イライラしてきてもう腹立つ!

回答44 + お礼19 HIT数 7029 あ+ あ-

2015/10/08 00:28(更新日時)

小学校3年の息子がいます。
昨日は運動会で一等を取ったり、誕生日プレゼントの代わりにひらパーに連れていくことにしました。
息子が喜ぶだろうと思ったから、現地に着くまでひみつにして、お弁当買っていきました。
現地に着いたら人がスゴくて並ぶのも一苦労したけど、並んでフリーパスを買いました。
さぁいろいろ乗ろう!とわくわくしていたんですが、
1つ乗ったのが怖かったらしく、帰りたいと泣き出しました。
イライラしてきて、その場でお弁当捨てて帰ってきました。
一万円近く捨てたようなもんです。
もう悔しくて情けなくてショックすぎて…
ちなみに息子は知的障害があります。
もう息子が嫌いになりそうです。

愚痴ですので批判はやめてください

15/10/06 15:50 追記
本文を書いた時は自分勝手に苛立って立ててしまったので、良かったらお礼見てください。
今は反省しております。
批判ではなくお叱りは受け止めたいと思っています。批判だけのレスはご遠慮下さい。
よろしくお願いいたします。

No.2262661 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんの気持ちがお子さんに伝わらなくて残念でしたね。
でも、お子さんには、お子さんの気持ちがあるので。
そういうときは、直ぐに帰らずに様子を見て他のアトラクションを体験させるなどできるといいですね。

No.2

デリケートなんでしょうね。
一度怖いと思うと、もうきっと他の乗り物も怖く思えてしまうのかも。せっかく、○○してあげたのに!っていう考えはダメなのかもしれませんね。

No.3

多分私も、イライラして帰ってきちゃうかな。

でも、お弁当は捨てません。
帰って来て、子供が落ち着いたら、残念だったねって話しながら食べます。

No.4

何度も確認しました。
いろいろあんたが乗れるのもあると思うよ?
動物ともふれあえるよ?
それでも帰る?
って聞いたら帰るって。
なんなん?!って感じですよね!
イライラしすぎてお弁当捨ててしまいました。
そして今息子のリュックを家の下に捨てて一人で出かけてきます。このイライラは当分収まらないと思うので…
小学校一年生くらいでも乗ってる乗り物を怖い怖いってほんま情けない。

No.5

ひらバ-って何ですか?
家の下に捨てたって?
なんだかよくわかりませんが、主さんが怒り狂っているのはよくわかる

No.6

いくらイライラしても、そこまで子供にしますかね。。。

まだ、小学生なんだし仕方ないかと。
これから、思春期、反抗期になったらアナタは、子供をカッとなり刺し違えそう。。

関西の方のようですが、なんか怖いです。

No.7

うちの子も知的障害があります。
そういう子には前もって○○に行くよ!!
○○に乗ろうね~○○もあるよ~と教えておくと本人も見通しが持てて良かったかもしれないですね。
なかなか難しい事もあるかと思いますが、怖かった乗り物に乗った後はちょっと休憩入れて気持ちを切り替える時間を取ったり。

イライラしても経験からそんな時に怒ると長引きやっかいになるので、間を取ったりして少しずつ…だと思います。
本当に大変だと感じる事もあるかと思いますが、大きくなると手のかかりが違ってきて前に何でそんなに怒っちゃったんだろ。なんて思う事も増えてきます。頑張って下さい!!

No.8

主さん、落ち着きましたか?
帰って来てあげて下さい。お願いしますm(__)m

No.9

何だか、昔の自分を見ているようです。
お気持ちは、分かりますよ。
あれだけ言ったじゃない、なのに、何なん!?って思ってしまいますよね。

でも、ね、それは親の気持ちの押し付けでしかないんですよね。
自分が勝手に期待して、その期待が裏切られて、自分の気持ちの持っていきどころがなくなって、腹が立つんですよね。

私はそれを続けて、子どもが不登校になりました。
私がちょっとイラッとすると、「ママが怒った、恐い」と言われるようになりました。
猛反省して、とにかく子どもの気持ちに寄り添うことに努め、何かこちらから誘ったり提案したときに思うような反応をしなくても、腹を立てたりしないように気持ちを切り替えました。

主さんも、お子さんが思うような反応をしなくても、それを受け入れてあげてください。
ひらパーの入園券代とか、無駄になることもあるでしょうが、仕方がないと諦められるようになってください。大変だとは思いますが。

お子さんと向き合うのは大変だと思いますが、自分の理想を押し付けずに、お子さんをそのまま受け入れられるようになってください。

お子さんはいま、主さんを成長させてくれています。
一つ乗り越えれば、主さんもそれだけ成長できると思います。

そしていつか、お子さんに感謝する日が来ると思います。

主さんお一人で支えるのは大変だと思うので、主さんご自身も誰かに支えてもらったり息抜きをしたりして、ご自身のケアもしてあげてくださいね。

No.10

押し付けがましい…

子供のご褒美になってないだろ

あなたは自分がこれだけ苦労してやってあげたんだから喜ばなきゃダメって言ってんだよ?

そんなんでこの先やっていけんのかね?

No.11

障害あるなら、大丈夫そうなもの選ばないと…。

内容読んでいるとただの押し付けがましい話しに感じます。

息子さんのリュック捨ててどうするんですか?

子供が喜ぶことをしなければご褒美にも誕生日プレゼントにもならないでしょ。

なんだか、これだけのことをしてあげたと自分が満足したかっただけみたいに見えますよ。

少し冷静になりましょう。

No.12

ひらぱーとはひらかたパーク
大阪にある遊園地のことです

No.13

主さんが出掛けてお子さんは一人ではないんでしょうか?探しに徘徊したりしませんか?それだけが心配です。

No.14

通行人10さんに同意です。主さんが勝手に連れて行ったのに、思い通りの反応をしないとキレるなんて。お子様は自己満足の道具ではありません。

No.15

主さんとお子さんの二人だけだったんですか?

そこにご主人やおじいちゃんおばあちゃんがいたら
もう少し主さんも気持ちが楽だったかも。

No.16

成人してる人にでも、苦手な乗り物あります。
主は気性が激しい様ですから、情けなく思うかも知れませんが、遊園地の乗り物に乗れたら偉いですか? 一等になったからの、ご褒美だったんじゃないんですか?
主の性質激し過ぎます。 世の中は、白か黒だけではありません!
帰りたいと言って泣いても、何で慰めてデキタ事を誉めてあげなかったんですか?
主は自分の子供の時の気持ちを、スッカリ忘れてしまってますね。
怒って、お弁当をリュックを捨てる母親どう思います?
主は本来、深い愛情をお子さんに持ってる人だと思います。
しょうがい有っても無くても、相手はまだこの世に生まれて10年間も生きていない子供なんです。
いくら男の子でも、気性の激しい大人の主とは、対等に扱わないで下さい!

No.17

USJにすればよかったのに。

No.18

ひらパーで誰もが分かると思いますか?

ひらパーのCM全国ではないですよ。

こわい母親ですね。

ご褒美だからと無理して喜ばないといけないなんて。

これからも似たようなこと続くんでしょうね。
子供よりお金ですかね。

No.19

知的障害あるなら、秘密にするとかやめた方がいいよ、ちゃんと説明しないとね
ところで、ひらぱーって何ですか?遊園地の名前かな?

No.20

息子さんが、運動会頑張って、主さんも嬉かったんですよね。
精一杯楽しませてあげようと思ったんですよね。

家にも障害を持つ子どもがいます。
似た様な事たくさんありますよ。
障害がある事で、主さんも色々苦労や葛藤がおありの中での事でしょう。

主さんもイライラを抑えられなかったでしょう?
息子さんも、ただ怖かったのです。
イライラに支配されてしまった気持ちと、恐怖に支配されてしまった気持ち、似た様なものです。

私もよくイライラに支配されますが…(^^;

障害がある分、立ち直りが悪い場合もあります。でも、怖がりな子どもは何年生でも乗れなかったりしますよ。
まだ、気持ちの切り替えが難しかっただけだと思います。
主さんも、イライラから収まりつくまで時間がかかるでしょう?
大人だってそうなんだもの。

息子さんと主さんの好きなスイーツとか買って、美味しいねって仲直りして下さい。

No.21

落ち着いたのでお礼します。

ひらパーは大阪府枚方市にある遊園地。
ひらかたパークです。
V6の岡田くんの出身地でもあり、夏は岡田くんがCMに出ていました。前はブラマヨの小杉がひらパー兄さんとしてCMに出ていました。

ユニバにしようかどうか迷ったんですが、平日とはいえ運動会の代休の子供で溢れかえってるだろうなぁと思ったのと、うちの息子はあまり長時間待てない(じっとしてられない)ので、ひらパーならまだましかな?と思って決めました。
私としては、あまり裕福ではないので、遊園地などには小さい頃に行ったきりだったので、今回息子は喜んでくれるだろうと勝手に一人でワクワクしてました。
落ち着いてる今、私が勝手に決めて、勝手に喜ぶだろうと決めつけて、結果私の描いてたようにならなかったのを怒ってしまってかなり大人げない事してしまったなぁと反省してます。

私の気持ちは決して息子を怖い思いをさせるつもりではありませんでした。
いろんな乗り物に乗って体験させたかったんです。
ママも乗るから一緒に乗ろう!と乗ってみたものの息子は怖かったらしく…
あー、昨日にきちんとママあんたにご褒美がしたいし、プレゼントの代わりにひらパーいく?って確認取ってから行けば良かったし、私の思ってたようにならなかったからってもっと違う方法で対処したら良かったなぁと今は思います。
はぁ…情けないのは私ですね…

子供は帰ったあと旦那にお願いして一人で出かけました。
普段は私は息子が大好きだからこんな怒り方したのは初めてです。
明日きちんと息子に謝って、息子の行きたいところにまた連れていく予定です。

今回の事で私はとんでもない親に映るかもしれないですが、普段は溺愛してます。旦那には甘やかせすぎや!と言われるほどです。
だからいつもは息子にイライラすることはあまりなくて…。
でもよくよく考えたら私が悪いのでちゃんと謝ります。
皆さんありがとうございました。

No.22

私は貴女に苛々しますけど…子供さんは乗り物が怖かったんですよ低学年の子でも乗れるって言いますけど子供は皆 違います怖いものは怖いんですよ。それを解ってあげないで1人で苛々して子供に当たるって もっと大人になったら どうですか?私にも子供はいますが主さんの行動は理解できません

No.23

>> 22 お礼みてくださいね

No.24

良かったです(*^^*)

ママも息子さんが喜ぶ姿を楽しみにしてたんですよね。

No.25

ただサプライズで 子どもを喜ばせたかったんでよね。
子ども笑顔が見たくて、朝から頑張ったのですよね。

素敵なママさんです!
毎日お疲れさまです!

No.26

それ、知的障害関係なく主さんの感情の押し付け。
批判には耳も傾けない性格だから性格治らないままなんですよ。
子供かわいそう。バカな母親で。

No.27

お礼の「ひらパー」の説明からしても、凄く世界が狭いよね主さん。

お弁当捨てたり
リュック捨てたり…

お若いのかな?

たまたまお子さんと二人で出掛けたみたいですが、次からはご主人同伴がいいよ。

都合あるだろうけど。

一瞬母子かと思ったけど、ご主人がいて良かったです。

普段溺愛と、キレて怖い思いをさせる事はまったく別のもの。

キレ方も尋常じゃない。

脳検査した方がいいですよ。

うちの姉は温厚な人なのに、ある日突然
尋常ではないキレ方をするようになりました。

母の勧めで脳を検査したところ、腫瘍が発見されました。

経過観察中ですが、まるで別人のように突然キレます。

主さんは大丈夫かな?

心配です。

わたしは、知的障害のある甥っ子を連れてよく遊びに行きますが、水族館や博物館、大きな公園など、機械的なものでなく、自然と触れ合う場所に行きます。

関西なら沢山ありそうですね😃

No.28

知障に乗り物、人ごみなんて無理でしょ
まだ小さい内はいいけど
もう少し大きくなると体力や力増えて大変になりますよ
今のままだとあなたを見習って癇癪持ちになり暴れる事を覚えます
あなた一人で抑えられなくなった時どうするの?
ノイローゼになって子殺しするのかなぁ
先は長いよ
死ぬまで続く…
あっけらかんと生きた方が楽ではないですか?

ケセラセラですよ。

No.29

No24.25さんありがとうございます。

今になって、私が押し付けがましかったな、なんのサプライズにもならなかったな、勝手に決めて思い描いてたようにならなかったからって、私も大人げないなって反省してます。

けれど普段の私や息子やどんな風に育ててるかもしらないのに、初めてこんなことがあっただけで、バカ親だとか刺しそうとかいろいろ批判されるんですね。
批判はやめてください。って書いてあるのに…
なぜ書くのでしょうか?
字が読めないの?
って書いたらまた批判されるんですよね?
私だって人間だから失敗します。
開き直ってる!とかそれはそれでまた批判する人がいるんでしょうけど…
そんな完璧な母親に皆さんなれてますか?
時には失敗しませんか?

何度も言いますが、
私は息子が大好きです。
大好きだからサプライズして喜ばせたかった。
この気持ちから始まりました。

でもそのあと、私は息子があまり喜んでくれなかった事、乗り物が怖くて帰りたいってなったあと、
こんなに息子を喜んでもらいたいって思って考えたのに!と腹が立ち、大人げない事をしたこと、
それは反省してます。
だから次は息子にきちんと前もって行きたい場所やしたいことを確認したうえで楽しませてあげたいなと思います。
初めてサプライズしたんですが、サプライズするのってうちの息子にはしてはいけなかったんだなとわかりました。
人と比べてはいけない所だとはわかっていますが、
他の同じ年代の子供(息子の同級生、障害があるこもいます)はひらパーやユニバとか良く行ってるみたいだし、うちの子も喜んでくれるだろうと勝手におもってました。私も小学生の頃に良く遊園地に連れていってもらって楽しかった思い出もあったので…
ついつい遊園地=楽しい場所だと思い込んでいました。息子はそうじゃなかった…これからはこういう失敗がないように心がけていきたいなと思います。

ちなみにスレ立てた時は自分勝手に苛立って立ててしまったので、今後はお礼も見てくださると幸いです。

No.30

主さんは、本当は、旦那さんに腹立ってるのではないですか?
普通は、家族で出掛けますもんね。
息子さんと、早く仲直りできますように。

No.31

>> 30 旦那は仕事だったので行けませんでした…
本当は家族で行きたかったけど、旦那も仕事だから無理に休んでもらうこともできないので(T-T)
特に土日は混むのわかってるので、あえて代休の平日にしたってのもあります。

旦那とは時には喧嘩もしますけど、腹が立っている事はありません。
むしろ、今回の事では私の気持ちもわかるからと私が冷静に一人になれる時間を作ってくれたので感謝しています。

今度は息子と相談して家族で出かけます。
週末は旦那が仕事なので、なかなか家族で出かけるとなると難しいんですが…
行けたらいいなとは思います(*^^*)

No.32

色々失敗して、ああこの子はそうじゃないんだ、この子はこうなんだ、と、一つずつ子どもを知っていくんですよね。
ちゃんと一日で冷静に反省できる主さんは偉いな、と思いました。
私は、出来なかったから…。

これからも、失敗したり子どもの気持ちのとタイミングが合わなかったりして、イライラしたりカッとなったりすることがあると思います。
旦那さんも協力的な方のようなので、助け合って進んでいっていただきたいなと思います。

No.33

子供にサプライズで喜んでもらいたい親の気持ちわかります
だけど子供の反応が悪いからとイライラしても仕方ないよ
子供なんて気まぐれだし小さい時は親の気持ちなんてわからないから

自分が満足したくて子供の喜ぶ姿を求めてたんじゃないの?

お母さんは常に子供に与えっきりで見返り求めないよ
自分の親もそうだったでしょ

あと批判するなって言っても批判される事をしたら当然批判されるよ
正しい批判もあるから大人だしちゃんと受け止めないと

No.34

>> 32 色々失敗して、ああこの子はそうじゃないんだ、この子はこうなんだ、と、一つずつ子どもを知っていくんですよね。 ちゃんと一日で冷静に反省できる… そうですね、やっぱり子育ても失敗から学ぶこともあると思います。
どんなに愛していても全く叱らずに愛することはできないし、褒めて育てたらいいとは言っても年頃によってはそうもいかないこともありますよね。
子育てに正解はないと思いますし、時にはこういう失敗(私の場合は今回初めてこういう失敗しましたが)あっても自分がそれで反省して子供に素直に謝って次は失敗しないように出来たらいいですよね。
だから批判する人が私は全て正しいとは思えません。じゃああなたは全うに失敗もなく完璧に子供を育ててますか?って聞きたいです。
そんな人一人もいないと思います。
でもこれは私が皆さんに言う事でもないんですよね…私も失敗しましたから…(^^;)))
だからどの口が言うてるの?ってなりますよね…
すみません!
これからはこういう失敗はないようにします!
ありがとうございました‼

No.35

>> 33 子供にサプライズで喜んでもらいたい親の気持ちわかります だけど子供の反応が悪いからとイライラしても仕方ないよ 子供なんて気まぐれだし小さい時… お礼は見ていただけましたか?

良かったらお礼見てください。
何度も同じこと書くのはすみません、めんどくさいです(T-T)

私の悪かった部分はお礼にも書いてあるように反省しております。
スレ立てた時は自分勝手に苛立って立ててしまったので本文だけをご覧の方は当然勝手な親に映るかもしれないですね。そこはすみません。
追記にお礼も見てくださいと書いておきます。

サプライズって相手が喜ぶだろうと思って、それを期待してサプライズしますよね?
母親だから無償の愛がある。見返りは求めない。それは間違えてはいませんし、常に生活で息子にしてあげることに見返りを求めるわけではないですよ?サプライズも相手の笑顔がみたいからすることなので、私も息子に喜んでほしくて、笑顔が見たかったから考えた事だったんです。それは無償の愛があるとかそんな大袈裟な事ではなく、息子が喜んでくれるだろうと思っただけです。あとあと失敗して子供に嫌な思い出になったとしても、それが喜んでくれたらサプライズ成功なわけで…
私は失敗もしちゃいけないですか??
完璧に無償の愛で育てないとこうして叩かれてしまうのですか??
もちろん反省はしています。
この件は息子にきちんと謝りました。
それでも謝っても謝っても許されないくらい私は悪いことしてしまったんでしょうか??

ごめんなさい。
批判とお叱りは違うと思います。
バカ親だとかそのうち刺しそうとか、こういうのは批判ですよね?それはやめてほしいんです。

こうしたほうが良かったよ!
子供だってこうなんだからちゃんと謝りなよ!とか
こうしたお叱りは受け止めたいと思っています。

No.36

大丈夫、ママが愛情あるから、時には苛々しても子供には通じてます♪

一生懸命育ててるから怒ったりするのだから、少しずつ親も子育てを通じて成長していくので、疲れたら気分転換するのが一番!

我が家も障害者の娘を育ててます。
気長に肩の力を抜いて育てていきましょう(^_^;)

No.37

遊園地は息子の為ってより自分が行きたかっただけだろ?(笑)

子供みたいだな

No.38

息子さんの逃げ場は?

ママのところしかないんじゃないかな?

それに

息子さんはいつも心の中で思ってんだ

『ママを笑顔にできなくてゴメンね』ってね

No.39

>> 36 大丈夫、ママが愛情あるから、時には苛々しても子供には通じてます♪ 一生懸命育ててるから怒ったりするのだから、少しずつ親も子育てを通じて… ありがとうございます(*^^*)
わかっていただけて嬉しいです。
今回の失敗で学ぶものがありました。
息子は次は京都の東映映画村で忍者の姿になりたいそうです(*^^*)
昔忍者の姿になって写真とったのを見て、覚えてないからまた、行きたいって(*^^*)
次は失敗のないように念入りに相談して行きたいと思います。

No.40

>> 38 息子さんの逃げ場は? ママのところしかないんじゃないかな? それに 息子さんはいつも心の中で思ってんだ 『ママを笑顔… 旦那いわく、帰ったら普通におにいちゃんと遊んでいて全く傷ついてるようには見えなかったらしいです。今日は息子が行きたいと言ってる場所があるので、つぎはあんたの行きたいところにいこうね!
次はママもちゃんとあんたに相談してからにするからね、と言ったら笑顔でうんっていってくれました。次は失敗しないようにがんばります(*^^*)

No.41

批判だなと思うレスはスルーさせてもらいますね。
お礼も追記も読まずにお叱りではなくただの批判はいりません。
はっきり言ってこれだけお礼で私の悪かったところもいろいろ書いてるのにまだ批判しますか?ってなると正直批判している人の相手をするのは疲れます。何度も同じこと書くのはすみませんめんどくさいんです。
ですので、批判だけの方には無視します。お礼はしません。よろしくお願いいたします

No.42

お叱りと批判の境界線はなんですか?

私はあんたって呼ぶのやめたほうがいいと思います。
例えスレの中だけ呼んでるだとしても…。

主さんがこれだけの感情をこのような形でぶつけた限り批判も仕方ないと受け止めるべきですよ。
それを面倒だとは失礼だと思います。
あなたの失敗は息子さんにしたことより感情のままここへ相談したことではないでしょうか。
そんなに怒る内容じゃないのに冷静に相談できないほど苛ついてたらそれは批判もありますよ?
初めてでも変わらないと思います。
それが面倒なら主さんにここは合わないと思います。

No.43

そんな性格だから子供に障害でたのでしょうね
その子供の子育てを通してあなたの生き方を治そうとしてる神の仕組んだ事なんでしょうね。
子供は忘れていると書いていましたが忘れてはいないと思いますよ。
子供大きくなった時あなたに仕返しすると思います。
障害の度合いによりますが
会話のキャチボールが出来る、言った事が出来るなら大変な事になりますね

No.44

本文でもお礼レスでも、主さんの性格の恐ろしさが滲み出てます。
感情的になりやすく、大人になりきれていないようです。

子供さんが本気で心配になってきました…

No.45

>> 42 お叱りと批判の境界線はなんですか? 私はあんたって呼ぶのやめたほうがいいと思います。 例えスレの中だけ呼んでるだとしても…。 … おはようございます。
毎回毎回同じことを伝えるのはめんどくさいです。
お礼にも詳しく反省している部分は書いてるし、
そちらを読んで下さいと書いてるのに、また批判されるたびに同じこと書かないと理解されないんなら私にはここは合っていなかったのかもしれません。
批判が続くようなら今日にでも閉鎖したいと思ってます。
ご指摘ありがとうございました(*^^*)

No.46

>> 43 そんな性格だから子供に障害でたのでしょうね その子供の子育てを通してあなたの生き方を治そうとしてる神の仕組んだ事なんでしょうね。 子供は忘れ… おはようございます。
こんな性格とは??
たかが文章で私の何を知っているんですか??
文章で私が性格悪いと決めつけるあなたは自分のモノサシで人を判断する人なんですか?
私を本当に知ってる家族や友人には優しすぎると言われてますよ。優しいのも損するよねって言われて悩んだこともありますが…

ここはどうもこうした事に噛みついたり批判する人が多いですね。
あれだけ自分の反省した部分や思いを書いても、結局噛みつきたい、もうこれは本当に私の相談にきちんと乗っていただけてるのかな?と疑問になっちゃいます。
私も100%批判されないとは思ってなかったけど、批判って相談に乗ることとは違うし、お叱りともまた違いますよね。だから批判して何が楽しいのかな?って思います。
境界線は人それぞれ価値観は違うけど、
バカ親、そのうち刺しそう、私が困難だから子供が障害になった(偏見)など
これは私からしたら批判や中傷に入ります。

No.47

>> 44 本文でもお礼レスでも、主さんの性格の恐ろしさが滲み出てます。 感情的になりやすく、大人になりきれていないようです。 子供さんが本気で… 大丈夫です。
子供も私も…
感情的になったのは息子が生まれて初めてのことでした。これからはないですので安心してください。私もちゃんと学べましたから。
ご心配ありがとうございました!

No.48

主さん、お疲れ様です。
うちの息子は知的は無いですが情緒障害持ってます。
USJに行ったら怖かったらしく四年以上は行きたく無いと言ってましたが妖怪ウォッチのイベントに行きたいが為にアッサリ行けました。
しかし妖怪ウォッチだけ…他のも乗りたかったけど息子が嫌だと言うので諦めました。
主さんも今回の事は勉強になったと思います。
人間ですから初めての経験で失敗する事はよくある話です。失敗して傷付けて、傷付いて前に進めるのだと思います。
やってしまった事は戻せないのでその後キチンと“ごめんね”と自分の気持ちも伝えてあげるのが一番だと思います。

頑張って下さいね。仲直り出来る事を願っております

No.49

全部は読めていませんが書かせてもらいます。

主さんなりに子供さんが喜んでくれるかな?と思って頑張ったのでしょうね。
今回は子供さんにとっての喜びが、少し違ったのかなと思いました。

良かれと思ってした事が空振りに終わるって事は沢山あります。

喜ぶ期待をしたのに、結果が違ったら、こちらも凄く残念ですよね。

でも、子供さんのせいではないと思います。

イライラするのは仕方ないけど、子供さんに罪はないので、ここは主さんが気持ちを切り替えて、また子供さんの喜びを見付ける事かなと思いました。

私は、誰かに喜んでもらいたくて、何かしたりしますが、あまり結果に期待はしないようにしてます。

ただ、ただ
自分がしたいからするようにしてます。

No.50

普段から色々なご苦労なさってるんだろうなって思います。

喜んでくれるだろうなって、期待大き過ぎちゃったんですね。

お子さん8~9歳ですよね。主さんもお母さん歴8~9歳って事だよね。

皆そうだよ!失敗しながら手さぐりで一生懸命だよ!

一息つけたら、いつもの主さんでごめんねって笑ってあげればいいよ。

誰でもなく息子さんがちゃんとわかってくれるから。心配ない!

No.51

私の息子も軽度の知的障害です。気持ち良くわかります。冷静になられてからの主さんの罪悪感も…。これからもたくさん普通と思う事ができなかったり反応が違ったりすることがあると思います。可愛いからこそ腹立ちショックは大きいと思います。主さんは優しい方です。過ちを反省しきちんと子供に謝罪しもう一度ご褒美の時間を作ろうとしてらっしゃいます。ご主人様が主さんが日常子供に愛情いっぱいに育てているのが分かるから一人の時間を作ってくれたのだと思います。私も感情的になって反省しまくりですが子供を愛しています。主さんお互い頑張りましょうね

No.52

>> 48 主さん、お疲れ様です。 うちの息子は知的は無いですが情緒障害持ってます。 USJに行ったら怖かったらしく四年以上は行きたく無いと言ってました… 私も発達障害、情緒障害の子供が息子の同級生や学校にいます。私が知ってる子供たちは本当にそれぞれ個性が違うんですよね~、活発な子もいれば大人しい子もいて…
うちは知的が入ってるので、活発なんですが意志疎通は難しかったりします。
でも今回の事で事は本当に私も大人げない事をしたことはきちんと謝りました。
息子は笑顔でうん!って答えてくれました。
本当に今回の事で勉強になりました。
ありがとうございました(*^^*)

No.53

>> 49 全部は読めていませんが書かせてもらいます。 主さんなりに子供さんが喜んでくれるかな?と思って頑張ったのでしょうね。 今回は子供さんに… そうですね…
私は良かれと思ってましたし、何より喜んでほしくてしたことなんですが、失敗して空振りに終わりました。
イライラして子供に当たるのは間違えていました。
それは反省してきちんと謝りました。
次は息子が行きたいと言ってる場所にきちんと事前に相談して決めたいと思ってます

No.54

>> 50 普段から色々なご苦労なさってるんだろうなって思います。 喜んでくれるだろうなって、期待大き過ぎちゃったんですね。 お子さん8~9… ありがとうございます。
まだまだ私も未熟なんです。
障害がわかったのもつい最近なんで、息子の個性をきちんと見つけられないまま、サプライズが初めてだったこともあり、喜んでほしくて、笑顔が見たかったから考えた事だったんですが失敗しちゃいました…。
子供にはきちんと謝りました。子供も笑って許してはくれました。
でも勉強になりましたので今後はこのような事がないよう頑張ります!

No.55

>> 51 私の息子も軽度の知的障害です。気持ち良くわかります。冷静になられてからの主さんの罪悪感も…。これからもたくさん普通と思う事ができなかったり反… うちはつい最近知的障害と診断されました。
障害の同級生やママに話を聞くこともあるんですが、子供によって個性は違うよー、でも思い通りにはならないし、いろいろ大変な事もあるよ~と言われました。
確かに見ていてもそれぞれ個性があります。
うちの子の場合は活発なんですが意志疎通がうまくいかない時は多いです。
だからこそ私はサプライズなんて考えずに事前にきちんと相談して行けば良かったんですが、サプライズして喜ばせたかった。って言うのが正直な気持ちでした。
旦那も私が落ち込んでいたのをわかって、お前の気持ちもわかるからって一人の時間を作ってくれた事は本当に有り難かったです。
おっしゃって頂いたように、普段は甘やかすなよってくらい息子を可愛がってるし、誰よりも愛してます。だからやっぱり罪悪感はものすごくありました。
次は息子にサプライズはダメだからきちんと事前に相談して次は笑顔が溢れる一日にしてあげたいと思ってます。

No.56

高齢出産だからだよ
まだ遊びたいとか私にはもっといい人がいるとか思ってたんじゃないの
ばかだね

No.57

育児お疲れ様です。今年、我が家も似たようなことがありました。怖くて乗れなくて…旦那が苛々して怒ってしまい帰る!と。私は、子供たちは慣れてないし怒っても仕方ないと思う側なので、乗り物ではなく催しみたいなものを回ったり景色を眺めたりアイスを食べたり雰囲気を楽しむのも良いよと旦那をなだめつつ、それこそせっかく来たのに(しかも遠い)こんなムードで子供が可哀想でなんとか楽しくしようと思ったものです。旦那も普段から子供好きで根は優しい人です。ですが旦那自身も子供っぽいので、思うようにいかないと苛々が全面に出てしまいます。落ち着くと、申し訳ないと思うのかその代償に何かをしてくれますが(笑)不器用なんですよね。変なところで甘くて、怒らなくていいような所で怒る。普段は主さん溺愛してるとのことなので、お弁当やリュックを捨てるなど衝動的になったのが今回初めてなら大丈夫ですが、極端な接し方は子供は惑うので(昨日は笑ってたのになんで?)これからは後から反省より始めからそうならないように、自分を抑えてほしいです。旦那と主さんは違うとは思いますが頑張って下さいね\(^^)

No.58

>> 56 高齢出産だからだよ まだ遊びたいとか私にはもっといい人がいるとか思ってたんじゃないの ばかだね え?なんのスレにレスされてますか?
私のスレにレスしてますか?
なんか間違えてません?

私は20代で産んでますし、今の旦那以外にいい人なんて探してませんけど…

No.59

>> 57 育児お疲れ様です。今年、我が家も似たようなことがありました。怖くて乗れなくて…旦那が苛々して怒ってしまい帰る!と。私は、子供たちは慣れてない… ありがとうございます。
今思えばこうしてあげたら良かったなとか思います。
多分、サプライズってのが初めてなんですね。友人とか知人から聞くサプライズは失敗がなく、みんなハッピーになれているので、サプライズは誰もが喜ぶことって勝手に思っちゃっていたんですよね。
て、結果サプライズが失敗して空振りしたことにショックでその時はもうものすごい落ち込んだんですよね…そしたらなんか失敗した自分にも腹立つし、子供がウジウジしてるのも段々イライラしてきて…
普段なら旦那がイライラすることがあっても、まぁいいやん?これはこうだし。とか冷静になれてるんですが初めてこんなふうに感情的になってしまって私も息子にこんな感情初めてだなと思いながらもイライラを子供に当たってしまいました。
でも今回の事で本当に勉強になりましたし、私ももう同じことはしないです。次は息子の行きたいと言ってる場所に行く約束もして、きちんと仲直りはできました(*^^*)
子供だから遊園地が好きって思っちゃってたけど、嫌いな子供もいるんですねー!私は大好きだったけどなぁ(^w^)
これからはきちんと事前に相談して決めて行きたいと思います。
ありがとうございました!

No.60

主さん、頑張って下さい👍

No.61

面倒くさいと言いつつも、なんだかんだ律儀にレスを返す主さんにプロ意識を感じました。

No.62

主さんの「タグ:なんなの?」ってカキコ自体問題有ります。息子さんを造ったのは貴女と旦那さんが勝手に行いをして息子さんは産まれ存在してて息子さんは犠牲者って事、忘れてませんか? 息子さんが障害者なのは息子さんのせいじゃなく全て旦那や貴女が原因で障害者になったって自覚をして責任を持って考案して寛大に育てていただかないと息子さんは困りますよ。

No.63

主が一方的に激怒しただけなんだけど仲直りできて良かったですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧