSkypeでは何を話しているのかと言うと、当日どこ回りますかね〜という計画を立ててます。
こうしようああしよう、という話中に、キャラをネタを言われると、焦って反応ができません。)
オタク知識やノリに対するレスポンスとか、すぐに身につくものではないし不必要な悩みかもしれないと思いながら、相手が気を使ってお互いにははは…って笑ってしまうと本当に本当に申し訳なくて、一体どうすればいいんだろうと悩みます。
自分の周りに共通の趣味の友人がいないので、なるべくこういう事に慣れていきたく思ってるのですが、これから不安でしょうがありません。
自信が全然ありません。
どうやって乗り越えていけば良いんでしょうか。
似たような悩みを乗り越えた方がいらっしゃれば、ぜひお話を聞きたいです。
曖昧な文章になってしまい、申し訳ありません。

タグ

No.2260999 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

会話は慣れです。
頭のなかに言葉が浮かんでくるようになるようになりますよそのうち。
なのでたくさんの人とがんばって話してみることが一番ですね。

No.2

おたく趣味以外の場でも、会話はスムーズに出来て盛り上がれていますか?
そういう場だけじゃなくて普段の会話から積極的に参加して練習するといいかも

No.3

コミュ障はやっぱりどんどん話していくしかないと思います。慣れしかないですよ。私も会話したりするのが苦手ですが、それでもどんどん話していけば、ドキマギすることもなくなります。

No.4

>> 1 会話は慣れです。 頭のなかに言葉が浮かんでくるようになるようになりますよそのうち。 なのでたくさんの人とがんばって話してみることが一番で… レスありがとうございます。
やはりそうですよね、不安になって行動ができなくなり変わらない状況のままできたので積極的に色んな人とちゃんと会話しようと思います。

No.5

>> 2 おたく趣味以外の場でも、会話はスムーズに出来て盛り上がれていますか? そういう場だけじゃなくて普段の会話から積極的に参加して練習するといい… 普段の会話も質問ばかりしちゃいます。話せるほどの経験の少なさが恥ずかしくてとにかく相手に話してもらうように…そういえば盛り上がることがありません。練習ですね…レスありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧