私の人生これでいいのかなぁ
31歳子供3人主婦です。
最近よく考える事がありまし。私の人生つまらない。。辛くはないけどつまらない。。
先日小さい頃からお世話になっていたおばさんが亡くなりお葬式に行きました。おばさんは生涯未婚で子供もおらず、どちらかと言うと貧乏でした。しかし、人柄はとても良い人でした。
親戚が葬儀を準備したのですが、プレハブ小屋で花壇も無く本当に寂しい感じでした。
参拝する人もあまりおらず、ひっそりと。
人間死んだ時に、沢山の人に泣いてもらえるような人生をと言いますが、泣かれて死んでも、憎まれて死んでも、残された人間にはすぐに生前の事は過去の想い出となり、時間と共に風のように消えていきます。
自分が死んでも、子供達が私を思い出すのは始めだけで、やがて子供達の生活の中では私は過去の想い出になると思います。
子供の為にお金を稼いで、子供の為に節約して、自分の楽しみよりも子供!
旦那は浮気何度かしましたが、私は子供の為に我慢しました。
私だって恋愛もしたいし、自分の好きな物を買ったり、友達と遊んだりしたい。でも子供の事を考えるとお金も使えないし、子供の為に貯金もしなくてはいけない。子供を傷つけたく無いので恋愛も出来ない。このまま年老いて死ぬのかと思うと、私の人生これでいいのかなぁなどと考えるようになりました。
皆さんなら、死んだ後あの人は良い人だったね。と言われたい為に我慢する人生を歩みますか?
新しい回答の受付は終了しました
自分(ばかり)が子供のために我慢している。と思うのなら、最初から子供を授からないことです。
ただ、産んだからには親としての義務はありますよね。最低でも
1.義務教育期間まで。
2.高校卒業まで。
3.大学卒業就職まで。
家庭によって違いますが、その期間は責任をもって育てるべきだと思います。
いやいや…
子供の為に我慢。子供のせいにしてますが、その考え方が間違ってます。
主さん自体に経済力と男を見る目が無かっただけですよ。
主さんに経済力と男を見る目があったら人生変わってたかもしれない。
子供3人も産んどいて子供のせいにするなんてあまりに子供が可哀想じゃない?
だいたい主さんみたいなタイプは欲が出てきて小さな幸せも感じられない状態になってるんですよ。
毎日、ご飯を食べれて、寝る場所があり子供達が側にいる。それがどんだけ幸せなか事か忘れてるでしょ?
恋愛したいなら、子供が巣立った後に離婚してすればよい。
人生楽しくするのは自分次第。
~ん。自分は独身なので綺麗事だとは思うのですが、子どもの成長とかの楽しみではないのでしょうか…。
失礼を承知で書きますが、あなたはまだ若いからというのはありますが、自分の承認欲求しかないのですね。自分が認められたい。自分が誉められたい。自分がちやほやされたい。まだまだ中身が子ども。そういうお母さんは正直、子どもは疲れます。恋愛はよくないけれど、全く何も自分の物がひとつも買えないのであれば、ある程度子どもが手を離れば働けば少しは豊かになりますし、友達にも合いに行けないほど気が利かないし、浮気をする旦那を選んだのはあなたですから、やはりお金を貯めて別れるなりするしかないから、今は忍耐でしょうね。
その忍耐がつまらないということなのでしょうかね。でもずっと続く苦労というものはないのですが。あるとすれば、自分で作り出しているというのはあります。
何故つまらないのでしょう。母親というだけで立派な務めを果たしているのに。亡くなることは考えるのに、まだまだ人生長いし、色々あるとは考えないのですね。
先程も書いた通り、ずっとあるとすれば自分で作っているのですよ。そんなに悲観せず、1日を心をこめて生きましょうよ。そしたら今日だって特別な一日に。
結局、何がしたいの?
結婚も子供を三人産むことも、自分の意思であり自分が生きてきた軌跡そのものでしょう?
他人の所為にして悩みたがってんの?
主みたいな人は、結局どこまでいっても何の努力もせずに不平不満だけで、自分は悪くない、と、言い張るんですよ。
主みたいなふざけた生き方をする人、心底軽蔑するわ。
好きに生きてください。自己責任で。
ちなみに私の母も主さんみたいに
「子供のために犠牲になっている」
「そんな私って健気でいじらしい」
という自己愛の塊のような人でした。
身近でみてりゃ分かりますよ。
亡くなった時に私たち子供は誰一人、母のことを「いい人だった」なんて思いませんでしたよ(笑)
お気持ちわかります‼
私は子供二人で、かなり自由に好きなことやっていますがそれでも、子供のためにまだ行きたいことやりたいこと我慢してます。私だってやりたいことあるんだから!と主張し、夫や家族に迷惑がられることもあるけど、自分の人生だもん、と思っています。
主さんは子供のために立派だと思います。3人もいて、本当に偉い!
私は主さんはもっと、自分にお金使って好きなことしてほしいと思います。是非、少しずつでも‼
私の兄はアルコ-ル依存症で最後は精神病院で亡くなりました
その兄がいつも言ってました
俺が死んだらお祭りしてくれ!
お前はいっぱい美味しい食べ物食べろよ!
亡き母親はこの兄に当時で1億位のお金かけていましたね
音大卒業してからイタリアのミラノ大学まで留学させて
それがアル中になって精神病院で亡くなり
親戚からは、沢山の嫌味をいわれましたが
兄は、とっても優しい人間でしたね
悔しい気持ちもありますが
今は亡き母と父と黄泉の国で楽しくやっていると思います
他人がなんと言おうが兄は良い人でした
それで良いと思います
親とは、子供の為に一生懸命にお金をかけるものです
どんなに親戚から嫌味を言われようが、自分の家族は良い家族だったです
主さんも、子供の為に一生懸命やるのはわかる
でも今がとっても大切よ!
だってね、自分の長男が今34才で言うのよ
小さい頃、お母さんによく抱きしめてもらったって
そういう事ってすごく大切だと思う
男の子は大きくなったら、独りで世の中で戦うんだもの
今大切な物を見失わないでね!
結婚して子供を産んだら その責任は果たさなくてはなりません。そんなに自由が良かったら結婚しなかったら良かったと思う。 今は家庭を優先で その中で好きなことをすればいいと思います。子供さんが成人になってから自由でも大丈夫と思うけど…私は主人を亡くして 子供も結婚して今は五十代やけどたまに妹や友達と旅行に行ったり 恋愛もしてます。
流され世間体の人生かな。
教科書のようと言ってるし。
別に人生に正しい教科書なんか無いのに。
たぶん、世間体ばかり気にする家庭で
視野が狭く育ったことでしょう。
自分で打ち込める仕事や他人より出来る
特技は無いし若い時もしてませんね。
旦那に頼るしか方法が無いし、働けるとか
特技の人間的魅力無いと子供生んでくれるだけで結婚されるし。
だから浮気もされるし。
人生計画が世間に流され、しっかりしたポリシーが無いからです。
古い考えの低学歴の田舎に
いるおばあさんみたい。
主さんとは考え方がまったく違いますね。
人生って自分のためにあると思ってます。
『◯◯のために我慢して』なんて考え方はみじんもありません。
私は母を最初に亡くしましたが、母は独身の時は音楽が好きで音楽学校に行ったりバンドの仕事をしたり、結婚してからもヒステリックな姿を一度も見せることなく、父とも仲良く、私達子供を楽しんで大切に育ててくれたと思ってるし、末の弟が小学校に上がったらパートをしたいと言い、父に働く必要なんて無いじゃないかと反対されても、何かしたいからと反対を押し切って楽しそうにパートに通ってました。
だから母は、◯◯のために何かを我慢してという生き方をしたとは思ってないし、生き方に後悔は無かったと思います。
ただ1つだけ悔やんでも悔やみきれないだろうなと思ったのは、まだ幼い子供を遺して45という若さで死ななければいけなかったことだけだと思っています。
そして父ですが、若い頃から政治的な活動をしていた異端児だし、独身の時はそうとう遊んだみたいだし、結婚してからも人に使われるのは嫌だと言って人脈の広さを利用して大手デパートの顧問をやったり自分で会社を興したり、サラリーマンになることもなく自由に生きた人です。
自由には責任は付き物だということもわかってる人で、サラリーマンをしなくても家族を充分に養ってきてくれて、妻子を大切に守ることが生き甲斐のような人でした。
だから父も、◯◯のために何かを我慢してという生き方をしたとは思ってないし、本人も余命を宣告されてから「俺はやりたいことは全部やったから、思い残すことは何もない」と言っていたので、本当に後悔なんて無かったと思います。
そんな両親を見て生きてきたので、私も自分の思ったようにやりたいことやって生きてます。
やりたくなくてもやるべきことは、どうせやらなきゃいけないなら嫌々我慢してやるより面白さを見つけて楽しんでやろう!と思ってるので、我慢してることもありません。
夫婦仲に問題が起きても、旦那腹立つ、いつか離婚してやるとも思わず、どうやったら仲良くできるかな?と、平和に暮らすこと第一に考えて仲良くやってきました。
明日死ぬことだって有り得ますから『やりたいことやりきったー、後悔なんて何もないよー』そう言えるように1日1日、満足いく生き方をずっとしていきます。
主さん、3人もお子さんいるなら私に一人ちょうだい!
そしたら、一人分の我慢しなくてよるなるよ!
って言われてもあげられないよね。
物じゃないんだから。
私は授かれないので、3人もいる主さんが羨ましい。
子供と楽しいこと共有できない?
もう少しプラスに考えた方がらくだよ♪
こんばんは主さん。はじめまして(^-^)
生きていく中で色んなことを思い、それを感じ、比較し・・・
思えばキリがないですね。
生きて行く過程で、何が正解で何が誤りか・・・っと言うのは無いと思いますよ(*^^*)
僕は主さんが3人のお子さんに恵まれ、親として子供を育てていく・・・
決してお子さん達は、その想いは忘れませんよ(^ω^)
主さんはまだ32歳です!
気持ちの中で、慌てる必要も無いし、焦る必要も無いですよ。
主さん自身、自分自身の気持ちに余裕を感じたとき、お子さんの成長と共にきっと良い方向に行くと思いますよ。
今!主さんは凄く頑張ってますよ(^-^)
ちょっと疲れたら小休止して、また前を見て進んで行けば、きっと良い方向に行きますよ。
長々とごめんなさい。
主さんは結婚前、仕事などで忙ししいとき「休日はこれをしよう、あれをしよう」考えて、出来ていましたか?また、夏休みなど、計画通りになりました?
忙しいときは時間さえあれば何でも出来ると思うのに、実際に時間が出来ても、なにもしない人が多いですよね。そんなひとは必ず「誰かや何かのせいで、自分の思いどおりにならない」と言います。今、独身者だったとしても文句を言い、子供がいなくても、不満を言うでしょうね。
やりたいことってなんですか?旦那さんがいるのに、恋愛したくて、出来ないのは子供せいですか?お金があれば、そのやりたいことって全出来るのですか?
主さんみたいな人はずっと不満を口にしますよ、今の生活のなかで楽しみや出来るの事を探せば、楽しいです。
いい人だと思われるため自分を殺して生きるのはまっぴらごめん!
ただ結婚していても他の人と恋愛をしたり勝手をするだけが「自由に生きる」ことにはならないと思う。
私は亡くなって数日で忘れられても自分で選んだ生き方なら仕方ないと思うしむしろたくさんの人に悲しんでもらわなくて結構。
恋愛ぐらいしたって良いのでは(*^^*)
体の関係やドロドロにならなければ ほのかな恋心は素敵だと思いますよ。
私は子供もおらず結婚もしてませんが
そんな 死ぬ時に良い人だったねと言われて…とも思いませんし
子供は何よりの宝だと思いますよ
成長すればラクですし。
我慢せず 出来る事を楽しみましょう。
母であり妻である前に 一人の人間なのですから。
たまには自分を優先させたって大丈夫さ
🍀
主さんは、いろんな欲を我慢してお子さんに沢山沢山、愛情注いできたんですね。
お子さんは宝だと思います。
たまには、息抜きして、ヘソクリして自分にご褒美しても罰はあたらないと思います。
小さな楽しみの目標があれば、不満はたまらないと思いますし、死ぬ時に笑えたら私はいい人生だったなと思えます。
私はなかなか子供が授からないので、主さんにお子さんがいるのが羨ましいです。
あっ、嫌味じゃないですよ!
あんまり色々な事を我慢しすぎると、いつか爆発してしまうので、目標やその時々に楽しみを見つけた方がいいです。
主さん、この先ご主人と一緒に夫婦してられますか?
主さんの1番の幸せってなんだろう?
子どもの為に我慢はしなくて良いんですよ。
ご主人と夫婦関係を終わりにする日を決め、主さんの
幸せを手に入れてください。
本当はご主人に愛されていれば、今の主さんの気持ちには
ならなかったですよね。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 457HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 256HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 252HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 255HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 203HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 160HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧