家族は大切、でも私って何?
私の人生についてです。今25ですが、両親も兄も好き勝手生きてきた中で今更私にあれこれ言って私の気持ちを振り回すのですが、家族から離れた方がいいでしょうか。
現在、母と2人で暮らしていますが、母本人曰く鬱病なので精神科へ通っていて気分の上がり下がりが激しい+酒癖が悪いので喧嘩になり寝れない事もしばしば…。何度も私の前で自殺行為をしたり暴れたりするけど大切な家族だと思って一緒にいますが正直、私の心は疲れ果てています。父は再婚してうまくやっていますが、義理の母が過保護すぎる為そちらも気疲れしてしまいます。兄は兄でアルコール依存で肝臓がイカれ余命宣告を受け自暴自棄になっています。結婚して子供もいますが兄もまた、酒癖が原因で嫁に出て行かれたそうです。
この事で私は両親に色々なプレッシャーを与えられるし何をするにも小言を言われる始末。やるべき事は誰にも頼らずやってきています。25にもなって家族に振り回されやりたい事も制限される私は何の為に働き、何の為に生きてるのか分からなくなりました。嫌いな所ばかりの家族だけど大切な家族にはかわりありませんが、このままだと自分自身も心を病んでしまいそうで…言葉不足で申し訳ないですが何かいい方法はないでしょうか
新しい回答の受付は終了しました
自分が強くなることが一番の解決策だと思うのですが、言うはやすしですよね。
私も親父の神経質な小言がホントにいやいやで、二十歳過ぎについに家出しました。行き先を言わずに。
幸いきょうだいたちが実家にいたから大丈夫でした。
これがもしも自分一人だけが実家だったら、神経質な親父に殺意を抱いていたかも知れません。
主さん負けないでください。
必ず幸せを勝ちとってください。
応援してます!
2015/10/15
誠
家族を見離して生活出来るなら 周りに意見を求めずに 自分で行動すべき。
将来 結婚して 自分の家族の事情聞いたら いい気はしないと思います。
主さんがどうにか出来る事ではないし
主さんの家族ってバラバラで 関わりたくないね。
自分自身が精神的に病んだり共倒れにならないために、家族と離れて暮らした方が良いと思います。
家族と言っても害を与えられるのなら主さんに対する愛情や思いやりは無いので、心に休養を取った方が良いかなと。このままだと、主さんも近いうちに共依存や欝になりそうです。
見捨てるのではなく、時々顔を出して様子を見れば良いと思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧