子供好きって?

回答6 + お礼0 HIT数 707 あ+ あ-

2015/10/05 03:40(更新日時)

最近、友人達と話をしていて、自分には母性というものが欠けているのでは?と不安になりました。
友人達は、小さな子供を無条件に「可愛い」「子供が好き」と言うのですが、その感覚が私には今一つ理解できないのです。相手がどんな子かもわからないのに「子供だから無条件に好き」というのは、犬猫を見て「可愛い」と言う感覚と同じなのでは?と、ひねたことを考えてしまいます…

とは言え、子供嫌いなわけでもありません。
大学時代に教育実習に行った時は、子供達との関わりも非常に充実していましたし、やりがいもありました。ですがそれもまた「子供だから」という理由ではなく、一緒に時間を過ごす中でそれぞれの子供達の個性や人間性が分かるようになり、「この子だから好きだ、可愛い」と思うようになった次第です。担当したクラスの子達は幸い全員可愛いと思えましたが、もし生意気な子や残酷な子がいたとしたら、同じように「可愛い」と思えた自信はありません…

結局、そういう迷いもあって私自身は教師にはならず、企業に就職したのですが、「子供好き」「子供は皆可愛い」と思っていらっしゃる方の感覚や感情というのが、どんなものか知りたいです。そう思えない私には、やはり本能的な部分に問題があるのでしょうか?
ご意見いただけたら、嬉しいです。

タグ

No.2262338 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

物を語るときはあくまで一般的なものを指すことが多いかと思います。

特異なモノをひっくるめての人は少ないと思うよ。

No.2

猫や犬と同じような感情ですよ~

私はどの子供も好きです。

No.3

主さんは冷静なんだと思います。出来の悪い子供が相手でも平等に愛せないということで悩む人がいますが、何故どんな子供でも等しく可愛がらなければならないのか、という前提に根拠はあるのか疑問です。

No.4

私もそうですよ。友人に子供が生まれたとしてもそんなに可愛いなっって思えないですし。
もちろん身内の子供とかが来たらそれなりに遊びますけど。

No.5

我が子以外は興味ないです…

我が子の友人の弟妹に当たる赤ちゃんや幼児を見て「かわい~♪」と騒ぐ母親の多くは、「そう言っておけば無難」と思っていそう。
中には本当にそう思う美形もいますが、マレです。

独身女性の「かわい~♪」は犬猫を可愛いと思うのと同列が多いと思います。
育児の大変さを知る前と知らないうちでは感覚が違うと言うか…

保育士になった私の友人は、一貫して子供好きを宣言していましたけど、私には理解出来なかった。
産んで育てて初めて母性を感じましたよ。

No.6

教員ですが、大方の子どもは嫌いです。
公共の場所でちょろちょろしたり、大声で話したり、調子に乗った子どもは邪魔で仕方ないです。
赤ちゃんも、不細工だなあと思うことあります。
そういう理由なので、大人しくて節度のある子は好きです。可愛い子も好きです。
あと、生徒も大好きです。個人個人と向き合い関わる中で築いた情です。自分の子も同じく。

「子ども好き」は子どもに甘くなるので親に向いていないと思いますし、それが母性とは思いません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧