日頃のイライラが爆発。子供は大好きなのに。

回答15 + お礼13 HIT数 9480 あ+ あ-

2015/10/25 11:50(更新日時)

2歳半の子供のご機嫌取りに疲れました。
自分の事が出来ないくらいは仕方ないのでいいのですが、下の子のお世話もろくにできず、一日中上の子か下の子どちらかの泣き声の中過ごしています。
イヤイヤ期というよりは、病気を疑ってしまうくらい癇癪が酷いですが小児科や保健師さん、ファミリーサポート等に相談しても「個性の一つ」や「今だけ」しかいわれません。
怒ったり怖がらせては逆効果だといいますが、この状況で腹が立たない人は居ないだろうと思う事が一日に何度も何度も何度も…。
さっきも子供を殴ってしまいそうになったので別室に行き、壁を殴りました。そして買い物してきた袋の中身をぶちまけて蹴り飛ばし、トイレットペーパーは中身があちこちに散らかってしまい、片付けてると虚しくなって泣きました。

お友達に話をしてもここまで酷い子供はおらず、理解できないとさえいわれました。

もっと細かく書き込みたいですがキリがないのでやめます。

ワガママではありますが、頑張ってるねって誰か私に言って下さい。
それだけで救われます、お願いします。

タグ

No.2265824 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お疲れ様です。
主さんはよく頑張っていらっしゃると思います。実際に手を出してしまう人も多い世の中ですから。
うちの子は手がかかりませんでしたが、甥っ子には癇癪がものすごく酷い子がいたので、大変さは理解出来ます。母親ではない私ですらイライラしちゃいましたから。

No.2

頑張れ

って、今の私が言われたらこれ以上頑張れないって思っちゃいそうですけど、がんばれ。

No.3

お疲れ様です。分かりますよ。私も下の子がかなり手がかかる子で、2歳時期が一番大変だったと感じています。

私はイライラを通り越して体調を崩しましたよ。同じく子供の事は大好きなので、自分が倒れてはいけないと気力を張って乗り越えました。

主さん、子供が3歳になったら幼稚園に入れてはどうかな?

うちは3歳になったらだいぶ楽になりました。

今という日がずっと続くわけじゃない。

たまには自分の好きな物を買ったり、自分にご褒美をあげて下さいね。

No.4

>> 1 お疲れ様です。 主さんはよく頑張っていらっしゃると思います。実際に手を出してしまう人も多い世の中ですから。 うちの子は手がかかりませんで… ありがとうございます。
今日もお外で奇声をあげ、お友達には暴力、阻止するのと謝るのとで必死です。上の子優先で過ごしており大切だし愛おしいのに、この子が居なければ楽になると思ってしまいます。
先ほど「下の子は上の子みたいにならなければいいですね」と知らないママにいわれました。

No.5

>> 2 頑張れ って、今の私が言われたらこれ以上頑張れないって思っちゃいそうですけど、がんばれ。 ありがとうございます。
頑張ります。

No.6

>> 3 お疲れ様です。分かりますよ。私も下の子がかなり手がかかる子で、2歳時期が一番大変だったと感じています。 私はイライラを通り越して体調を… ありがとうございます。
私も体調不良というか、ストレス疲れから帯状疱疹になりました。

幼稚園まであと1年、目標にします。

限界がきたら子供と一緒に消えたいとさえ思っていますが、共感してもらえて嬉しいです。

No.7

がんばってね!!
 みんな通ってきた道だと思います。

No.8

大丈夫。
主さんは頑張っていますよ。

No.9

帯状疱疹…それは大変でしたね…。

本当に子育ては気力も体力も使いますよね。

うちの子も癇癪、夜泣きが凄まじく「ちょっとおかしいんじゃない?頭大丈夫?」なんて周りから言われてきて、それもまたストレスに拍車をかけました。

今は3歳の誕生日がきたら入れる幼稚園も増えてきているので色々と調べてみるのもいいかもしれません。

あ、ちなみにおかしいんじゃない?って言われた我が子は今は小学生になり毎日元気に学校に通ってスポーツにも励んでますよ。

だからきっと主さんも大丈夫。人生80年以上あるなかのたった数年です。

吐き出したい気持ちはどんどん吐き出してまたこれから頑張りましょう。

No.10

手の掛かる子供ほど可愛い者です。

子供が泣くには理由があります。

ジジイババアが不満をグズグズ言うように、赤ちゃんも何かがあるのです。

そこをくんであげられる余裕があればと思います。

しかし、現状はストレスで余裕がないと思います。

その苦労が良いことがあります。

No.11

お疲れ様です。
読んでいて涙が出ました。私も上の子が2歳5ヶ月で下の子が生まれ、育児が本当に辛かったです。主さんのお子さんのが大変そうですが、それでも私、大変でした。それで心療内科に通ったり、宗教にも入ってしまいました。

主さん、本当に頑張っていて偉いです。
自分にご褒美あげてくださいね!
近かったら何時間か預かってあげたいくらいです。

No.12

理解できます。

自分の子供でもそれでしょ?
それが他人の子だったら....
マンションの2軒隣の子供(4歳くらい)が
うるさくてしょうがないです。
ぐずって超音波のような声を発するか
機嫌が良くて超音波を発するかのどちらかです。

1日に数回聞くだけでも凄いストレスになるのに
1日中そんなのと一緒に居たら気が変になりそうになりますよね。

ストレスを溜めて爆発しないように
何かでストレス解消してくださいね。

No.13

>> 7 がんばってね!!  みんな通ってきた道だと思います。 ありがとうございます。そうですよね、みんなやってる事、頑張ります

No.14

>> 8 大丈夫。 主さんは頑張っていますよ。 ありがとうございます。
励みになります。

No.15

>> 9 帯状疱疹…それは大変でしたね…。 本当に子育ては気力も体力も使いますよね。 うちの子も癇癪、夜泣きが凄まじく「ちょっとおかしいん… ありがとうございます。
私も実母や義母、主人等、身近な人のストレスがあり、もう相談しないと決めました。

近所の幼稚園は4歳からでしたが、遠くても仕方ないので3歳から入園出来る幼稚園さがしてみます。

小学生ですか…いつかは来るのでしょうけれど今は先の見えないトンネルにいるようです。
アドバイスありがたく頂戴します。

No.16

>> 10 手の掛かる子供ほど可愛い者です。 子供が泣くには理由があります。 ジジイババアが不満をグズグズ言うように、赤ちゃんも何かがあるの… ありがとうございます。
手のかかる子ほど可愛いのですが、今は余裕がないです。でもこれ以上大変な事はないと信じて毎日生きております。
大きくなればそれぞれに新たに悩みは出てくると思いますが。
おっしゃる通り、いつか一つでも良い事があればいいです。

No.17

>> 11 お疲れ様です。 読んでいて涙が出ました。私も上の子が2歳5ヶ月で下の子が生まれ、育児が本当に辛かったです。主さんのお子さんのが大変そうです… ありがとうございます。共感してもらえて、嬉しいです。
少しでもわかってもらえたらいいのです。それが身近な人でないのが残念ですが。
心療内科や宗教も気持ちわかります。
今はお酒とタバコが無性に恋しいです。実行しようとは思いませんが、何かに逃げたいのかと。

先輩のアドバイスありがたく頂戴します。

No.18

>> 12 理解できます。 自分の子供でもそれでしょ? それが他人の子だったら.... マンションの2軒隣の子供(4歳くらい)が うるさくて… ありがとうございます。
超音波、まさにその通りで喉痛くないのか?と思います。
今朝、上の子が冷蔵庫のストッパーを外し(今まで外した事がなく、初めて)お米を撒き散らしていました。
旦那に「ママ何してたの?寝てたの?」と言われカチンときました。
洗濯物を干してる間の出来事、何故責められなけらばならないのか。
私にとって旦那もストレスの原因。早いとこ見切りつけます。

No.19

おはようございます✨私は40の高齢出産だったけど…1人でもイライラしました😨主さんは十分に頑張ってます❗子供たちも主さんの愛は 充分に感じてると思います。無理せず、自分をせめないでください😃たまに、自分にご褒美をあげてね🙋(コンビニのコーヒーとか・笑)

No.20

思いきって働いて保育園へいれるのはどうですか?
うちも二歳のときにしたの子が産まれて、主さんと同じ状況になったときがありました。
上の子供は今思えば好奇心が強くて、意志がしっかりあり賢い子供だったんですが、当時はその良さがわからず本当に辛かったです。
毎日公園に行きたがり、一日中本を読むのをせがまれ、スーパーでは癇癪、脱走..本当に大変ですよね。わたしは髪の毛がごっそり抜けました。
このままじゃダメだ!と二人とも保育園へ預けてパートをするようになり、上の子はぐんと伸びました。体力、知力が伸びる時期に赤ちゃんに合わせた母親との遊びが物足りなかったのでしょう。保育園で縄跳びや鉄棒、けん玉などどんどん覚えてきて、毎日とても楽しそうでした。積極的なタイプだったので友達もすぐ出来て、リーダーシップを発揮しながら遊んでいます。すこし離れることで客観的に我が子を見ることができるようになり、凄く可愛く思えるようになりました。
したの子は親に甘える時間が少なかったため、三歳の今でも指しゃぶりがとれず、甘えん坊な性格です。今育て直しをしてるとこですが..。

No.21

>> 19 おはようございます✨私は40の高齢出産だったけど…1人でもイライラしました😨主さんは十分に頑張ってます❗子供たちも主さんの愛は 充分に感じて… ありがとうございます。
いつも怒ってばかりの母親で子供達がかわいそうです。
でもついつい…。
授乳中なので大好きなコーヒー我慢してましたが、今日だけ飲みます!

No.22

>> 20 思いきって働いて保育園へいれるのはどうですか? うちも二歳のときにしたの子が産まれて、主さんと同じ状況になったときがありました。 上の子… ありがとうございます。
うちの上の子も一時保育なら行った事があります。
下が産まれてまだ一ヶ月ですが保育園に願書をもらいにいきました。
ところが仕事をしてないと入園できないらしく(求職中でもだめ)春には下の子も預かってもらえる月齢の六ヶ月になるので都合が良かったのですが願書すら提出できませんでした。
割と都会です。
子供が多いのに保育園が少なく待機児童問題が申告です。
仕事は一時保育を利用して面接等行きたいと考えています。

No.23

こんばんわ。主さんはほんとうによく頑張っていると思います。
私も子育て当時の事をおもいだして読んでいて涙が出ました。
主人に相談しても大変なのは今だけだからと口先ばかりでなにも手伝ってくれませんでした。でも「その今が辛いんだよー‼」って心の中で泣いてました。

親族の方達に頼れないならば役所などの子供支援課みたいなところに相談にいってはどうですか?

主さんどうか頑張りすぎないでください。

No.24

うちも似たような状況で、私がおかしくなりそうなくらいです。
下に四ヶ月の子がいます。
世話や面倒を見て欲しいとは思わないけど、事あるごとに泣いて叫んで。

さっきはご飯を食べ終わったら泣き出して吐いてドタバタドタバタ。
ご飯もわざと汚く食べたり、気に入らないと投げたり。

私は寝室に放置して物にあたりましたが、食べ物やスプーンを投げた時に叩く力が日に日に強くなってる気がして自分も怖いです。

正直、可愛いとか好きとかも思えないくらい、1日を全うするので精一杯です。

回答になってなくてすみません。
私は3歳検診で相談するのと、その検診の際に心理士さんが来てくれるみたいなので病気も疑って相談しようと思ってます。

No.25

>> 23 こんばんわ。主さんはほんとうによく頑張っていると思います。 私も子育て当時の事をおもいだして読んでいて涙が出ました。 主人に相談して… ありがとうございます。
頼れるところは頼ろうと、とりあえず電話相談出来るところはしてみましたが、どこでも「今だけ」と励まされ?終わりました。
主人にも「理由があって泣き叫んでるんだからそんなにピリピリするな」と言われました。
主人は私がお風呂に入ってる間も2人の子供みれないくせに。と思いましたが喧嘩になるので我慢…。

No.26

>> 24 うちも似たような状況で、私がおかしくなりそうなくらいです。 下に四ヶ月の子がいます。 世話や面倒を見て欲しいとは思わないけど、事あるごと… ありがとうございます。
本当に全く同じようなお悩みです!
昨日保健センターの保健師さんが下の子の新生児訪問に来られた際に相談したら心理士さんにカウンセリングをとすすめられました。
予約がいっぱいで来月以降にはなりそうですが。空きがあり次第、連絡頂ける事になりました。
当の本人は今日も10回以上泣き喚き、なだめた時に頭突きされ私は鼻血が…。腹が立つやら情けないやら。

No.27

主さんは、この世の中に、子供を招待した唯一の方です。招待されて良かったな。と子供さんが、思えるように、工夫と努力は、死ぬまで必要かと思います。産まれながらに子供がお母さんを好きだと思うは、うぬぼれです。子供は、母親に依存してきますが、好きだからではありません。DNAがそうさせてるだけ。
好きになってもらえる様々な努力、思い浮かぶアイディアを実行するべきです。子供が母親に対しての好きだという、気持ち無くして子育て無理です。まずはそこから。。

No.28

でも、本当に大変なのが伝わります。
自分の家族だけでなくて、周りの環境にも適応しないといけないですし、大変ですよね。本当お疲れ様でございます。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧