運動会競技を旦那が拒否。

回答36 + お礼3 HIT数 8698 あ+ あ-

2015/10/04 12:37(更新日時)

今週末に年長になる娘の運動会があります。幼稚園最後の運動会なのですが…
PTA競技で対抗のタイヤ引きがあります。旦那に参加をお願いしたのですが恥ずかしいからと頑なに拒否されました。
私が参加できない理由はこのタイヤ引きの練習で足首捻挫して歩くのが辛いほどなので旦那にお願いしたのに。
旦那が拒否する理由が以前にミニ運動会があった際に頭にキャラクターのかぶり物が恥ずかしかったようでそれから参加を拒否します。
運動会は見に行くけど競技には参加しないと言うことです。
捻挫してなかったら私も競技参加するけど変わって欲しいこと伝えても結局拒否。
そんな旦那に心底イヤになりました。
娘も会話を聞いていたのでそんな旦那にパパ運動会来たら嫌やね。ママ足痛いのにね。と残念そうにしていました。
娘の幼稚園生活の成長を感じれる運動会もあって旦那は自分のことにしか興味がない自意識過剰ヤロウだとイライラします。みなさんどう思われますか?
やはり私が参加するしかないですよね。

タグ

No.2261487 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

怪我をしたので出れませんと、係りの人に言えばいいのでは?

役員の人が代わりの人を探すと思います。

親子競技ではなく、PTA競技ですよね?

ならば旦那さんも無理して参加しなくていいのでは?

No.2

今の運動会って、両親揃って絶対参加が当たり前なんですか?

私が子供の頃は、お父さんなんて来ないうちも多かったし、うちの父親も運動会どころか学校行事には一切来ませんでしたね。

なんか今のお父さん達、すごく可哀想に感じます。

No.3

PTA 競技で娘さんの成長を感じるわけではないので、自意識過剰野郎は言い過ぎだと思いますが…

見に来るわけだし、苦手なことを無理矢理やらせても楽しめないだろうし、そこまで悩むことか?と思います。

うちも旦那がパン食い競争頑なに拒否したけど、出てるお友達の保護者を応援して盛り上がって、それが思い出ですよ。私は妊婦なので遠慮しましたが

親子競技なら、話は別ですけどね。

No.4

なぜそんなに、無理矢理引っ張り出そうとするのでしょう。
嫌だ、って言っているんだから、諦めましょうよ。
無理強いはよくないです。
さらに、娘さんにまで父親を軽んじさせるような教育も、よくないです。

捻挫したので出られません、でよくないですか?

なぜ主さんがそこまでこだわるのか、理解に苦しみます。

No.5

ありがとうございます。
娘の幼稚園では人数が少なく役員の方が色々考えて盛り上げて地域の方、親子で楽しむ競技に毎年なっています。
私が競技に参加できないと役員の方に許可を得たとしても旦那がボーっと見てるのかと思うとイライラします。

No.6

「親子で楽しむ競技」なんでしょ?

やりたくない人を無理矢理引っ張り出して嫌々参加させたら、「親子で楽しむ競技」にはなりませんよ。

幼稚園の運動会を盛り上げるより、家族が仲良く過ごす方が大切じゃないですか?
幼稚園の運動会を盛り上げようとして夫婦が喧嘩したら、本末転倒だと思いますよ。

No.7

運動会で保護者どちらかが来るのは役員の方が各家庭に確認しているので今のところ保護者が参加は全員になってるみたいです。
さらにPTA競技に子供も参加してお手伝いします。自分の親を近くまで来て応援してタイヤの準備など。
両親が必ず運動会に参加というわけではありませんがどちらかは参加します。

No.8

そうですね。
親子で楽しむってことをできなくしてたのは私の方でした。
夫婦でもう一度話し合います。
貴重な意見を聞かせていただきありがとうございました。

No.9

2さん

うちの旦那は喜々として子供の行事に参加してますよ。もちろん他のおとうさんたちも。
可哀相…というのはちょっと違う気がします。
主さん、競技の事は早い目に係の人にお話すれば融通聞くと思います。

足お大事になさってください。

No.10

娘のことより自分優先のダメ父じゃんか。

あり得ないね。

旦那が可哀想って言ってる人おかしいんじゃないか?

この場合、可哀想なのは娘だよね。

普通は娘の行事は喜んで参加すると思うけど。

No.11

とにかく子供の行事に親が合わせるべき、とは私は思っていない人間で、旦那さんも気の毒だと思います。

あとでシコリになって残るので、やはり、感情的にならずに話をした方が良いでしょう。

親に無理されても、幼稚園のお子さんなら空気で察するので、あまり嬉しく感じないと思います。

No.12

そうですね。私も父親なんだから当たり前なんて考えはあまりおすすめできません。

一人の人としてみてあげてほしいです。

父親の役目なんて他でもできるし。
場所取りやらカメラマン系は旦那さん多いですよね。
嫌なきもちは本人にしかわかりません。

No.13

私も自分の旦那がそうだったらガッカリします

娘のことも私のことも考えてくれてないのかな?って思っちゃいますよ

うちの旦那は「え~」とか言いつつ、やる気は無いけど競技に参加して1位になってくれて、足の遅い娘が初めての1位に物凄く喜んだので旦那は照れてました

仕事の関係で旦那が参加した運動会はその1度きりだったけど、大きくなった今でも娘はその時のことを覚えているし、そう言うのも思い出になりますよね

年に一度なんだし、何年も参加する訳じゃないだろうし、出来れば参加して欲しいですね

No.14

しょうもない理由で不参加。娘の心を傷つける。なさけない旦那さんですね。残念ながら、これからも何かあれば逃げるでしょうね。

No.15

役員の考えた競技を嫌がる気持ちなら分かります。

私は役員していました。
バザーや縁日なんかで、皆さん盛り上がるように仮装させられたりしました。
得意な人は楽しいだろうけど、照れ屋にはキツいんですよね。
役員も良かれと思って色んな趣向を考えるのでしょうけどね…

と言っても普段から幼稚園で保護者付き合いしている妻側からしたら、「こんな時くらい子供が喜ぶんだから頑張ってよー」とは思いますよね。

親子競技にも参加しないなら自意識過剰ヤローだと私も思いますが、心底イヤにならないで欲しいな。
ノリノリで出来ないお父さん、結構多いと思います。

No.16

旦那さんが競技に参加したくない気持ちはわかります。
私もそういうの苦手です。
ですが子供の前で口には出しませんし、親の義務だと思って我慢しました。
親だからって皆が皆、喜んで、進んで参加しているわけではないです。
ママ友も、本音はやりたくないよねーと言ってましたし....
だからといって、子供に愛情ないわけじゃないし、自意識過剰ヤローは言い過ぎだと思います。
どうしても参加しないといけないなら、どうにか説得するしかないけど....
無理な場合はやはり役員さんに話してみるしかないですね。

No.17

年にたった一度の競技ぐらい出ればいいのにね。

主さんは捻挫するぐらい役員の仕事を頑張ってるのに、旦那は他人事だよね。
中には出たがりの人もいるだろうけど、たいていの人は恥ずかしいし面倒くさいしできるならやりたくないと思ってますよ。
それでも、やりたくないからやらないでいいなんて親がそんな生き方を見せれば、子供にも伝わります。

それじゃあ子供はやりたくなければ運動会もマラソン大会も出なくていいのか?ってことになりますよね。

強制競技じゃないにしろ、全員が旦那さんと同じ考えでそれが許されれば、先生と子供だけが頑張ればよくて親は高みの見物、という運動会になっていきますよね。

考えが浅い人ばかりで寂しくなりますね。

No.18

じゃあ、おじいちゃんとかに、頼めば?それしかないよ。代理で。

No.19

やっぱり価値観が違うんだから主さんが文句言うのはちょっと違うよね。
ましてや娘さんとお父さんの悪口なんか絶対にあり得ないですよ。
それなら下手に出て機嫌とって頼み込んでみるってのもできたんじゃないの?
私だって苦手だし出たくない。
子供が気の毒だから頑張って出るけど、親子競技の多さに苦情言いたいぐらいですもん。
うちはお父さんのが人前得意で盛り上げて一位狙って張り切って頑張る性格。
私は正反対、本音は大真面目に勘弁して欲しい。
もう一度優しく頼み込んでみるとか話し合われてはどうかな?
娘さんの為にも本当は出てくれるといいんですけどね。

No.20

主さんの気持ち、すごいよく分かる!
うちも週末息子の運動会で、親子競技で騎馬戦があるんだけど、なんか嫌そうにしてるんですよね。俺腰弱いし~とか、絶対出らんばと?とか…。
悲しくなっちゃいますよね。
子煩悩な旦那さんが羨ましい。

No.21

9さん、可哀想っていうのは、子供の行事参加を愛情表現と決めつけ、さも当然のことのように妻から強制されたり非情かのように言われてるお父さんのことです。

昔から9さんの旦那さんみたいな、運動会の参加や、町内会のお祭りなんかにも喜び勇んでやってくるお父さんだっていました。
そういうお父さんはお父さんが自主的に参加したくて参加してるんですから、可哀想でも何でもないですよ。

来ないお父さんも多くて、それで寂しがってる友達も見たことないし、私だって当たり前の感覚だったし、母が父にガタガタ言ってるのも見たことないですから、妻からうるさく言われてる旦那さんっていなかったと思いますね。

妻や子供がお父さんにも来てほしいという希望を伝えるのはありだと思いますが、来たくないと言ってる人を否定したり蔑むような言い方するのは間違いだと思います。
それが可哀想だと言ってるんです。

No.22

この主が責められるのは子供の前で悪口のように言ったこと、
自意識過剰ヤロウと書いたことじゃないですか?

ネットでさえ言葉を選んで書けないなら
本人になんと言ったかも分からないですよね。

No.23

ご主人が嫌なら仕方ないと思うんですけれどねぇ…
元気一杯、アクティブでコミュニケーション能力も高く、イベント時にやる気まんまん張り切れるタイプの人間と、そう言ったことが苦手な人間がいますからね…
親子競技だから、子どもの為に耐える、我慢するという考え方もありますが、そう言った公衆の面前で何かするのが苦手だからごめんねって言う気持ちを子ども側に理解して貰う考え方もあると思うんですよね。
親子競技は今や小学生になれば全くないですし、幼稚園でも必須の時代ではなくなってきていると思いますし。
私の子ども達が幼い内は必須で、競技も恥ずかしいものもありましたから、やりたくないっていう方はお父さんに限らずお母さんにもいました。
余り苛々なさらず、ご主人の気持ちを汲んで差し上げては?運動会は見にいらっしゃるのでしょう?それで楽しめば充分な気もしますよ。周りには、柄にもなく恥ずかしがりやだからさぁ、ごめんね!って言えば良いと思いますよ。

No.24

主さん、足は大丈夫ですか?

主さんも言い過ぎかなと思うけど、旦那さんも恥ずかしいから嫌だって理由が有り得ないなーと思いました。
それに両親来てるのに、どちらも参加しないとか…
周りのお友達はお父さんかお母さんがきっと出るのに、私だけ…とか思うのかなって(´・ω・`)
よほど以前の被り物が恥ずかしかったんですね。
笑われたりしたのでしょうか?
今回は残念ですけど、これからは話し合って夫婦仲良くお子さんの成長を応援してあげてくださいね(*´▽`*)

No.25

2さん、わざわざありがとうございます。

実はうちの母や叔母が子供の行事に旦那が参加してる~の話になると「今の若い子は仕事より子供なのね」といつも否定的なので、ちょっと過敏になったのかもしれません。
しかしなんでしょうねあれ。仕事もちゃんとしつつ子供も気にかけてくれる子は親世代には不評なんでしょうか。

No.26

親子競技じゃなく、PTA競技でしょう?

絶対に出なければいけない訳じゃないんだから、嫌なら嫌で別に良いのでは?

主だって、やりたくないのに強制されたら、そっちの方が嫌でしょう?

何でわかってあげられないのかなぁ

No.27

うちの旦那、喜んで参加してくれてたので主さんの気持ちがあまり分からないですけど、ご主人が一度嫌な思いをしてるなら、それを強制するのは止めた方がいいですね。

あと他の方が言う、ご主人が居ない所で幼い娘さんと悪口?を言うのは良くないですよ!

それが原因で娘さんが今後ご主人を嫌ってしまったらどうするのでしょうか?

運動会は年に一度で、親ならビデオを撮影したり、写真を撮ったり様々です。

娘さんにとって良い思い出になる様、頑張って下さい!

No.28

9さん、お返事ありがとうございます。

私は運動会などに参加するお父さんは、羨ましいとは思わないですが否定もしないですね。
今のご時世、共働きは普通のことになってて、家事も育児も両親で協力するのが当たり前だと思ってますから、仕事の都合をつけて参加しようとするお父さんも至って普通に感じます。

昔は共働きなんて自営業の商店や工場をやってる家庭がほとんどで、大抵は父親は仕事、母親は家にいるもの、みたいな前提でしたから、姑さん達の世代にしてみれば男親が仕事を休んで学校行事に関わるなんて有り得ないって考えの人が多いんだと思いますよ。

そこまで時代に乗れない柔軟性の無い年寄りはなんだかなぁと思いますが、時代に感化され過ぎて旦那さんに学校行事参加を無理強いする若い世代の奥さん方も、同様になんだかなぁの領域ですね。

子供のことなんてお前がやっとけ、俺はめんどくさいからやらん、なんて育児は妻に丸投げな考え方の旦那さんなら本当に子供に愛情無さそうで苛立つ気持ちはわかりますが、人前で何かするのは苦手、運動自体を好まない、そういう理由で参加したくない旦那さんなら、妻が気持ちを理解した上で、子供が望んだとしても「お父さんは仕事で忙しい・疲れてるから、無理なお願いはやめようね」と子供を説得するという配慮は大切だと思うし、子供なりに納得もできると思います。

妻が子供のためと称して嫌がる夫に参加を無理強いする姿は、絶対に子供のためとは思えませんし、単なる妻個人の理想の押し付けにしか思えないです。
お父さんとお母さんの仲の良い姿を見せることが、何よりの子供のためだと思いますからね。

私の父は運動はしない完全なインドア人間でしたし、私も運動が苦手だったので、私自身が参加したくないものに父だって当然来たくないのは幼い内から理解できましたから、まったく寂しいとも思いませんでした(笑)

一方旦那の父は地区の野球チームにも所属するスポーツ好きな人だったそうで、父兄参加の競争にも当然参加してた上、いつも1位を取ってる自慢のお父さんだったそうです。

うちの夫婦の親だけでもこれだけ真逆な父親像なわけですから、各家庭のお父さんがそれぞれ違うのは当たり前で、妻は理想を追い求めるより旦那さんの性格を理解してあげた方が、家庭のため子供のためだと私は感じますね。

No.29

あたしの旦那も嫌みたいで
臨月のあたしですが競技出ます。

失望しましたが仕方ないですよね

人前に出るのが嫌なんですから

No.30

みなさまありがとうございます。
昨日旦那と話した結果競技には出てくれることになりました。
旦那は普段筋トレをしているのでタイヤ引きは力勝負だからお願いできるかもと思ってたこと旦那が嫌だったら仕方ない。言い過ぎた。反省してます、、と伝えたところ「そうやな、俺の筋トレ力が試される時かもな。娘にもえぇとこ見せるわ」と拍子抜けする言葉が返ってきました。
あとの親子競技は走ったりしない娘とのダンスなので私に任せて!とこんな感じになりました。
私はここであなたは間違っていない。一緒になって旦那が悪いと言って欲しかったって気持ちもありました。だけど親子で楽しむ。みなさまのご指摘心に刻みたいと思います。
娘にもパパが悪いと植えつけてしまったこと反省し説明しました。
明日幼稚園最後の運動会を家族で楽しみたいと思います。

本当にありがとうございました。

No.31

PTA競技で原則全員参加。
私も人前に出るのは苦手だし確かに面倒だけど、役員の方はもっと面倒なことたくさんやってくださってる訳で…。
私ならせめて進んで協力くらいはしたいと思いますね、勿論子供の為に。
うちの主人も同じく。なので、私は腰椎を傷めてることもあり、激しい競技は進んで協力してくれてますよ。

お子さんの前でそんな会話したり、自意識過剰(…って意味が違うのでは?)と言ったり、皆さん仰るように主さんも至らない点はあったかとは思いますが、ご主人もかなり大人げないなって思います。
自由参加ならともかく、一応全員参加となっている以上、出たくないから出ない…では通らないんじゃないですか?
もう一度冷静に、ご夫婦で話し合ってみるしかないのでは?

No.32

すみません、時間差で(笑)。

話し合い、上手くいって良かったですね♪

うちも明日運動会です。
お互い子供たちの良い思い出となるよう、上手くサポートしてあげましょう!

No.33

こちらこそすみません笑

本当に貴重なご意見をありがとうございました。
はい!明日運動会なのですね。
頑張りましょうね!
運動会後に家族でビデオ見ながら楽しかった話をしたいと思います。

No.34

おぉ!予想しなかった結果ですね!

良かったぁー。

旦那さん単純そうなんで
褒めたらいけそうですね。

No.35

おかしいのではないか?
運動会ってさ
子供の成長度合いを見てもらう為にやるのではないかな?
あなた達は親の自己満足の為に運動会してるみたいだね
自分が出れなくて旦那が拒否してるならお爺さんお婆さんでもいいのでは?
孫の為なら喜んで出ると思うけどね~

No.36

俺は娘の運動会に参加したけど、そうんな事いう娘ならいらん。離婚して別の子供育てたほうが幸せ。

No.37

歩くのも辛いはずなのに、ダンスは出来るのね…(^_^;)

ノロケにしか聞こえないけど、お子さんへの影響も考えて、言葉遣いは気をつけた方がいい。

自意識過剰の自己チュー野郎(だっけ?)

正直、気の毒。

脳みそまで筋トレしちゃったのかな(苦笑)

No.38

私ならそんな恥ずかしいって拒否する旦那なんか相手にしないで足が折れても走るくらいの気持ちで子供のために私が出る。子供の笑顔が見たいから。
恥ずかしい事だとしても親子競技って幼稚園や保育園までだけだからね。
だから他人がどう思おうが私は我が子しか見えないから。他の人になに言われてもどう思われても関係ない❗とにかく子供が喜んでくれたらそれでいい。
だから旦那になんか期待しないで自分が出ればいいよ。私なら歩けなくても足をひきずっても参加するー

No.39

38さんのお住まいの地域の小学校の運動会には、親子競技は無いんですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧