主人がシングルマザーと不倫をしています

回答8 + お礼9 HIT数 3810 あ+ あ-

2015/10/08 23:22(更新日時)

夫43歳。結婚18年です。夫が1年前から、43歳のシングルマザーと不倫をしています。主人は、私にバレても開き直り、2ヶ月間私の事を無視し、睨みつけ、目が合えば怒鳴り散らしたあげく、半年前に家を出て行き実家で暮らしています。

同窓会で再会して・・という、なんともベタな事をされてしまいました。
付き合うきっかけはベタですが、2人の付き合い方はテレビの世界のようです。

彼女は、中1・小5・3歳の母親で、主人は出会った時、もう彼女は離婚していたと言っていますが、去年の同窓会のリストでは、まだ結婚していた時の姓・住所だったので、離婚したのは最近なのでは?と思ったりもします。
実家に住んでいるようですが、近くの団地に彼女名義で逢引部屋を借りて密会しています。先日は、4泊5日の不倫旅行に行きました。
まだ両親の離婚で受けた傷も癒えていない、敏感な年頃の子供と、幼い子供を置いて5日も旅行に行けるなんて、どうしても理解ができません。
私達には子供はいないのですが、シングルになった時、子供さえいれば・・・と思うのが、お母さんじゃないの?って悲しくなります。

実は私達は事実婚です。結婚当初は籍を入れていましたが、私の姓が変わったことがどうしても受け入れられず、籍を抜くことを了承してもらいました。その上私は、かなりの鬼嫁だったので、こうなった事は私に原因があると、いろんな事を後悔し、鬱になり、体重が36kgまで落ち、死にたいと言ったりしていましたが、母や姉の支えにより、ようやく帰ってこなくてもいいや、と思えるようになりました。

ただ、主人のわからないところは、荷物はうちに置いてありますし、給料も未だに私が管理し、郵便もうちに届きます。
籍が入っていないことや別居していることも、彼女には伝えていないようですし、荷物を逢引部屋に送ってやる!と私が言った時も、かたくなに拒否をしました。
私が誘うと、映画やケーキバイキングに一緒に行ってくれたり、うちにご飯を食べに来てくれたりもします。
子供達のお父さんになるつもりはないし、彼女と一緒になろうとか今は思ったこともないと。だけど、彼女との付き合いは、割り切っているつもりはないし、うちには帰れないと言います。
本当に何も考えずに、ただ毎日やりたいことだけをやって過ごしたい!といったかんじです。

私は、二人が子供達を傷つける行為をしていることに、全く気付いていないのが許せません。
数日前から、主人に別れを告げ、二人に社会的制裁を!と思ったりしていました。その一方で、やっぱり主人のことが好き、帰ってきてほしいと思う気持ちもまだあるみたいで・・無理やり帰って来させても、うまくいかないだろうし、不倫の平均期間が2年と聞いたので、給料が入ってくる間は放っておいて、いつか別れる日を待とうかなって思ったり。だけど、主人は本当にいい加減な人で、放っておいたら何も考えないままで、自分から彼女に別れようって言う事もないと思うし。

毎日毎日、こんな事を一日中考えていて、本当に疲れてしまいました。
皆さんは、こんな二人、こんな私をどう思われますか?

No.2263796 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

思うところは色々ありますが、結論は
主さんが旦那を好きでいるうちは 現状が続いていくだけでしょうね。

見受ける限り、主さん自身に打開策なし。

子供さんもいないし、籍も入ってないのなら
待つのも別れるのも自由にしたらよろしい。

ただ、自分を裏切って浮気も認め なのに 主さんのことを完全には切り離さない だらしない男に
この先も自分の人生を託して幸せなのか?
ということを よく考えてみて下さい。

No.2

不倫相手の弱みは子供なんだから、その弱味をつけば良いのでは?
汚いかもしれないけれど、そんな綺麗事言って、自分が不幸になっても仕方がないし。
裏でうまくやれば良いかと

No.3

お金が入ってくるんだから、それだけでも嬉しい事だと思いますよ~。

さぁ~これからは自分を磨く事を~

No.4

事実婚で別居したらそれはイコール別れではないんですか?
ルーズなところがある元ご主人だから
給与の振込口座の変更も荷物の移動もしていないけれど、逢引部屋の用意をする情熱はある。実家に呼ぶわけにもいかないですしね。
彼女とお子さんを引きとって育てる覚悟まではないけれど、とにかく逢引はしたいと。
元ご主人、戻ってこられますかね。籍も入っていないんだから戻らなくてはいけないということもない。
主さんはそれを受け入れられる?

No.5

鬼嫁って言うことは結婚してるときは横柄な態度でいたわけですよね。
しかも主の勝手な希望で入っていた籍をわざわざ抜いたのだし、
これって不倫って言うかなぁ?
主人ではなくて元旦那?

No.6

事実婚で相手がシングルマザーでも不倫になるんですか?

姓が変わるのが受け入れられないから籍を抜いた、って結局は離婚したんですよね?

そんな理由でご主人を手放しておいて、今更不倫されたって言うのは少しおかしくありません?

• << 13 夫婦別姓、事実婚になかなか理解がいただけない現状は、よくわかっております。 事実婚でも、続き柄は妻(見届)となっていて、対外的にも夫婦と認識されています。 ただ、勝手なことをして、甘えてきた代償であることは痛感しています。 レス頂きありがとうございました。
  • << 15 夫婦別姓、事実婚になかなかご理解いただけない現状は、よく理解しております。 結婚という制度にこだわらなくても、ずっと一緒にいれると思っていました。 鬼嫁ではダメに決まってますね。

No.7

結婚していれば、こういうことってあるのでは。多かれ少なかれ。
そのときに経済面や子供ものことや将来のことを冷静に考えて判断して離婚するかしないかを判断するのでは。

No.8

>> 1 思うところは色々ありますが、結論は 主さんが旦那を好きでいるうちは 現状が続いていくだけでしょうね。 見受ける限り、主さん自身に打開… 自分でも、こんなにも主人に依存していたなんて・・という思いです。
「だらしない男に人生を託す」そうですね。今まで、後ろばかり向いていたので、もっと先の未来をよく考えたいと思います。
ありがとうございました。

No.9

>> 2 不倫相手の弱みは子供なんだから、その弱味をつけば良いのでは? 汚いかもしれないけれど、そんな綺麗事言って、自分が不幸になっても仕方がないし… 不倫相手と対決して、主人にバラされたら・・・という思いがありましたが、こちらの方が強気でいけるかもしれないですね。
どうせなら、ダメもとでやってみようか!という気持ちになりました。

No.10

不倫じゃない

ただの浮気

自分がしてきた事を棚に上げて

あーだこーだ言う資格なし

内縁関係だから男に慰謝料でも

請求すれば?

No.11

>> 3 お金が入ってくるんだから、それだけでも嬉しい事だと思いますよ~。 さぁ~これからは自分を磨く事を~ こんなことになってから、楽しいことをするのが嫌になりました。以前は美意識も高い方だったのに、全くどうでもよくなってしまい、シワシワです。これからは、いろいろな面で自分を磨いて、楽しいこともしていかないとですね。

No.12

>> 4 事実婚で別居したらそれはイコール別れではないんですか? ルーズなところがある元ご主人だから 給与の振込口座の変更も荷物の移動もしていない… おっしゃられる通り、給料が入ってくるのも、荷物があるのも、それはただ面倒だから。
いい加減なところは、帰ってきたとしても変わらないでしょうし。
よく考えてみます。ありがとうございました。

No.13

>> 6 事実婚で相手がシングルマザーでも不倫になるんですか? 姓が変わるのが受け入れられないから籍を抜いた、って結局は離婚したんですよね? … 夫婦別姓、事実婚になかなか理解がいただけない現状は、よくわかっております。
事実婚でも、続き柄は妻(見届)となっていて、対外的にも夫婦と認識されています。
ただ、勝手なことをして、甘えてきた代償であることは痛感しています。
レス頂きありがとうございました。

No.14

>> 5 鬼嫁って言うことは結婚してるときは横柄な態度でいたわけですよね。 しかも主の勝手な希望で入っていた籍をわざわざ抜いたのだし、 これって不… 何をしても主人はそばにいてくれると勘違いをしていました。
こうなってから気づくなんて、本当にバカだと思っています。

No.15

>> 6 事実婚で相手がシングルマザーでも不倫になるんですか? 姓が変わるのが受け入れられないから籍を抜いた、って結局は離婚したんですよね? … 夫婦別姓、事実婚になかなかご理解いただけない現状は、よく理解しております。
結婚という制度にこだわらなくても、ずっと一緒にいれると思っていました。
鬼嫁ではダメに決まってますね。

No.16

>> 7 結婚していれば、こういうことってあるのでは。多かれ少なかれ。 そのときに経済面や子供ものことや将来のことを冷静に考えて判断して離婚するかし… 今まで本当に楽しい毎日で、主人の辛さを分かっていなかったことに、情けなく思います。
反省して、やり直したいけれども、今更気付くのは遅いかもですね。

No.17

>> 10 不倫じゃない ただの浮気 自分がしてきた事を棚に上げて あーだこーだ言う資格なし 内縁関係だから男に慰謝料でも … そうですね。やっぱり何も言う資格なし・・・
自分がしてきた代償ですもんね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧