彼の子供の運動会に…

回答6 + お礼3 HIT数 1601 あ+ あ-

2015/10/01 18:02(更新日時)

今、付き合っている彼には、小学生の子供がいます。
学校にもよるかと思いますけど、今は運動会のシーズンですよね。運動会のお弁当くらい作ってもいいかなと思いますが、まだ、結婚したわけでもないのにおかしいでしょうか?立ち入りしすぎですか?

彼から、運動会の話とか出たわけではないのですが、普段も男手ひとつで大変だと思うし、何か出来ることがあればしてあげたいと思っています。

彼とのデートの時に、ちょっとしたものを作って持っていったりはしてます。お子さんも、喜んで、食べてくれてるみたいです。

No.2261004 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

きっと喜んでくれると思いますよ。
お子さんも運動会にお弁当とかとってもうれしいでしょう。
男一人ではなかなかできませんし、とってもいいと思います。

No.2

彼も助かるだろうし、子供さんもきっと手作りのお弁当嬉しいと思いますよ。
今度会うときにお弁当の件を提案されてみてはどうですか?

No.3

もし、
わたしが主さんの立場なら、そこはきちんと線引きしたいと思います。

・彼のお母様がお弁当持って応援にくるかもしれない。

・離婚しても元嫁が学校行事には参加するかもしれない。

・お父さんが不器用ながらも一生懸命作るお弁当も子どもにとっては良い思い出。

何より、彼からの要望もなければ、運動会の話題にもなっていないんでしょ?

何かしら“予定”されているのではないかと思います。

主さん、お子さんに会ったことはありますか?

ないなら尚更、時期尚早かと思います。

No.4

3さんに同意です。

「お母さんやおばあちゃんが自分のために作ってくれた弁当」に意味があるんであって、誰か知らない他人の作った手作り弁当じゃ、ね・・・・・。

ところで確認なんですが。
弁当は作って持たせるつもりだったという意味ですよね?
まさか主さんも弁当持って運動会に顔を出すという意味じゃありませんよね?

No.5

レス、ありがとうございました。
一括のお礼にて、失礼します。

もちろん、作って持たせるという意味です。運動会に顔出すつもりなんてないです。お子さんに「来て」とでも言われない限り。

彼の両親は他界されてるそうです。離別だけど、学校行事だけ元奥様が行かれるというのは、多分なさそうですが、一応実親だから分からないですね…。貴重なご意見ありがとうございました。

普段は、外食が多いと言ってましたが、運動会くらいは、彼が作るかもしれないですね。

もう少し親しくなってからですね。
それまで、腕を磨いておこうと思います。1さん2さんもありがとうございました。
喜んでもらえるような、お弁当作れるようになりたいと思います。

No.6

再レス

彼氏さんのお子さん、何才なんでしょう?
小学校の運動会ってこれからも何回かありますよね?
今年は作ってあげたとしても、来年は?
その彼氏さんとこの先も付き合っていて、何年にもわたって運動会ごとに作ってあげられるという保証がありますか?
主さんにとっては来年は別れてしまっていて今年きりでも全然問題ないんでしょうけど、子供にとって運動会は毎年やってきます。
思い出しますよ、来年になればまた、今年作ってあげたお弁当の事・・・・・。
責任もって何年か先までやってあげれないなら、無責任に子供の生活と関わり、子供の記憶に主さんの足跡を残すべきじゃないと思うんです。
特に運動会みたいに特別なイベントで。
今年は豪勢な手作り弁当、来年はもう付き合ってないからコンビニ弁当、では、子供はかえって惨めになりますよ?

貴女が「やってあげたい」かどうかではなく、子供にそれがどういう影響を与えるか、で考えてあげてください。

• << 8 4さん、再レスありがとうございました。 お礼レスにて、今年は作らないことにしたというニュアンスで書いたつもりでしたが、分かりづらい文章ですみませんでした。 7さんも、ありがとうございました。 運動会でも給食の学校もあるんですね。知らなかったです。作る時期が来たら、その辺も確認しないとですね。
  • << 9 4さん、再レスありがとうございました。 お礼レスにて、今年は作らないことにしたというニュアンスで書いたつもりでしたが、分かりづらい文章ですみませんでした。 7さんも、ありがとうございました。 運動会でも給食の学校もあるんですね。知らなかったです。作る時期が来たら、その辺も確認しないとですね。

No.7

小学校によっては、子どもたちは教室で給食を食べる学校もありますよ。

私も、今はまだ時期尚早なのではないかと思います。
主さんのお気持ちも分かりますが、口さかない保護者もいるでしょうし、もうしばらくは控え目にしておかれた方がいいのではと思います。

No.8

>> 6 再レス 彼氏さんのお子さん、何才なんでしょう? 小学校の運動会ってこれからも何回かありますよね? 今年は作ってあげたとしても、来年… 4さん、再レスありがとうございました。

お礼レスにて、今年は作らないことにしたというニュアンスで書いたつもりでしたが、分かりづらい文章ですみませんでした。

7さんも、ありがとうございました。
運動会でも給食の学校もあるんですね。知らなかったです。作る時期が来たら、その辺も確認しないとですね。

No.9

>> 6 再レス 彼氏さんのお子さん、何才なんでしょう? 小学校の運動会ってこれからも何回かありますよね? 今年は作ってあげたとしても、来年… 4さん、再レスありがとうございました。

お礼レスにて、今年は作らないことにしたというニュアンスで書いたつもりでしたが、分かりづらい文章ですみませんでした。

7さんも、ありがとうございました。
運動会でも給食の学校もあるんですね。知らなかったです。作る時期が来たら、その辺も確認しないとですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧