自慢ではなく実話なんですが…

回答34 + お礼0 HIT数 4771 あ+ あ-

2015/10/14 03:33(更新日時)

私の周りは、直接の著名人はいませんが私が幼い頃から何故か有名人と接点がある話がよくあります。
話の流れで、本当に時々そういう話をすると、自慢してると陰で言われます。
本音は内容によっては多少自慢に思うこともありますが、ウソではなく実話です。
ペラペラとどこでも話している訳でもありません。でも、世間一般的には自慢になるんですかね?
内容はこんなところです。
・祖母(実父の母親)が天○家の乳母。
・義父(実母の再婚相手)の妹にあたる叔母が某メジャーリーガーが神戸にいた時、同じマンションの同じフロア(ワンフロアに2部屋の建物)に住んでおり、付き合いがあった。私は会ってませんが、実家に私の両親宛のサイン色紙と、叔母の家で撮影した選手ご夫婦の写真があります。選手単独で先に渡米したのですが、その前夜は叔母が選手のリクエストに応え、夕食をご馳走したそうです。
・ある日私が小学校から帰宅すると吉本興業の新喜劇の桑○かずおさんが、自宅にいた。親に聴くとその方の弟さんが義父の会社に勤めており、弟さんのことで挨拶にきていた。
・義父の取引先の某社長宅に逮捕前の勝○太郎さんが匿われていた。父がその社長宅に挨拶に行くとリビングで寛いでいたらしい。
・実父はネッ卜検索すると将棋のプロ騎士で名前が出る。実母も現在も起業しており、名前を検索すると情報が出る。

この他にもエピソード多数ありますが、全て私自身は全くの一般人で直接には関わっておらず、ただ聞かされてその都度「マジで!?」と驚くばかりです。
その関連の話をしていた流れで会社の昼休みとかに「実は…」という感じで話しただけです。
こういうことは、話さないほうがいいんでしょうか。いい年のオバサンが常識知らずなお話ですみません。

No.2264185 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

聞かされる側からしたらへ~そうなんだぐらいだと思うけど!

タイミングにもよるのでは?

No.2

身内(濃い親戚)でもない限りどーでもいいです。

No.3

私も割かし芸能人の人が身近にいる事が多々あります
主さんと良く似た経験です
得した事は数知れず
公演のチケットを無料で頂いたり
一緒に飲みに行くのは日常茶飯事です
知り合いの芸能人のかか仲間が大好きで、その事を話すと会わせてくれたりしました
だいたいが飲みの場です
携帯には常に何名かの芸能人の番号が入っております
この話は本当に仲良くなった子にしか話しません
私ももういい年齢なのでその辺は気を使ってます
やっかまれたり妬まれたりガセだろとか、いやですからね
信用してくれて根から信用できる親友には会わせてあげたり、チケット譲ってあげたりとか、
幸せを独り占めはしません
みんなで楽しく輪が広がったほうがいいですものね

No.4

あまり言わない方が良いと思います。

私も、おじ、2人は検索したら普通に出てきます。

仕事していた時は普通に芸能人顧客で、今でも付き合いありますし。

学校の先生関係は知り合い多い。

今は、ただの主婦です。

旦那には昔バイトでこんな人に会ったとは言いますが、他は言いません。

私は私なので…

それに、ペラペラ喋ると。信用性が疑われるので、共通の人か、言っても大丈夫な親にしか言いません。

No.5

単なる自慢でしょ

だって別に言う必要ないことじゃん

在日の人が良くそういう事するけど

ひょっとして在日じゃないの?

No.6

wikiに掲載される著名人が3人ほどおりますが、、まず話題には上りません。
何の興味も引かない。マニアックな分野なので、へ、誰?が普通の反応。
別の話題にすれば?それしか話のネタがない退屈な人物と思われ敬遠されるよ。

No.7

そういう話の流れになっても、敢えて話したりしませんよ。
バレて突っ込まれたら「あ、でも過去の事だし」「私本人の事だったらもっと吹聴しちゃうんですけど、単に知り合いとか身内ってだけですからね~」とかわします。

私は伯父の葬儀がマスコミでも取り上げられ、それまで伏せていた出自がばれてしまいましたが。
私自身がさらっとスルーしたので、周りも騒ぎ立てることでもないと解釈したようです。

No.8

同じレベルで社会的地位ある人がいる家とか芸能人と付き合いある家なら話しますが、特に地方から出てきた人は自慢としか受けとめないから話しません。
人を選びますね。

No.9

そう話す本人はその辺の会社にいるおばさんOLなんだよね。 話自体に意味がないよ。

No.10

お名前が出ている方々が、お身内やご親戚ならまだわかりますが、そう深いご関係でもないようですね。

でしたら、あえて話を持ち出さない方が良い(無難だ)と思います。
個人情報というものも、昨今では重要になってきていますので。

No.11

私には 貴方の身内が 有名な方とお会いした話が 何故 自慢になるのか 理解できない。

すごくファンでとかなら まぁ わからなくもないが

もてなしたところに自分がいたわけでもなく、接点なんて なくない?

全く 何がいいたいのか わかりません。

あー、そうなんだくらいかな…

No.12

話す目的は?

No.13

勝さんしかわかんないや…
今時の人はいないんだね。
若い人ならピンとくるけど、亡くなってる人もいるし、なんだかなぁ…という感じ。
へぇ〜、あそーなんだぁ〜くらいかな。
この話の何が自慢なの?

No.14

聞かれたのなら話すけど、わざわざ言う必要のない話ばかりだし、主さんと遠い話ばかり。逆になんで聞かれもしないのにベラベラ話すのか分かりません。
そんな話を、実は…と切り出すんだから、自慢したいととられても仕方がないのでは?
親の仕事の話なんて、面接の時しか聞かれた事ないですよ。

No.15

違うエピソードにしても何回か話ししているのであれば、自慢ととれるかもしれませんね。

それに事実にせよその場に居たわけでもなく、自分とはかなり遠い話しなのに、わざわざ話す意味もわからないが…。

聞いてもへ~とかふ~ん程度の話しをいちいち自ら話すから自慢と言われるのかもしれませんね。

No.16

実話なんだと思いますが、その程度の話だとされた側もリアクションに困りますよ。
一応驚きはするけど、いまいちピンとこないし、いいなすごいなとはならないし聞きたいと思わないな。

No.17

なんか親戚の話のつながりとか、同じマンションのとか…笑。
いいんじゃない。せいぜい自慢にもならない自慢話として周りに触れて歩いてください。
わぁ~スゴーイ!!なんて言うなんて、影で馬鹿にされているのがわかんないのかな、この主さん。ハダカの王様的な気分?

No.18

ふ~ん。それで?
って感じかなw

No.19

なんか、で?って感じの内容ばかりだけど 話たいなら 話たらいいんじやないかと………

別に自慢になるような内容じゃないんだし。

No.20

今が旬な人なら、吹石さんとか…え~っサイン欲しい!とか、素直にのれるけど。

特に吉本の人の下りとか、意味が分からなくて、どうしたらいいか分からない。のが本音だと思います。
事実なんだろうな!?とは思いますけど、本当に話の流れに乗れてるか?確認をしてみて下さい。

何の話でも、すぐに自分の話をぶっ込んでくる人だと思われてると、自慢だとかウザイとか言われると思いますよ。

No.21

逆に聞くけど、実話じゃない自慢話ってなに?(笑)
嘘ついて盛って、知り合いでもない芸能人と仲良しとか言うの?
「私、福山雅治と付き合ってたことあるんですよぉ〜」とか?
頭おかしいでしょ?(笑)

自慢話っていうのは、実話ですよ。
そんで、別にその話をする必要もないのにその話して、しかも得するのが話した本人だけって言う場合、聞いた人は自慢話だと不快に思うんでしょ?
いい年してそんなことも知らないの?
友達いる?
いても、芸能人目当てのうっすい友達ばっかじゃない?

No.22

アホくさいことこの上ない話ですね。
もし、自分がそんな話ふられたら、
「なんだこいつ…ウザ…」って思いながら
無表情で「へ〜そーなんだー…」で済ますだけですね。

No.23

話に花も無ければオチもない
つまらない話だから
ウザがられるんだよ

No.24

私もあるけど言わない。自慢話や愚痴が嫌いな人って沢山いますよ。知らないうちに敵増やすの嫌なので目立たないように地味におとなしく過ごしています。

No.25

まずは全部主が直接関わっている話ではない事。
おなたの祖母が、義父が、叔母が、父が、言ってしまったら全てまた聞きの話。
他人にしたら全く関係の無い、知らない人が有名人と会ったからって何?って話。
後はそれを話す時のタイミング。
偶然一緒に観てたTVにその有名人が写ってた、話の流れでその人が話題に上ったとかのタイミングで「そういえばこの人、私の父があった事があるらしい。まあでも会ったのは父なんだけどね」くらいなら『へぇ~』くらいで済むかも?
だけど「父が会った事あって~、それがある会社の社長宅にたまたま行った時で~、リビングにくつろいでいた所に父が入っていって~それで~」とか延々説明されたら『だから何?』って思っちゃうかも?
世間話ならさらっ!と。長々話されるのも嫌かな?
主さんがどういうタイミングで、どのように話したはわからないけど。

No.26

貴女が思うほどすげ~とかはきっと思われてないよ。むしろ勘違いして自慢気に話す貴女が嫌われてるだけだと思うよ。

No.27

私の上司が大物演歌歌手の大ファンで、写真ツーショットで撮って貰ったと見せてました嬉しそうに(笑)他社員も凄いなあと言いながら冗談で自慢?と話しが盛り上がりましたが主さんの場合は興味もたれないでしょうに。うざいだけ。

No.28

わたしは関西出身なので、吉本芸人ネタはくさるほどあるよ。

親戚が吉本芸人ってのも山ほどいる。

兄が野球で有名な高校に通っていたので、兄の友達が超有名野球選手。

チャリでよくうちに遊びに来ていた。

義兄の従兄弟は放送作家。

母がハ○ヒールももこと掴み合いの喧嘩…(笑)

これ↑聞いてどう思いますか?

すべて実話ですが、
≫だから何?

って感じません?

有名人絡みというより、お里自慢…?

ご両親や叔母様のくだりなんてまさに

≫お金持ち~

ではないでしょうか。

それに比べて主は…と陰口をたたかれる感じなのでしょうね。

ちなみに、有名人著名人とさも知り合いのように、事実かどうかわからないネタを自慢気に話す……

≫心の病気もあります。

主の自慢話も、もう少し、直接的なら、陰口はたたかれないような気もしますが…

いずれにしても、
周りを不快にさせる話は避けた方が無難です。

わたしも文頭のエピソードは、特に話しませんよ。

話したところで、地元じゃ珍しくもない内容なので。

No.29

皆さん、クールですね😃
内容だけを聞けば、普通に、

それホント⁉すごーい💕
いいなー❤
って思いました😃

自慢できる内容だし、話題としては良いかと思いますよ😃

でも、
周囲が、自慢を
✨魅力と感じるか、
😤傲慢と感じるかは、
日頃からの行いによると思います。

日頃から
自慢話ばかりの人間だと
どんな話題にしろ『また始まった😣』と思われるだけだと思います。

日頃から
控え目な態度の人なら、
自慢でも、全く嫌な感じはしません😃

No.30

貴女の様な悪気のない天然素材てのはたまにいるけど直らないの。悪気も特にないだけに余計たちが悪い。悪気がないて事は自分が悪い事に気が付かない事だからね。

No.31

たいした内容でもないですし、聞かされてもそれがなにという感じ。

No.32

私は昔、お水していた頃ある芸人(有名)に口説かれた。
竹内力さんと会ったことある。会っただけ。
元オセロ見かけた。
売れる前のSMAPに会った。会っただけ。

昔話だけど芸能人話をするならこんなとこでしょうか。
しかし友人にそんなこと話したことない。

しかし主さんの話はつまんない。
大して羨ましい内容でもないし。
こんな話(私の話も含め)
誰が聞いて喜ぶの?
へー?そうなんだ?
で?
くらいの感じじゃないかな。
自慢話にもならないし、事実だとしても誰も興味ないと思うけど(笑)

例えば身内に嵐のメンバーとか、身内に福山雅治がいるとかなら自慢話になるやろけど(笑)

No.33

主はどした?恥ずかしい事がわかって出てこれない?

No.34

すいません!

あなたひょっとしたら娘さんが芸能人のマネージャーしてないですか?

スレ主さんあなたの事とても困ってましたよ!
o(`ω´ )o

私だって芸能人の自慢ぐらいあります。営業途中に表参道でジローラモに会いました。営業終わって歩いてたらまたジローラモに会いました。帰りの駅に向かう途中でまたジローラモに会いました。

あなたは一日に3回もジローラモに会いますか?

私は会いましたよ!

私の自慢です。

早く忘れたいです^ ^

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧