うつの皆様へ質問

回答4 + お礼1 HIT数 1143 あ+ あ-

2015/10/12 07:54(更新日時)

40過ぎの長年のシングルマザーです 八年前から治療してますが重い抑うつが良くなりません。同じうつある皆さんに質問ですが薬効いてますか?薬なんかで治らない病なのでしょうか?毎日が辛く真剣に悩んでいます。入浴も毎日できませんし、外出はほとんどできません…。3ヶ月に一回の美容室が辛いです。何を話して良いか分からないので緊張して憂鬱です。子供はもう2年前から自立してて私だけの一人暮らしです。仕事は実家自営を手伝いなんとか食べてるだけの毎日です。お金全くないです。お金無いからうつがひどいのでしょうか?薬これが効いたとゆうものよかったら教えてください。長文すみません 私はエビリファイ ドグマチール デプロメール ソラナックス レキソタンに睡眠薬五種類です。みんなかなりの量を飲んでるのに効かないんです。怠け病なのではと本当に悩んでいます。朝から夕方が一番辛いです

No.2264767 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は40代です。2年前から、抑うつ不安神経障害で精神科に通ってます。薬は、レクサプロの抗鬱剤と、安定剤と動悸抑える頓服と睡眠薬服用しています。 2年前に比べたら、かなり良くなりましたが、常に不安や緊張、ストレスを感じやすいので、その日その日で体調はかなり違います。私は、朝が一番憂鬱で、夜になると元気になり、夕方は三時間くらい布団から出れないし、掃除もできないです。歯医者や美容院は特に緊張する場所ですよね…。 先生からは、必ず治る病気だから、焦らずにいきましょうねと言われてます。友達は10年鬱で通院しています。主さんも、今の環境考えたら、話し相手だったりいますか?1日誰かと話すことありますか? 私は、軽いウォーキングや運動するように最近は心がけて、友達にも話し相手になってもらったりしています。友達と言っても病気を知ってて一緒にいて楽なタイプの人です。それ以外の友達とかは皆連絡をとってなく、連絡先も変えて教えてません。主さんも、ストレスがたまってて、なかなか改善しないのもあるんじゃないでしょうか? 長文になって申し訳ないです。

No.2

お薬だけで治そうとするのは危険だと思いますよ
精神病は投薬だけで治療するのは難しいです、あくまでサポートで、
カウンセリングの方が大事です

No.3

鬱は薬でなんか治りませんよ。
薬は症状を抑えるだけですよ? もっと言っちゃうとごまかしてるだけですよ。

なんて公言しちゃうと拠り所が無くなるから言わないだけでちょっと知識がある人なら誰でも理解できる事だと思います。

心因性、つまり脳や臓器といった身体的問題からではない場合は「治る」なんて事はないと思います。

症状がでるかでないかだけ。 でないようになるかならないだけ。

これはもう性格としか言いようがなく、薬でごまかすか環境や問題に立ち向かう姿勢を改善しない限りは解決しませんよ。

なので薬で抑えながら環境や自分の在り方を鬱にならないようにしていく事が大事で薬だけ飲んで何も変化させないのならずっと変わらないままですよ。
むしろ薬の副作用で余計ひどくなるだけかと。

薬は麻酔や睡眠薬と同じです。 効いてる間は痛みもなく寝れますが病気や怪我が治るわけでも不眠症が治るわけでもありません。

No.4

皆様、一括のお礼ですみません。お薬はくるしい症状を誤魔化してるだけなんですね。ほとんど効かない理由がわかって安心しました。友人は一人だけ病気や生活を知ってて理解をしてくれてます同年代の方がいますが、結婚をされてて子供さんも三人いるのでなかなか病の悩みを言うのは邪魔になりますから言い辛くて。だけど一番さんと私も症状全く同じなので嬉しかったです。レクサプロのこと合わないか主治医に聞いてみます。もう少し仕事を増やして掛け持ちで働くかもしれません。夜中なら働けますから。本当に皆様アドバイスを有り難うございました カウンセリングなども近くにはないんですけれどさがしてみます。有り難うございます

No.5

薬は補助に過ぎません。

基本的には、朝日を浴びて、規則正しい生活と運動を心掛けること。ドグマチール処方されてますが、もともと胃薬なので、効かないなら変薬も検討してもいいかも?生理不順を引き起こすから女性に処方しない医師も多いけど、大丈夫?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧