被害者家族に謝罪に行く勇気が出ない

回答4 + お礼8 HIT数 1833 あ+ あ-

2015/10/15 08:17(更新日時)

22歳の時に危険運転致死傷罪で刑務所に四年間入ってました。
出所後、被害者の方のお宅に謝罪に行かないと行けないのですが、なかなか勇気がでません。
私が刑務所に入っているときに、家族が謝罪してくれているのですが、私が行くことで被害者の家族の方に辛い思いをさせてしまうのではないかと心配です。
被害者の家族の方には、ちゃんと謝罪にきて欲しいと言われています。
無責任な自分が許せないです。

15/10/15 07:40 追記
すいません。板を間違ったと思い、悩み相談を2つの掲示板に書いてしまいました。
22歳のときって書いたのですが、誕生日が来ていなかったので逮捕された時は21歳でした。

No.2265733 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

怖いのはわかります。ただ「ちゃんと謝罪にきて欲しい」と
被害者の家族の方が言われているようなら謝罪しに行くべきです。

それに謝罪しないと主さんはいつまでも
前に進めないと思います。

No.2

そんな事誰だって、勇気が出ないし、行きたくないって思うのは当然だし、無責任ではないかな。
行かなかったという既成事実で、初めて、無責任になると思う。
例えば、親とかに、この日に行くって宣言して、行かなければならない状況を作るとかするしかないかな。
行ったら行ったで、後は流れに任せればなんとかなるもんだよ。
それに謝罪をして欲しいって言ってくれてるわけだから、まだましだよ。
それは、許そうと努力してくれてる証拠だから。

• << 6 ご回答ありがとうございます。 ちゃんと謝罪に行きたいと思います。
  • << 7 ご回答ありがとうございます。 ちゃんと謝罪に行きます。

No.3

ミクルにもスレたてた方かしら?あちらは21歳って書いてましたけど。

行くべきだと思います。

No.4

先に謝罪の手紙を送るなどして、
主さんが心配している点について
相手の家族に確認してみるのはどうでしょうか
やはり来ないで欲しいと言われたら中止しましょう

• << 9 ご回答ありがとうございます。 確認をとった方が良いですよね。
  • << 10 ご回答ありがとうございます。 確認をとってみます。
  • << 11 ご回答ありがとうございます。 手紙検討してみます。

No.5

>> 1 怖いのはわかります。ただ「ちゃんと謝罪にきて欲しい」と 被害者の家族の方が言われているようなら謝罪しに行くべきです。 それに謝罪しな… ご回答ありがとうございます。
ちゃんと謝罪に行きたいと思います

No.6

>> 2 そんな事誰だって、勇気が出ないし、行きたくないって思うのは当然だし、無責任ではないかな。 行かなかったという既成事実で、初めて、無責任にな… ご回答ありがとうございます。
ちゃんと謝罪に行きたいと思います。

No.7

>> 2 そんな事誰だって、勇気が出ないし、行きたくないって思うのは当然だし、無責任ではないかな。 行かなかったという既成事実で、初めて、無責任にな… ご回答ありがとうございます。
ちゃんと謝罪に行きます。

No.8

>> 3 ミクルにもスレたてた方かしら?あちらは21歳って書いてましたけど。 行くべきだと思います。 ご回答ありがとうございます。
すいません。重複してしまいました。
逮捕された時は、21歳でした。

No.9

>> 4 先に謝罪の手紙を送るなどして、 主さんが心配している点について 相手の家族に確認してみるのはどうでしょうか やはり来ないで欲しいと言わ… ご回答ありがとうございます。
確認をとった方が良いですよね。

No.10

>> 4 先に謝罪の手紙を送るなどして、 主さんが心配している点について 相手の家族に確認してみるのはどうでしょうか やはり来ないで欲しいと言わ… ご回答ありがとうございます。
確認をとってみます。

No.11

手紙検討してみます。

No.12

皆さん丁寧に回答していただいて本当にありがとうございました。
スレが重複しているのでこちらは閉鎖します。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧