結婚を控えた不安感

回答7 + お礼3 HIT数 1118 あ+ あ-

2015/10/05 22:12(更新日時)

来月に彼氏と結婚することになりました。
私が地元を離れてお嫁に行くのですが、うつ病とパニック障害、その他にも精神的な病を抱えています。

マリッジブルーなのか、うつ病などが悪化してしまったのか、もうすぐ結婚なのに漠然不安や、こんな身体でやっていけるのかと心配になります。
あまりにも不安が募りすぎて、この世から消えたくなる気持ちになり、安定剤をのんでも体調は悪いままです。
彼氏のことは大好きで、支え合って行きたいと思いますし、結婚をして家を出るのが嫌だというわけではありません。

皆さんは結婚する時、私と同じように不安な気持ちとかになられましたか?
うつ病の奥様方の体験談など聞きたいです。

考えすぎ、悩まないの!と言われてばかりで……自分でも楽観的に考えようと努力はしているのですが、どうしても悩んで不安になります。そして、そんな風に言われる度に、私だって悩みたくて悩んでるんじゃない!とストレスを感じてパニック発作を起こしてしまいます。
新生活に不安を感じている自分が世間一般から外れているようで、誰にも理解されず苦しくて辛いです。

No.2262792 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そこまで嫌だったら、気持ちが落ち着くまで延期しては?

私はすぐ結婚したくて、すぐ結婚しましたよ。
あんまり考えないタイプなので、マリッジブルーはほとんどありませんでした。

深く考えてなかったから、結婚後色々出てきて苦労しましたが…(笑)

No.2

私は躁うつ病と社交不安障害ですが結婚もしていて仕事もしています。
私の場合実家を出たことで病気が軽くなり、結果社会復帰をするまで回復しました。
薬もかなり減りました。
環境を変えることでいい方向に向く場合もあるので、前向きに考えてみたらどうでしょうか。
もし本当に無理そうであれば、1さんの言うように延期するというのもひとつの方法ではあるでしょう。

No.3

結婚やめたら?

メンヘラと生活したら、彼氏が潰れる。

No.4

回答ありがとうございます。

まず、結婚は延期できないのです。
式は挙げないので一緒に生活するようになってから、初日に婚姻届を出しに行くことになっています。
そして、二人で暮らす家も契約済みで日程をずらせません。

彼は私と彼の友人の奥さんを友達にしようと計画もしていたようで、先ほど初めて聞かされました。

他人と接するのも億劫な病状だと知っているはずなのですが、この行動にもがっくりきてしまって……。
何をするのも相談してからにしてね……と伝えてあるのですが、伝わっていなかったようです。

No.5

>> 3 結婚やめたら? メンヘラと生活したら、彼氏が潰れる。 私も何度も、病気の説明をして病院にもきてもらって、一緒に生活したらあなたもうつになるかもしれないと伝えました。
それでもいいと決めたのは彼です。
今日も確かめましたが結婚の意思は緩いでいませんでした。

No.6

このままでは不安が増すばかりではないでしょうか。この世から消えたいとは自殺願望が出てるのでしょうか。
安定剤だけではなく抗うつ剤を服用する段階ではないですか。
結婚で環境が変わってうつ病を発症する方もいるようですので主さんはかなりの要注意かと思います。

入籍前ですし延期がいいのでは?
新居は解約か彼に先に住んで貰うとか。
彼には正直な気持ちを言うべきだと思います。

No.7

お礼を見て。
彼氏さんに本当にそこまでの覚悟があるのなら、まさしく今の主さんの状況そのものをまるごと受け止めて支えて支えてもらうべきです。

結婚・・・・不安があるなら辞められるんですよ?
アパートの契約なんて、キャンセルしてわずかばかりの違約金を支払えば済むことです。
友達夫婦との約束なんて、それこそ、主さんがパニック発作を起こすことに比べたら、キャンセルしたって屁でもありませんよ?
万が一結婚した後だって、「離婚」というやり直しもきくんです。

「結婚を辞めることはできません」なんて、今その状況で、自分を追い詰めないでください。
辞めたっていいんです。
いくらでも辞めれます。
それだけは間違えないで。

No.8

『まず、結婚は延期できないのです。』
って言うのがまず、間違ってるよね。

一緒に暮らしても婚姻届を出さない選択肢もあるし、
契約しても一緒に暮らすのを延期する選択肢もあるし。

今の主さんがただ彼に流されてるだけでしょ。
『こうするしかないんです』って言うのは、自分だけの思い込みだよ。

それこそそのまま流されて新生活に馴染めなくて、彼の友人夫婦に馴染めなくて、彼との結婚生活の価値観の違いが深まって、
耐えられなくなって病気が悪化したり、離婚するだけだと思いますけど…。

彼も、主さんの気持ちなんてこれっぽっちも汲んでないじゃない。
今ならまだ病気への理解、気持ちの整理、結婚までにやるべきことをやる時間が取れると思いますよ。

『それはできない』『こうするしかない』とか言ってたら、自分の首しめるだけですよ。
結婚するまでは良かったものの、
主さんの心の準備も出来てない、彼の主さんをフォロー出来る体制も出来てない、
最初から不安定な結婚生活スタートで、苦しむだけだと思います(^^;)

それでもいいなら、別にいいけど…。
そうなりたくないから、主さんだって不安を感じ取ってこの掲示板に悩み投稿したのでは?

No.9

>> 6 このままでは不安が増すばかりではないでしょうか。この世から消えたいとは自殺願望が出てるのでしょうか。 安定剤だけではなく抗うつ剤を服用する… 回答ありがとうございます。
薬は数種類貰っていて、すべて書かずに安定剤で済ませてしまったので申し訳ありません。
現在は安定剤と抗うつ剤一種類、抗うつ剤兼睡眠薬の役割をしている薬二種と頓服でデパスが出ています。
合計で五種類の薬をのんでいて、数ヶ月前には過労で閉鎖病棟に入院経験あります。
昨日はあまりに不安が募りすぎて、突発的に階段から飛び降りて足首を捻挫しました。
担当の先生がいる時に病院へ行こうと思うのですが、家族はみんな結婚に不安があるのよ!と言うばかりです。
確かに私ばかりが不安なわけではないと思うのですが、こんなにも不安が強いものかと悩みます。
彼だけ先に暮らしてもらうのも難しそうで、苦しいです。

No.10

何回か結婚して失敗している私としては、周囲は関係ない。
自分の心の声があなたに警笛を鳴らしているのであれば、結婚は止めたほうがいい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧