ママ友選び
生後5ヶ月の子供の育児中です。
ママ友と聞くと、あまりいいイメージがない事が多いですよね。
市が主催する子育て交流会に毎週通ってます。だいたい同じ位の月齢の赤ちゃんが対象です。
毎週同じメンバーが参加して、親子遊びなどした後グループトークをするのですが、そのグループトークは主催者側が参加者をシャッフルして、毎回違うグループ4〜5人でお話します。もう4回程参加してるのですが、あからさまにママ友選びをするママにうんざりです。
お話上手なママ・大人しいママ・若いママ・高齢ママ、色々いますが、私は隣に座ればどなたでも話しかけますし、同じグループになれば楽しくしゃべりたいです。きっと子供がいなければ出会う事もなかっただろうなと言うタイプのママさんでも、お話するととても楽しいです。
4回も参加すると、だんだん気の合う人が出てくるのはわかりますが…
・来た者順に円になって座るのを、空いてる所に行かずお気に入りママの横に無理やり入る
・グループトークでは話題を提供しないくせい、話しを振ってもキャッチボールにならない
・グループトークの途中でお気に入りママのグループのところに行く。
・最後にもう一度円になりお隣同志でフリートークもするのですが、お隣さんほっといてお気に入りママさんの所に行く
お洒落ママがお気に入りのようです。
そういえば学生の頃も新学期にこんなタイプのクラスメートがいたなぁ。
もう大人なんだし、子供を通しての出会いなんだから会の間くらい大人の対応したらいいし、お気に入りで集まりたかったら、会の後にでも喋ればいいのにと思います。
見ていて不愉快でも、面倒くさいし、まぁほっとけばいいのですが
同じ地域で、幼稚園や小学校も同じになります。
あきらかな品定めで、お洒落ママ以外はややこしい人間とでも思っているのか、その時だけの社交辞令もできないママにがっかりしました。こんな早々に除外しなくていいじゃんと思いました。
すみません。愚痴でした。
新しい回答の受付は終了しました
主さん、社交的で羨ましいです✨見習いたいです。
私も品定め(笑)される側でしたので、不愉快なお気持ち解りますm(_ _)m。
ママ友がほしいと言っても、できたらできたで悪口ばっかりな世界ですよ。
独身や学生の頃の友人のほうが、はるかに信用できますよ👍。
パートに出て、違う立場の親しい人を作るのも良いかもです。
長文失礼しました🙇
のり
>> 1
早速のレスありがとうございます!
私もそのママさんに品定めされる側で、そのママさんの行動が前々回からチラついていたのですが、今日同じグループになってとても不愉快でした。こちらの質問に答えるだけで、つまんないなぁ〜と言う気持ちがありありと伝わってきて。
多分この人は
ママ友なんてややこしもの・私は仲良くしたい人だけで仲良くします。
人の好き嫌いはっきりしてますー
ってタイプなんだろうな、、と憶測ですが思います。
今後働くつもりもなく>_<、
私も仲良くできるママ友ができればなぁとは期待もありますが、今の段階でこの人と絶対仲良くしたい!こんな人は嫌だ!なんて気持ちはありません。
一生住む予定なんで、今後全く関わらないとはいかなくなるのかなぁと少ししんどく思いました。
そもそも友達を「選ぶ」って感覚が全く理解できないですね…
確かに子供がからむ関係ではあるけれど、気が合って仲が良くなってから友達になるのではなく、子供を守る為の上辺だけの関係性にいつからかなりつつありますね。
嫌な世の中になりました。
結局は子供同士が仲良しのママと過ごす事が増えるのだから、今からママ友作りして意味があるとすれば、「自分の好ましい人をゲットしたい!」丸出しの、そのお洒落ママは正直なだけだと思います。
私は子供に病気を貰いたくないし、不特定多数のママとそんなに早くから関わってしがらみを作ったら、相手に気を使って無理してしまいそうなので、そういう場には行かないです。
よくあるのが、先にママ同士が仲良くなってしまい、子供同士は気が合わないのにつるんでるのを見ると、子供が可哀想になります。
お洒落ママはそのタイプかな。
私個人の考えですけど、「ママ友」っていうのは、我が子の為に付き合う関係で、知人程度。
子供同士の相性や性別関係なく、子供抜きの関係でも付き合えるお母さんが友達だと思っています。
お母さん同士で友達は、自然に出来ていきましたよ。
>> 7
ありがとうございます。
そうか、確かに自分に正直な人ですね。ただ大人なんだからグループトークぐらい最後まで居たら〜と思ってしまいます。
あと2ヶ月同じメンバーで毎週会うので、嫌でも知り合いになります。今でもその会に参加されてるママさん達にスーパーやご近所で会うので挨拶する仲です。中途半端に知り合いになってしまったお洒落ママ軍団とほんの2〜3年後には同じ幼稚園です。その時に同じような態度をとられたら、子供の為に頑張るしかないのかな
(無理に友達になるという訳でなく、無視などされても愛想よくする…。正直子供がいなかったらこちらも同じような態度にでたい所です)
ママ友は子供が仲良くなって、ママ同士も接する事が増えるのですね。なるほどです。小さい子でも気が合う合わないありますよね。
家族ぐるみで仲良しなのは、上手くママも子供も気が合うか、子供が無理に合わせてるのか、親が割り切って仲良くしてるのか…
この交流会自体は子育ての息抜きになって楽しいので、例のママさんにこちらから歩み寄るのはシャクなので、出来るだけ近寄らないように 会を楽しみます。
私も10さんに同意。
誰とでも仲良しとかいらないですね。
気の合うママ友しかいらないです。後は挨拶だけ。
主さんも色々な人と仲良くと考えていたら疲れませんか?
まだ子供がコミュニケーション取れないのにそんなサークル?みたいなのに参加したら、ママ本人だけの好みで付き合うのは当たり前じゃないですか?
幼稚園に入ったら、子供が仲良しなお友達と遊ぶし、その関係で親が仲良くなることもありますが、合わないなら仲良くする必要もなし。
礼儀だけ尽くせばいいんです。
品定めというか、明らかに服装も性格も合わない価値観の違うママと無理矢理付き合いません。
茶髪ママとか、あと山ガール森ガールみたいな服装の人、何か不潔そうな人など論外。
そんな無理したって、どうせ永く続かないから。数あるママ友の中で、子供同士が離れていっても仲良く出来る、信頼出来るママ友って私には一人しかいません。
そういったサークル?みたいなとこでは、そのママは本当に気の合うお友達を探しに行ってるんじゃないですか?
品定めあって当たり前だと思います。
>> 12
私も10さんに同意。
誰とでも仲良しとかいらないですね。
気の合うママ友しかいらないです。後は挨拶だけ。
主さんも色々な人と仲良くと考…
ありがとうございます。
その交流会が何年も続くものであれば、誰とでも仲良し!を目指してるわけでもないですが、期間限定のたった2時間の会です。その時間位はお隣に座った方・同じグループになった方と楽しくおしゃべりしてるだけです。なのでママ本人の好みだけで仲良くしたいなら、会が終わってからにして欲しい。見下した相手だからって態度に出すなと言いたいんです。
価値観は人それぞれですし、茶髪・山ガール森ガールみたいな服装などを見た目で判断する人しない人、それも価値観の違いですが、大人がたった2時間位我慢できませんか?
みんな赤ちゃんを目の前に寝かせて輪が出来上がってるのに、すみませんも言わずにお気に入りママの横に割って入り5〜6人のママが赤ちゃん抱っこして1人分ずれていく…。
グループトーク中にしれっと消えて帰ってこない…。
見た目茶髪ママの方がきちんとしてますよ。
最低限のルールとマナーと社交辞令はして欲しいです。
主さんはそのママさんの大人とは思えない言動にモヤモヤしているだけなんですよね。
まぁ、他の参加ママも同じ感情を抱いているかたがほとんどじゃないかな。
そこでビシッと注意するカッコいいママもたまにいますが、大抵は内心ムカついて表面はにこやかにしますよね。
今後、こういうヤツはちょくちょく出没しますから、スルースキルを身に付けるチャンスと思いましょうよ。
幼稚園~を考えるとうんざりするお気持ち分かりますが、産んだ責任だからやるしかない。
でも、楽しい、嬉しい、感動する事の方がたくさん待っていますよ。
あとね、他人の言動にイライラしているけれど、「高齢ママ」って区分けも結構失礼では…
- << 19 ありがとうございます すいません、後でもう一度改めてお礼させて頂きます。 ただ、謝罪だけさせて下さい。 高齢ママと記載して、色んな方々に不快にさせてしまったと思います。見た目で判断してるのと同じですよね。 申し訳ありませんでした。
- << 21 先ほどより時間があいてしまいすみません。 そうですよね。このママさんの行動を目の当たりにして、何かしら思っている方々もいらっしゃいますよね。前回同じグループのメンバーはそのママさんが消えても、そこには触れちゃいけない…という感じの空気でした。いい人達なんですよね(u_u) 司会進行の役所の人が気付いて注意でもしてくれたらなぁと思います。 母となっても、こんな人っているんですね。 学生時代の新学期に必死でイケてるグループに入ろうとする人・社会人で男性社員にしかプライベートを話さない人…昔の事が頭を過ぎりました。 幼稚園で再開したら、忘れたフリして(向こうも私の事なんて忘れると思いますが…)近づかないようにします。
そりゃ失礼ですね。
会の主旨からズレてるし。
私も主さん同様会が終わってから集まりなよと思うな。
逆に主さんは誰とでも分け隔てなく仲良くお喋りしてるんですね。
私も子供達が赤ちゃんの時にはサークルとか入ってみたりしたけど、凄くおとなしくて人見知りなので主さんみたいな感じのいい人と仲良くなりたかったなぁ。
>> 17
主さんはそのママさんの大人とは思えない言動にモヤモヤしているだけなんですよね。
まぁ、他の参加ママも同じ感情を抱いているかたがほとんどじゃな…
先ほどより時間があいてしまいすみません。
そうですよね。このママさんの行動を目の当たりにして、何かしら思っている方々もいらっしゃいますよね。前回同じグループのメンバーはそのママさんが消えても、そこには触れちゃいけない…という感じの空気でした。いい人達なんですよね(u_u)
司会進行の役所の人が気付いて注意でもしてくれたらなぁと思います。
母となっても、こんな人っているんですね。
学生時代の新学期に必死でイケてるグループに入ろうとする人・社会人で男性社員にしかプライベートを話さない人…昔の事が頭を過ぎりました。
幼稚園で再開したら、忘れたフリして(向こうも私の事なんて忘れると思いますが…)近づかないようにします。
でもプラスに考えて、
そんな常識ないママに気に入られなくて良かった♪って私なら思っちゃいます(笑)
だって気に入られたら、他のママと話したくても、常にその子が割り込んでくるってことでしょ?あーイライラしちゃいそf(^_^)
それなら除外大歓迎☆無視して周りのママと気軽にトーク楽しみます(^^)
私も生後2ヵ月頃から、同じ産婦人科で産んだ初産だけのママ友さん13人と定期的に集まって情報交換したりが2年続いていますが、幸い非常識なママはおらず恵まれております。
しかしそういうグループを乱す人が1人でもいたら、2年も定期的に集まったり出来ずに関係も終わってたかもなぁと思いますね(>_<)
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧