汚嫁&浪費癖

回答5 + お礼0 HIT数 3434 あ+ あ-

2015/10/13 00:07(更新日時)

私は学校の教師をしている36歳の男性です。
どうか私の悩みを聞いてください。
私には今年40歳になる姉さん女房と5歳の息子がいます。
私は今現在、単身赴任で県外に妻と息子を残し、生活しています。
ここからが本題です。私と妻は7年前、ゲームセンターで意気投合し、大恋愛の末、1年の同棲期間を経て結婚しました。ちょうど1年後、息子が誕生して、全てが順風満帆に行くかと思っておりました。
今、思い起こせば、結婚する半年前、嫁の提案により、我が家にインターネットを引くことになったのです。それが全ての元凶の始まりでした。
その日を境に、今まで、そつなくこなしていた家事が疎かになり、具体的には夕飯の後片付けをしなくなり、朝までテーブルの上に食器が残ったままとかがざらにあるようになりました。最初のうちはインターネットは楽しいし、いろいろ見たいだろうが、そのうち落ち着くだろうと思っておりました。
実際、私が仕事から帰って来るとちゃんと晩御飯の支度をし、部屋も散らかってはいません。時折、高校の女友達などを呼んで、泊まってもらったりしていました。
そんな折りも折り、我が家には何故か、ヤフオクで入札されたであろう、雑誌やぬいぐるみ、はたまたアマゾンで買ったであろう本や雑貨などが、毎日のように届くようになりました。それは結婚7年めになる今でも続いています。そのお陰で私の貯金は底をつき、給料もそれに持っていかれるため、貯金はゼロと言う状態がずっと続いています。それだけならまだしも、毎日のように届く雑誌やぬいぐるみ、雑貨のせいで、まだ封も開けていない封筒や段ボールが山のようにあり、廊下を含め、3LDKのマンションが足の踏み場もない状態で、今では寝る場所すら確保するのも難しい状態です。
妻のせいかは分かりませんが、1日中ネットに集中しているせいで、息子に話しかけることは殆ど無い様子で、今年5歳になる息子は3歳程度の知能しかありません。(病院で調べてもらいました。)知能発達の教室に通わせたりしていますが、それにもやはりお金がかかり、負のスパイラルに陥っています。このままでは、破産、離婚、借金、育児問題と、私1人ではどうあがいても、どうにもなりません。本当に倒れそうです。同じような境遇の方などいらっしゃいましたら何卒、アドバイスお願いします。

No.2265071 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

奥さんが悪いと思います
でもアドバイスとしていうのなら、依存性の人って寂しい、満たされない所があると思うので、主さんが話を聞いてあげたり、本気で話し合って叱ったりしていくしかないのかな
あとは仕事をさせるとか
奥さんは何と言ってるんですか?

No.2

ネットやめればいいんじゃ…。

No.3

依存性で病的なんじゃないでしょうか??
子供が五歳なのに…って話からちょっと壊れちゃったのかなぁと思いました。
精神的フォローが必要かなと。
あと本人が『これじゃいけない(けど辞められない)』と自覚してれば救いはあると思いますが…自覚すら出来ない状態ですか?

No.4

ネット環境を一切経つ。
カウンセリングへいく。

No.5

難しい事かもしれませんが、子供の為にも単身赴任をやめて、自宅から通える学校に赴任はできないのでしょうか❓
ネット回線を廃止しても、浪費は続く様な気がします。
が…まずはやはり息子さんが、人並みの生活を送れる環境を作ってあげる事が、親として必要ではないでしょうか❓もう育児放棄にちかいですよ💧
奥さんは、今の状況から直ぐに抜け出せないでしょうから、父親が家にいてお子さんに愛情を注いであげ、奥さんが少しずつ昔の姿を取り戻せる様、心の支えになってあげて下さい。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧