不当な慰謝料請求をされ 困ってます

回答13 + お礼10 HIT数 4529 あ+ あ-

2015/10/13 14:42(更新日時)

質問させて頂きます!
法律等に詳しい方おられましたら、よろしくお願いいたします。

不当な慰謝料を請求されて困っています。

僕は飲食店を経営しており
請求されている側は職場の男性従業員です!

相手は40代の女性なんですが
はっきり言って頭がおかしくなっているようです。

精神病?みたいなもので通院履歴等もあるみたいです。

請求されている内容なんですが

もともとその女性とは昔からの知り合いみたいで
当時は普通の方だったみたいです。

15年ほど前になるみたいですが
その女性にお金を借りた事があるみたいです。
(数万円借り、借用書等はない 返済済み)

お酒の席からの男女の身体の関係もあった。
(同意の上 数回 付き合ってはいません)

このどちらも15年前の事みたいですが
それからはお金の貸し借りや身体の関係はないみたいです!

それから数年後にはうちの店に出入りするようになり、僕も何度も会っていますが、そのような話しは聞いた事もなく、普通の方だと思っていました。

その従業員とも普通に会話していました。

年々その態度や言動等がおかしくなり
本人の口からも通院している事を聞きました。

飲食代金を払えない事も数回あり、給料日まで待ってほしいといわれその後御代は頂きましたが

そうゆう事が繰り返しあり、他のお客様にも声をかけたり、クレームが来るようになったので

出入りを禁止しました。

それから数ヶ月たった頃、メール等で貸したお金が返ってきていないとか、身体の関係は断れず嫌々だった!そのせいで精神病になり、仕事もクビになった。身内に不幸があったのも貴方のせいだ!

等、全く訳の分からない事まで書いてあり、数千万円の慰謝料を払え!月々でも構わない!と

無視するように言いましたが、メールや電話は毎日みたいで、しまいには仕事場に何度も電話して来ますし、給料を差し押さえしろだの連絡を取り次いでほしい 結果店にきて僕に立て替えをしろと言う始末です。(恫喝等はありません)

基本相手にはしませんが、従業員は職場に迷惑かけて申し訳ない気持ちで悩んでます。

済んだ事は仕方がないし15年も前の事ですから従業員に非があるとは思えませんし、返していないなら立て替えますが、返済したとの事ですし、従業員を信じお金を払う気はさらさらありません!

職場も従業員もなんとしても守ってやりたいです。

他にも似たような事をされている人もいるようで

SNSで実名記載であることないこと書かれたりしているそうです。

裁判なんて事にもならないと思いますが、そんな事で裁判等になったら従業員が悪くなってしまうんでしょうか?

僕には恐喝にしか思えませんし、こっちが訴えたいくらいに思ってます。

相手からお金を取る気もないですしいりませんが

そんな連絡をやめさせたいし、職場に来たり電話は迷惑ですからなんとか穏便にやめさせたいのが正直な所です!

従業員は歳上ですが責任を感じている事も僕としては可哀想でなりません。

だから、対応せず職場にきても僕が対応しています。

何かこちらが相手に強く出れるような方法はありますかね?

何かあった時のために、メール等は全て保存してあります。

上手く伝えられなくて申し訳ないですが
知恵を貸していただける方、よろしくお願いいたします!

No.2262424 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

弁護士を通して告訴すれば良いのです

>裁判等になったら従業員が悪くなってしまうんでしょうか?

それはわかりませんね。事実次第でしょう

No.2

私なら警察に相談するかな~。

No.3

詳しくは分かりませんが、つきまといや名誉毀損、店に対する威力業務妨害に当たるのではないかと思います。

つきまといの方は、一種のストーカー行為と言えるかも知れません。

証拠品を持って、弁護士に相談してみてください。
接近禁止等の処分が可能かもしれません。

No.5

間に弁護士入れた方が得策。
多少お金掛かっても相手異常だから下手に長引くよりいいのでは?

No.6

付きまとい、ストーカーで警察に相談してみてはどうですか?
接近禁止にして貰いましょう。
一度相談しておけば、すぐ告訴出来ます。

No.7

>> 1 弁護士を通して告訴すれば良いのです >裁判等になったら従業員が悪くなってしまうんでしょうか? それはわかりませんね。事実次… 色々と無知で、法律や告訴なんて全くわかりません。調べてみないと。ありがとうございます。

事実次第ですか・・・

No.8

>> 2 私なら警察に相談するかな~。 そうですよね。ありがとうございます!

No.9

>> 3 詳しくは分かりませんが、つきまといや名誉毀損、店に対する威力業務妨害に当たるのではないかと思います。 つきまといの方は、一種のストーカ… 相手は無職の上に自己破産してるみたいなのでお金をとって割りきる事も出来ませんし!
近づいてくれなければオッケーなんですよね。

ありがとうございます

No.10

>> 4 削除された回答 大変なのですね。
民事不介入ですか・・・

腹立ちますね。戸締まり気を付けてください!

ありがとうございます

No.11

>> 6 付きまとい、ストーカーで警察に相談してみてはどうですか? 接近禁止にして貰いましょう。 一度相談しておけば、すぐ告訴出来ます。 相談も大切ですよね!
本当に迷惑なので近づいてほしくないです。

ありがとうございます

No.12

主さんはもっと強気に出ても全く問題はありませんからね。もしも相手がまた何か言って来たとしたら、「そういう話は先ず弁護士を通して言って下さいね!」と言ってやって下さい。万が一、裁判になっても絶対に負ける事はないので安心して大丈夫ですからね。そもそも民事裁判を起こすにはお金が掛かる訳なんですよ。一千万円の慰謝料を請求するだけで、裁判費用として最初に約30万円は掛かります。それとは別に弁護士費用は相談料や着手金だけで軽く30万円から50万円位は掛かります。法テラスに行けば弁護士費用は分割払いに出来ますが、その人は無職だし、過去に破産宣告をしているので、断られる可能性も非常に高いかと思います。余りにもしつこいようでしたら、「名誉毀損、侮辱罪、ストーカー法違反、恐喝等でこっちが訴える事も出来るんだぞ!」と言ってやって下さい。それでも言う事を聞かない場合には、証拠を持って警察に相談に行けばよろしいかと思います。

No.13

脅されているって証拠や、迷惑行為を受けているって証拠が有るなら警察に相談可能だと思います。警察は民事不介入ですが、犯罪行為と判断出来る材料が有れば関わって貰えるはず。

No.14

営業妨害で先に
訴えると言えば良い思います

No.15

まず、警察に相談して継続して迷惑行為や、恐喝まがいのことをされているという
事実を届け出る。その後も繰り返すようなら、また警察に連絡する。
営業の妨げになることも、威力業務妨害にあたると考えられるし、過去の諸々にしても、それらを立証する証拠となるものがなければ、相手の主張は通りません。
まず、警察に。そういった既成事実の積み重ねから、最終的に訴訟へ…という感じでしょうか…

No.16

まずは録音しましょう

言った言わないの話が一番危険です

証拠を揃えましょう

それから警察もしくは弁護士経由で警察です

その後は、恐らく接見禁止措置や民事訴訟を起こすようなことを話すと落ち着くのではないでしょうか?

その後も続くのなら、ストーカ規制や民事訴訟に踏みきってください

いずれにしても弁護士を経由するのが良いでしょう

No.17

>> 12 主さんはもっと強気に出ても全く問題はありませんからね。もしも相手がまた何か言って来たとしたら、「そういう話は先ず弁護士を通して言って下さいね… 詳しく教えていただきありがとうございます。
次からはそのような対応したいと思います!
ありがとうございます

No.18

>> 14 営業妨害で先に 訴えると言えば良い思います たしかに営業妨害です。
他のお客様には不快な思いもさせてますし。

ありがとうございます

No.19

>> 15 まず、警察に相談して継続して迷惑行為や、恐喝まがいのことをされているという 事実を届け出る。その後も繰り返すようなら、また警察に連絡する。… 詳しく教えていただきありがとうございます。
まだ続くようならそうせざるおえませんね。

昔の事ですが、従業員には軽率な事はしないよう注意しつつ、守っていこうと思います!

ありがとうございます!

No.20

>> 16 まずは録音しましょう 言った言わないの話が一番危険です 証拠を揃えましょう それから警察もしくは弁護士経由で警察です … そうですよね。録音の方法を調べてみます。
ありがとうございます!

No.21

警察へは必ず行き、脅しや営業妨害など何にあたるか相談してください。それと加害者が住んでいる地域の役所へも相談してください。精神に病気のある人なら、障害者手帳を所持れている可能性があります。加害者が障害の方でしたら、ワーカーが動きます。手帳を所持されていない方でも、通報というかたちは残ります。主さん達か
らの相談を最初に対応する人によって、期待できない場合もあります。ただ主さんの話の持っていき方によっては、動いてもらえるかもしれません。
知人が同じアパートの住人で、いつも独り言を大声で話してる人を役所へ連絡したことで、その住人が保護に至ったことを聞かされたことを思い出しました。役所へは数件同じ相談・通報があったとのことでした。
主さん、落ち着かれること願っています!

No.22

>> 21 詳しく教えていただきありがとうございます!
僕は冷静ですし、落ち着いています。
ただ言われいる側は気が気ではないだろうし
やはり悩んでしまうことだと思いますから

これ以上連絡がくるなら皆さんの言うとおりにしようと思います。

ありがとうございます!

No.23

訴えられても強制わいせつ罪の時効は3年。
どーそ、訴えてくださいってスタンスでいいのでは?
とりあえず、警察の生活安全課に行って事情を話しておくと、後々の証拠になって良いかも。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧