結婚の内祝いについて

回答4 + お礼4 HIT数 655 あ+ あ-

2015/10/21 13:02(更新日時)

先日結婚しました。

入籍とフォトのみでしたが、夫の祖母と会社の上司、わたしの両親は過分なほどのお祝いをくださいました。

内祝いは3分の1~半返しと教わっていたので、夫と選んで贈りました。

すると姑が…
半返しなんて聞いたことない!おばあちゃんにまでお返しすることない。
と何故かカンカン。

夫の通帳は姑が管理しているため、頂いたお祝い金を姑に断らず内祝いにあてたことが原因かな…とも考えました。

姑に一旦預けずに、勝手に話をすすめてはいけなかったでしょうか?

また、最近は内祝いはしない知らない方々もいるのでしょうか?
夫のご両親は50代半ばですし、ご長男は結婚式もあげています。知らないこともないと思うのですが…

入籍のみでしたし、お祝いを頂けるとは思っていなかったのですが、夫側の両親や長男夫婦からはおめでとうのひとこともない代わりに内祝いについては色々思うことがあるようです。

初めてのことなので、色々教えてくださるとうれしいです。

よろしくお願いいたします。

タグ

No.2267598 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

頂いたものに対しては半返しもしくは3分の1のお返しをするというのは常識ですし、主さんがしたことは間違いではないと思います。姑が言うのは、家族なんだからお返しとか気にするなっていうことかな?
うちの姑も、お返しは要らないと言ってましたね。

No.2

一般的な常識という所から話をすると、
まずご主人の通帳をお姑さんが管理しているのが、
どうも様子がおかしいと感じてしまいます。

お姑さんからの干渉は、
今後も激しいかもしれません。

No.3

おばあちゃんに対しては一言相談した方が良かったと思いますけど。
そのあたり、臨機応変に動いてうまくやることです。

旦那さんの通帳は結婚されたのだからあなたが管理しましょう。

No.4

片祝いは厳禁ですから、良かったと思いますが…。
何がダメだったんですかね?

結婚して独立しましたから、通帳は返して貰っては?

No.5

>> 1 頂いたものに対しては半返しもしくは3分の1のお返しをするというのは常識ですし、主さんがしたことは間違いではないと思います。姑が言うのは、家族… レスありがとうございます。

失礼があってはいけないと、考えながらすすめていたので、間違っていないとのお言葉とてもうれしく思います。

お金に関しては、とてもシビアな姑なので、つい悪くうけとってしまいました。
そういった考えもあるのですね。

参考になりました。

No.6

>> 2 一般的な常識という所から話をすると、 まずご主人の通帳をお姑さんが管理しているのが、 どうも様子がおかしいと感じてしまいます。 お… レスありがとうございます。

姑が通帳管理してることについては、わたしも助かっていることもあります。

始めはわたしが預かっていたのですが、私にはお金が欲しいと言いやすいようで、よく好きなものを買っていました。
それでは生活が成り立たないので、結婚前のようにお金にシビアな姑が管理したらピタリとお金の無心が止まったので私としても好都合なんです。

ただ、内祝いについては執拗に怒ってらっしゃるため悩んでおります。

たしかに干渉はよくしている方だと思います。
今は少し落ち着きましたが、以前は夫によくメールしてきていました。

No.7

>> 3 おばあちゃんに対しては一言相談した方が良かったと思いますけど。 そのあたり、臨機応変に動いてうまくやることです。 旦那さんの通帳は結… レスありがとうございます。

夫側の祖母に話してまうと、いらないとか気持ちだけでいいと言って受け取ってもらえないかもしれないと思い、あえて相談しないで贈りました。

マナーも大切にしつつ、お心遣いとしてくださっているのでご本人の気持ちに添って動ければベストですが、難しいこともありますね。

参考になりました。

No.8

>> 4 片祝いは厳禁ですから、良かったと思いますが…。 何がダメだったんですかね? 結婚して独立しましたから、通帳は返して貰っては? レスありがとうございます。

通帳管理については、わたしとしても好都合なこともあるのでわたしはいいのですが、

内祝いについて、執拗に怒っているのが気がかりです。
贈ったものを返してとは言えないし、夫の祖母が喜んでくださるならそれでいいんですけどね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧