意思が弱いから食べてしまう

回答10 + お礼10 HIT数 718 あ+ あ-

2015/10/03 23:18(更新日時)

考えても考えても解決できないので、投稿しました。
私は仕事が終わると甘い物を気持ち悪くなるまで食べてしまいます。
我慢しても頭から離れません。食べたいしか考えられないです。
自分の意思の弱さと甘さか本当に嫌になります。
ドカ食いをやめる方法等、調べたりしてもなかなかよくなりません。
どうすれば治りますか?考えすぎて頭おかしくなりそうです。

No.2262045 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何かしらのストレスから甘いものを食べると落ちつくという前例が
多くあるので、もし主さんが甘いものを食べる理由として
あてはまるのならストレスを軽減させると良いかもしれません。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
確かに落ち着きます。あと、食べてる間は不安とか悩みが消えます…
ストレス軽減させてみます。

No.3

食べる以外の方法でストレスを解消できると良いと思います。
思いきってストレスが今より低い職場に転職したり。

No.4

甘いものを食べるのがストレス発散なんでしょうね。全然悪い事じゃないですよ。おじさん達が仕事終わって毎晩の晩酌を楽しみにしてるのと一緒です。
ただ、気持ち悪くなるほど食べるのは体に良くないと思いますので、加減が出来ればいいですね。

No.5

>> 3 食べる以外の方法でストレスを解消できると良いと思います。 思いきってストレスが今より低い職場に転職したり。 転職…は難しいので、他にストレス解消出来る事探してみます。
ありがとうございます。

No.6

>> 4 甘いものを食べるのがストレス発散なんでしょうね。全然悪い事じゃないですよ。おじさん達が仕事終わって毎晩の晩酌を楽しみにしてるのと一緒です。 … わるい事だと思ってました。なんか涙出てきました。そっか、晩酌と同じか。
加減できるようにしていきたいです。
ありがとうございます。

No.7

仕事中にかなりストレスが
溜まってしまっているんでしょうね
恐らく治すとしたら、
食べていない時間の心の負担を
軽くしてあげることなんだけど、
睡眠や休憩はちゃんと取っていますか

No.8

ドカ食いするものを変えてみては?
サラダにするとか豆腐にするとか?
タバコも同じで、なかなか止められませんよね。
で、本数が減らせないので健康の為に軽いタバコにするんですよ。
最初の頃は、馴染めませんが慣れてくると普通になります。
そんなに大した効果はないとは思いますが、しないよりかはマシです。
是非、ドカ食いする物をカロリーの低い物にするというのを実践してみてください。

No.9

>> 7 仕事中にかなりストレスが 溜まってしまっているんでしょうね 恐らく治すとしたら、 食べていない時間の心の負担を 軽くしてあげることな… たまに寝れない時あります。
そうゆうのも関係あるんですね。ありがとうございます。

No.10

>> 8 ドカ食いするものを変えてみては? サラダにするとか豆腐にするとか? タバコも同じで、なかなか止められませんよね。 で、本数が減らせない… 詳しくありがとうございます。今日から試してみます。

No.11

健康にいい飲み物で腹を膨らましてから、甘い物を食べると少しは量が減らないかしら?
多分、ストレスだと思うけど、気をつけて下さいね。
糖尿病にならないとも限りませんからね。

No.12

>> 11 お茶とかですかね?やってみます。このままだと糖尿病になりそうなので、早急にやめたいです…
ありがとうございます。

No.13

カフェインの入ってない飲料水をお勧めします。
カフェインの過剰摂取は睡眠の妨げになりますからね。
水でも十分ですよ。

No.14

甘いものなど食わなくても死にゃしないので、買わない。
一度一月分の甘いもの代を割り出してみて、その金額分を月初に何処かに寄付しちゃって買える金を残しておかない。
金があるから買って食うの繰り返しになるんです。

No.15

まだ若いし好きなだけ食べたらいいと思います。
なんなら、作ってみたらいかがですか?手作りなら砂糖は調整できます。

No.16

主さんはお砂糖中毒なんだと思います。だから考えても解決しないんです。気持ちやストレスとかではなくて、脳がお砂糖を欲しがっているんです。
冷え性や寒がりの人もお砂糖を取るみたいです。
お砂糖は脳の栄養なので、脳を使い過ぎるとお砂糖が欲しくなるので、考え過ぎも良くないそうです。

No.17

>> 13 カフェインの入ってない飲料水をお勧めします。 カフェインの過剰摂取は睡眠の妨げになりますからね。 水でも十分ですよ。 ありがとうございます。水ですね!

No.18

>> 14 甘いものなど食わなくても死にゃしないので、買わない。 一度一月分の甘いもの代を割り出してみて、その金額分を月初に何処かに寄付しちゃって買え… 思い切ってそれぐらいやった方が良いですね。ありがとうございます。

No.19

>> 15 まだ若いし好きなだけ食べたらいいと思います。 なんなら、作ってみたらいかがですか?手作りなら砂糖は調整できます。 作るの良いですね。試してみます。ありがとうございます。

No.20

>> 16 主さんはお砂糖中毒なんだと思います。だから考えても解決しないんです。気持ちやストレスとかではなくて、脳がお砂糖を欲しがっているんです。 冷… そうかもしれないです。でも、どうしても考えてしまいます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧