人間関係上手くいかない

回答6 + お礼1 HIT数 1199 あ+ あ-

2015/10/08 16:10(更新日時)

私は人間関係を上手く築けません。
どこか独特な性格のようで変人扱いをされてしまうことが多いです。
私は特に変わってるとは思いませんがおかしいようです。
頭の中お花畑とか、妖精とか言われたこともありました。
多分少し個性がある程度だと思うのですが、それを隠して接するとお嬢さんのような印象を持たれます。
努力次第で大人しくして笑顔で控えめに生きて行くことは可能かもしれません。
それが一番周りとも適度な距離感で上手くやっていけるのかもしれません。
元々地味な人生をたどってきたのでそれは構わないのですが、それは自分ではないなと感じます。
ただ自分を出すことで嫌われることが多いのでやはり自分本来は嫌われる性格なのだと思います。
自分らしさを大切にしつつ嫌われる部分を直したいのですが、あえて私にここが気に食わん!とはなかなか言ってもらえないので奮闘しています。
嫌われ体質の私はきっと性格が悪いんだと思います。
取り繕った性格で生きてみてもしんどいんだろうなぁとは思うのでなんとかしたいです。
今は職探しの身で働いていないので、仕事決まるまでの間バイトをはじめようかなと思います。
そこのバイトから新しい人間関係の技を使って行きたいです。
アドバイスいただけると嬉しいです。
よろしくお願い致します。

タグ

No.2263598 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

バイトなら、挨拶と返事と自分の持ち場をきちんとしてればいいよ。お花畑な自分を出す必要なんかない。

仕事なんだから、周りに不快感を与えないこと。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
挨拶は基本だと思っているので積極的にしています。
確かにそうですね。
過去の職場が個性的な方が多かったのでどこか勘違いしていたかもしれません。
お仕事を精一杯取り組もうと思います。
ただ多少は楽しく話したりはできたらと思います。

No.3

仕事を覚える前から“楽しく話す”事を考えていては駄目ですよ。

まずは仕事を覚え、役に立つようになってから、楽しく雑談出来る関係を築いていければ良いですが。

No.4

安心してください。

お花畑の妖精さんは、みんな気味悪がられます😊

主さんの性格が悪い訳ではありません。

世界観が一般人とは大きく違いますからね。

うちの娘もお花畑の妖精さんでお嬢さまに間違えられる雰囲気を持っています。

言い換えれば、究極の癒し系なんですよ。

年齢にもよりますが。

No.5

「私はきっと性格が悪い」とか「本来は嫌われる性格」と
マイナスに考えるのは辞めましょう。

これは主さんの個性です。多くの人に言われるようなら
改善させる点はあるかもしれませんが、特に悪口でないのなら
嫌われているとか性格が悪いという判断には繋がらないです。

No.6

うーん、バイトでも仕事は仕事であって、人間関係の修行の場所ではありませんよ。
根本的に仕事に対する姿勢が間違っていませんか?
人間関係を磨きたいならセミナーや趣味のサークルにでも加入してみたらどうでしょうか。
お花畑だろうが変わり者だろうが、バイト先の皆さんには貴女の性格は眼中に無いと思います。

No.7

なるほど。そうだね、お花畑といわれるタイプの女性は、天然の人が嫌われるのと同じ理由で意味もなく嫌がられることが多いよね。無意識に発言が天然な発言をしたり言動をしたりしてるんだと思うよ。でもそれはまぎれもない個性だからねー
理解してくれる人にまだ会えてないんだね。それを受け入れてくれる人は絶対いるよ!そうゆう人が見つかるまでは、主さんが言うそういう控えめなお嬢さんでやっていってみて、打ち解けられそうだなと思えるような人がみつかってきたら少しずつ自分をだせるようにしてみては?
職場では、なんとゆうかね、新人ならなおさらだけど、上司や周りを立てることが第一優先だからね、
お花畑のタイプの人って無意識に話題がその人に向くようになっちゃうんだよ。好かれるのは聞上手な人。
難しいよね!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧