妄想ですか?

回答4 + お礼0 HIT数 593 あ+ あ-

2015/10/06 23:45(更新日時)

おそらく勝手な妄想なのですが、自分では判断できないため、質問させていただきます。

以前同じような質問をしたことがあるので、もしそれを見た方は、不快な気分をされると思いますが、どうか聞いてください。

友人に、約10年前のことを謝罪しました。
友人は、覚えてないし、気にしないよ!本当に大丈夫だよ、などと言ってくれました。
以下は、私の被害妄想です。
私が友人の過去を掘り返したことが原因で、友人は全く関係ない過去の嫌な記憶を思い出してしまい、それにとらわれてしまうのではないかと思っています。お互い受験生で、友人が嫌な記憶を連鎖的に思い出してしまい、勉強に集中できないのではないか、もしそれで第一志望に落ちたら、全ては私の責任だ、そう思ってしまいます。
私の進路は決まっています。しかも、自分が最も志望していた進路に進むことができます。だから、私だけが希望通りになって、友人がダメだったら…と、異常なほどに気にしてしまいます。

第三者の皆様から見て、私が今ここに書いたようなことは、やはり妄想に過ぎないと思いますか?

ちなみにその友人は、小学校のころはどちらかとうとおとなしい子でしたが、中学に入ってからは友達は多くいたと思います。
私が謝罪したあと、その友人と会ったという別の友人がいるのですが、その子に聞くと、特に変わった様子もなかったそうです。

どんなことでもいいです。
私の質問に、ご回答よろしくお願いします。

No.2263185 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

大丈夫です。気にし過ぎる傾向がありそうでちょっと心配です。
自分が思っているほど、人は気にしていません。
謝ってきた主さんの誠実さにビックリしたはずですよ。大丈夫(*^_^*)

No.2

主は人の話を聞こうよ…
同じ質問を繰り返しては放置したりしなかったり。
http://onayamifree.com/thread/2262506/
前スレのアドバイスを無視すんな…、当たってるから。

あなたは謝ってるつもりでも逆に友人に気を遣わせてるだけだよ。
ターゲットを見つけようとするのは止めて。

No.3

俺が妄想と言うからには妄想で間違いない。

No.4

勝手に謝って向こうを戸惑わせているだけですよそれって。
主さんが気にしてる分にはいいけど、友達にまで余計なこと言わなくてもいいんじゃないかな。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧