相手と子どもの距離

回答5 + お礼5 HIT数 833 あ+ あ-

2015/10/09 13:33(更新日時)

3歳の子がいるシングルマザーです。

ずっと気になっていたおもちゃ屋さんの店員さんとメアド交換することができました。
…子どもいるくせにというのは重々承知です。

連絡先を交換して3回外で会いました。1回目は子どもも一緒にいましたが、あとの2回は2人で会いました。どこに行くでもなく、外で話した程度です。家が割と近く、よく行くお店が同じだということで3回ともそのお店の外で会いました。

会って話す中で、今度ご飯など行こうという話が出てきました。私の子どもともたくさん遊びたいと、うちはおもちゃが多いので「子どもと遊ぶの楽しそうですね。遊びに行きたいです。」と相手が言っていました。
ですが、知り合って間もないですから、家にはまだ招いていません。

…相手と子どもの距離感はどうしたらいいのか悩んでいます。
私は正直、相手をちゃんと知った上でもいいなぁと思えるのならお付き合いしたい…とか思います。でも、付き合うなら子どもとは会わないでもらうつもりです。すでに1回、子どもも一緒に会わせといて言えたことではないかもしれませんが…。
その先別れることになってしまったら、子どもが相手に懐いていれば子どもが傷つくでしょうし、相手にも負担をかけると思うのでそう思っています。

が、現状付き合ってるというわけでもなく、そうなるかどうかもわからないです。
会うと、相手も私に多少でも気があるのかな〜と思うような言動が多々あります。勘違いかもしれませんが。手を出してきたり無駄に迫ってきたりとかはないです。ですがバツイチの子持ちなんて、恐れ多いので私からは告白などできません。そして、私には男を見る目がありませんので自分が信用できません。どこでどう判断したらいいかわかりません。

私が相手への恋心みたいなものがあるうちは、子どもを会わせないべきなのでしょうか。
なんというか、このような状態であるシングルさんはどのように相手と会っているのでしょうか。
遊ばれている遊ばれていないというのはどのように判断したらいいのでしょうか。

長文に支離滅裂な乱文、失礼致しました。

No.2263559 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

難しいところですよね。
未来が見えれば答えはわかりますが、子供と血が繋がってないだけじゃなく、結婚も子育てもしたことがない男性が、最初はよくても、子供と2人きりになると、子供と関わり方に悩み影で暴力に発展するケースは実際ありますから。

私はシングルではないので参考にならないかもしれませんが、2歳の子供がいます。子供がいるのでとくに軽はずみに家も教えたくないかな。
シングルになっても、子供がいればいいので、とくに子供が幼いときは男はいらないと考えています。
旦那は、もし旦那が死んだら私に再婚してほしいと言っていたことがありましたが、私は子供がいての再婚は考えてません。
でも、再婚して血が繋がってなくても愛情持って一緒に子育てしてる人もいますしね、よほど信頼ができないと無理ですよね。実の親ですら、子供に悩まされたりしますから。
マニュアルなんてないし、いつも綺麗に過ごせるわけではない。子供にも事情はあるし、わざと大人を困らせて様子を見たりしますから。
そういうのもわからず、イライラし手を上げる人もいるわけですから、怖いなと思いますよ。
焦らなくてもいいと思うんです。男見る目がないと自覚する部分がありながらシングルマザーの恋は、子供を巻き込むのが一番怖いかなと思いました。
だから、どんな気持ちの変化があろうとも男より子供を守る気持ちが勝ってほいなと思います。恋愛絡みは、いざ別れるときに本性を表す人もいますから。

No.2

難しいですよね。
とにかく、会う回数を増やしていきつつ相手の気持ちを確認していくしかないでしょう。
向こうも本気なのであれば一番いいんですけどね。

No.3

>> 1 難しいところですよね。 未来が見えれば答えはわかりますが、子供と血が繋がってないだけじゃなく、結婚も子育てもしたことがない男性が、最初はよく… そうですね。本当に、子どもを守れるのは私にだけなのでどんなに気持ちが変化しても、子どもへの気持ちが1番大きくいられるようにします。
私も、離婚当初はもう再婚とか男はいいやと思っていたのですが…うっかり恋なんかしてしまいました。それでも、子どもの前ではお母さんでいたいですし、どんな時でも子どもが優先ですので慎重にいきたいと思います。

No.4

>> 2 難しいですよね。 とにかく、会う回数を増やしていきつつ相手の気持ちを確認していくしかないでしょう。 向こうも本気なのであれば一番いいんで… 本当に難しいですね。
いい方向に進むことができればいいのですが、慎重に見極めていきたいと思います。

No.5

今までの過去や自分の気持ちを正直に話してみたらどうですか?
お子さんに合わせたくないと思っている間は、合わせない方が良いのかな。
それか、お友達だよと。○○ちゃんにもお友達居るように、ママにもお友達いるんだよって。

No.6

>> 5 確かに、思ってることを全て伝えれば色々スッキリするかもしれませんね!ですが、知り合ってまだ浅いので、話してしまってもいいのでしょうか…。相手にその気がなければ、ただの私の先走りになって引かれてしまったら悲しいです。
お友達ということで会えば、ありですかね。

No.7

お子さんの為にも慎重になったほうがいいでしょうね。
初婚男性は、自分の子供でない子供を受け入れることができる度量のある人ばかりではありませんから。
ハッキリと見極めることができるまでお子さんとは会わせないことです。
相手が自分に合っているか、それは心の声に聴くのが一番です。
少しでも違和感を感じたら止めるべきです。

No.8

>> 7 そうですね。子どもに会わせないという理由を相手にはどのように伝えたらいいのでしょうか?付き合ってもないのに、とか思われますかね。。
確かに、合っているかどうかは自分が見極めなければいけませんよね。もう失敗はしたくないし、子どもがなにより大事なので慎重にいきます。

No.9

再。今たまたま見た番組を見て思ったんですが、子供と血の繋がらない人と交際に発展するとしたら、急がなくてもいいとは思うけど、あまり考えすぎず、お母さんのお友達として彼に会わせて、子供との距離が縮まれば嬉しいかなくらいに思ってみてはどうでしょうか。
絶対焦らないほうがいいと思います。
だからと言って、すぐにどこにでも彼がいる所に子供を連れて行かなくてもいいかもしれないし、それは主さん次第ですよね。もし彼と主さんだけが会うときは、お子さんは保育園や親などに預けてるときなんですか?どう動こうが、慎重にならないといけませんよね。

No.10

>> 9 なるほど、そうですね。子どもがいる時は常にお母さんでいたいので、友達として会って距離が縮まれば、嬉しいですね。
はい。焦ってもいいことはないですものね。2人で会う時はだいたい夜で、実母に預けています。
慎重に動きます。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧