遠距離からの結婚について。仕事!
現在遠距離恋愛6年になります。
そろそろ結婚の話が出ておりますが、仕事について悩んでいます。
彼の仕事は特殊で、海の上で9日働き、休みは4日間で陸に降りてきます。
私が結婚を機に仕事を辞めて彼の土地へ引っ越したとしても、彼が不在の時が多くなりとても不安です。
彼は今後10年以内には陸上勤務のみの地への転勤があると思うのですが、その時期まで待つのも、年齢や子供のことを考えたりすると悩ましいです。
また、私は現在正社員で働いており、彼の元で正社員として働けるかどうかもわからないので、彼の転勤が決まるまで、もしくは私が妊娠するまで、籍だけ入れての別居婚も考えましたが現実は難しいのでしょうか。
遠距離から結婚された方、どなたかアドバイス頂けると嬉しいです。
新しい回答の受付は終了しました
別居婚するなら結婚する意味がないと思っちゃいます。
うちの旦那は船乗りで3ヶ月家に帰ってきませんが、休みは1ヶ月です。たしかに寂しいと思いますが、連絡はくれるし大丈夫です。主さんは今ご実家ですか?となると急に一人はめちゃくちゃ寂しいだろうね。私も寂しかったから。子供が出来ると、寂しいとか言ってる場合じゃないくらい忙しいし、あっという間でしたね。彼の親はどんな人ですか?義家族がよい人であればまだマシだと思う。
状況は違うかもしれませんが、遠距離恋愛を経て結婚された知り合いの例です。
一組目は、交際一ヶ月で彼の就職が遠く地方に決まりました。言うならば北海道と九州です。なので頻繁に会うことはできなくなりましたが、彼女は長期休暇がある仕事なので、休暇の間は彼の元に行ったり、彼の実家も彼女と同じ北海道なので帰ってきたりして会っていたと思います。6年くらい交際して結婚しました。彼女は仕事を辞めて彼のいる九州に行きました。
もう一組は、交際3年くらいで結婚しました。旦那さんは転勤のある仕事なので奥さんも承知の上の結婚で、新婚そうそう転勤となりました。
旦那さんは単身赴任をし、奥さんは実家から仕事に通うことにしました。
二人は車で3時間程度の遠距離の場所ではありますが、お互い車があるのでどちらかが行けるときに会いに行くかんじかな。遠距離だから子宝に恵まれるにはタイミングは大事ですが、結婚して2年目くらいで妊娠できました。奥さんはそのまま実家にお世話になりながら勤めています。出産後もしばらく実家でお世話になり、落ち着いたら旦那さんのとこに行き家族で暮らすそうですが、また旦那さんは転勤になるかもしれません。奥さんも仕事は産休を取るので、また単身赴任になる可能性もありますが、いずれはまた離れ離れのまま暮らすことになるかもしれないし、旦那さんが奥さんの元に戻れるかもしれないし、先のことはわからないけど、2人は結婚し2人が望むから妊娠もでき、それなりに計画、覚悟をして頑張っています。
奥さんはまだ実家にお世話になれるからいいのかもしれませんね。
経験談ではありませんが、
『主さんが今の仕事を辞めて彼の街へ転居する』ことに一票。
正社員職を手離すのはもったいないけど、結婚って、それくらいの覚悟を持ってするものだと思いますよ。
内容から拝察するに、彼氏さんのお仕事、主さんが正社員で一緒に家計を支えないと生活が成り立たない、という状況では有りませんよね?
彼氏さんの海上勤務中、寂しさを抱えながら乗りきること自体が、主さんの結婚生活そのものなんじゃないでしょうか。そうやって、さみしい気持ちも共有しながら、生活の基盤を作っていく。
社宅とかに入るなら、同じようにご主人不在を乗り切る同僚の奥様方と気持ちを共有し助け合うことも出来るでしょうし。
いったん実家は出ましょう。
そこは主さんにとっては居心地のいい場所かもしれませんが、地上勤務に戻ったご主人にとってリラックスして帰れる場所ではありません。
皆様ありがとうございます。
別居婚となると、結婚する意味あるのかな?という考えにもなりますよね。
遠距離の期間も長いですし、彼と離れていることには慣れましたが、今は実家暮らしですので、急に一人ぼっちの生活は精神的に耐えられるか不安ではあります。。。
義理母(義理父は離婚しておりいません)は何度かお会いしてますがとても親切です。
結婚して実家暮らしはやはり避けたいところです。
彼は今は同じ世代の人の平均以上のお給料はいただいています。
ただ彼には持病があり、今後完治するのか、悪化するのか、わからないため、今後も共働きで働いて何かあった時のために備えたいのです。
新婚で正社員に就職は難しいと聞きますが、パートでも派遣でもコツコツ貯めていけば大丈夫でしょうか。
恐らく彼の仕事柄「ひとりぼっち寂しい不安云々」「別居婚云々」とグチグチ言ってるような女は嫁にしないと思います。
安心して家庭を任せられないですから。
転勤があるような男性と結婚するなら、正社員職を継続するのは厳しいでしょう。
男を取るか、仕事を取るかになりますね。
遠距離6年の間に様々なリスクは考えなかったのでしょうか??
私のいとこも遠距離恋愛&転勤有の男性と結婚しましたが、どこでも通用するようにと、看護婦資格を取り、いまや転勤するたびに現地のクリニックで正社員やってます。
家をしっかり守る、これが主さんのお仕事?なのではないかと思います、今後は。
そのうちに、ちょっと空き時間に出来るお仕事など見つかったり、紹介されたりするかもしれません。まずは付いていくことに意味があるかなと思います。
皆様
ご意見ありがとうございます。
やっぱり、彼と一緒になるには強くならなきゃいけないですよね!
看護師の資格を取られた方、本当に尊敬します。私もお給料は低いかもしれませんが、これから医療事務の資格を取りたいと思います。正社員は難しいですが、家を守りながら仕事もコツコツと頑張りたいと思えてきました。
本当にありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧