もう職場には行きたくない
二年アルバイトをしてました。つい最近、職場のパワハラでの精神科のドクターストップにより、社長にラインで恨みつらみを書いてしまい、職場の店長や取り巻きに、イジメられるようになり、先週からもう行きたくなく、火曜日から無断欠勤してます。社長はとてもいい人なんですが、電話かけて来ても無視し続けてます。制服は今クリーニング中です。こういう場合は、無断欠勤してたら懲戒解雇になって後々もう、外の所では雇ってくれなくなりますか?ラインで辞めますって言うのは非常識だと分かってるんですが、旦那がドクターストップなんだから行くなよ!バイトだから、そんなに悩む事は無いと、言ってます。今までズルズル来てしまいましたが、もう職場には行きたく無いのです。店長からも電話が来てました。無視し続けてます。
新しい回答の受付は終了しました
言いくるめられちゃうのが怖いなら、ドクターからの診断書と共に辞表を職場に送りましょう。無視するのは本来はダメな事だけど、出たくない気持ちもよくわかります。
身体をきちんと治して、次は良い所に当たるといいですね。
精神疾患の原因が明らかに、仕事上の事であり、そのため、出勤出来ない事が、きちんと証拠をもって証明されれば、労災認定してもらえるかもしれませんが、ちゃんと保険料払っていればの話です。労働期間があまりにも短いときも無理ですし、労働時間も短いときも無理です。
小さな規模のバイト先となると、難しいでしょう。
なんとか、労災認定してもらえば、治療費は出してもらえると思うし、働きたいのに働けない期間の賃金も何割かもらえるはずです。
しかし、慰謝料って言うのは、労働中に事故が起こって回復不能な障害が発生しない限り難しいでしょう。
ですが、病状を報告したり、出勤出来ない事をきちんと説明していないまま休んでいるなら、単に無断欠勤で非は主さんにあるとされてしまいます。
ご主人にでも代理で病状説明と、退職の意思を伝えてもらいましょう。
精神疾患が就労前から有った場合や、他の原因も否定できない時は労災認定はまず無理でしょう。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧