輸血でhivに感染していたら
5歳の息子がいます。
彼が生後6カ月の時、大きな病気をして輸血をしました。
ふと今更ながら気になったのですが、もしその血液製剤でhivに感染した場合、それはすぐに分かることですか?
輸血のおかげもあり、息子は完治し、5歳になった今、元気一杯です。
ただ、もしhivに感染していたら…と気になりました。
検査しないと分からないのでしょうか?
それとも今日まで何事もなかったのであれば感染の心配はないということなのでしょうか?
お詳しい方、教えていただけたらありがたいです。
よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
>>2
hivだと何か別の意味があるのですか?
読みや文章の流れでわかりますよね。
そんな意地悪なこと言わなくても良くないですか?
エイズ検査は三か月経ってからでないと正確な診断はつかないと保健所に言われます。
感染の可能性がある行為をして直ぐ献血してたらチェックをすり抜ける可能性はありますからね。
感染してから発病まで10年掛かることもあるので、今大丈夫だからといって感染している可能性は0ではないです。
一度検査受けられたらいいですよ。
保健所のホームページに日程出てますしメールで予約できます。
もちろん匿名で受けられるので安心です。
今の輸血の血液は検査されてるので、病気になることは無いと思いますが…。
HIV、C型肝炎、過去輸血で感染した病気があると、気になっちゃいますよね。
血液検査自体は1~2万円位で出来るのでは?
HIVって、潜伏期間10年の場合もあるんじゃなかったですかね?
検査しておけばちょっと安心できますよね。
私も10歳位の時に手術して輸血受けましたよ。
20年前の輸血ということになりますね。
手術後、特に輸血したことに対して検査は受けて居なかったのですが、
妊婦検診の血液検査でHIVから何から陰性で、ちょっと安心しました。
5年前なら感染対策も大分しっかりしてそうですし、そこまで心配しなくても大丈夫かも…?
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧