結婚後親からの~
私42母子家庭 息子二人、長男24次男22
決して裕福ではありませんが切り詰めて生活をすれば子供に迷惑を掛けず生きる老後の蓄えは有ります。
気の遠くなる話ですが…親として子供たちの老後が心配です。
息子達は会社員です、落ち着き真面目に働いていますが給料が少ないです。(手取り長男24万次男18万)
だからこそ若いうちから民間の積み立て保険に加入するよう薦めましたが先を全く考えておらず貯金もほぼない様です。
私としては子供たち用に800万用意し(1人400万)結婚したら必要に応じて援助を考えていました。
ですが最近思うのですが子供たちへの結婚の祝い金やら出産祝い、マイホーム頭金が少なくなったとしても自身が中年になり老後の心配をした時年金保険を知りほっとした方が実は助かりのではないか?と思い始めました。
私自身が母子家庭で育ちまた、母子家庭になってしまった為、私の老後を母が心配し私が22歳の時に積み立て保険を薦めて来たため周りの方に比べ私の老後計画は早くにスタートしました。
当時は深く考えていませんでしたがこの歳になり母の経験が私を助けてくれとても感謝してます。これから家庭を築く皆さん、もし親から多少の援助が有るなら、祝い金が少しでも多い方が良いですか?
それとも老後積立保険があった方が嬉しいですか?
よい年した大人が援助云々~の回答は無しでお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
こればかりは息子さん達次第だと思いますが、(主さんは主さんで貯金しておいて)息子さんに彼女や結婚相手が現れれば考えも変わるかもしれませんね。
うちの実家は貧乏ですが、幸にも旦那親が余裕ある家なので、いざと言うときは助けるからと言ってもらえてます。親の援護?は心強いですが、甘えないように頑張りたいです。
老後は主さんに必要なお金は2400位と言われていますよね
主さんが自立している事が一番です
自分もシングルマザ-でしたが親の遺産と再婚して働き手を見つけ自分も死ぬまで働きたい気持ちでいます
この先シングルマザ-として生きて行くつもりなら自立をお勧めします
子供達はもう大人としてしっかりとやって行けます
子供達の心配し過ぎて自分の幸せを見失わないで下さい
男の子は、結局は嫁の言いなりになる事で家族が円満になりますからね
私、最近思うのです。
子どもには「転ばぬ先の杖」を持たせちゃいけない、と。
転ばぬ先の杖は、自分のために用意するものです。
私にも息子がいるので、主さんのお気持ちもわかります。
でも、大切なのは、主さんが息子さんたちの世話にならずに老後を暮らすことだと思います。
しっかりと貯蓄をして、結婚祝い、出産祝い、孫たちへの折々のプレゼント等を出してあげられればそれでいいのではないかと思います。
そして、最後の最後に幾らか残ったら、それは遺産として息子さんたちに渡してあげれば、それでいいのではないでしょうか。
主さんだって、いつまでも元気でいられるとは限りません。
もしかしたら、体を壊すこともあるかもしれません。
思わぬ医療費が、必要になるかも知れません。
誰か他人に、介助をして貰わなくてはならなくなるかも知れません。
そんなときのためにも、貯蓄が必要です。
先ずは、息子さんたちの負担にならないこと。
あとは、息子さんたちは息子さんたちで、自分の人生を切り開いていきます。
えっ?主さん若いから再婚でもして、自分の為に使ったら?
私は後々兄弟で揉められるの嫌だから、借金含め一切子供には遺しません。
そう言ってます。
それで充分らしいです。 生きてる間、お祝い事はしますけど。
はっきり言うけど、自分の生活さえままならない金がない老人というのは、親族だろうが迷惑な存在です。
でも、資産があるとなれば、未来の息子嫁にも優しくしてもらえるものです。
だから、現金はいっぺんに渡さず小出しにして、残高も明らかにせず、言い方は悪いけど「子供に迷惑かけず1人で生活できて、なんとな~く資産を持ってそうなババア」というイメージ作りが大切ですよ。
もう子供達は立派な大人なんですから自分のことは自分でさせ、自立させたらいいと思います。親の主は見守るだけでほっておくこと。いつまでも面倒をみていたら駄目です。二人ともマザコンにするおつもりですか。
私と同い年。
今、4ヶ月の子供がいます。
今まで貯えたものは大事ですよ。
結婚、出産お祝い事に10万ずつかかると思いますよ~
ランドセルだって6万ぐらいするし。
そんなのに使う事じゃない?
私の親は主さんの親と変わらないと思いますが、景気が悪くお金が足りないと言われて、30万貸しました。(保険料滞納で)
そう言うのが無いようにした方が良いと思います。
去年に結婚したのでそれなりに貯金あったから良いけど、これからは何かあっても子供にかかるので…
今回はじめてだから、もう、今後は無いと言いましたよ~
子供に迷惑かけずに老後を考えることだと思いますよ。
もう。成人しているのだから、再婚も考えたら?
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧