彼の不満
付き合って3年になる彼氏について質問です。
お互い院に入ったので25歳で社会人になり、3年たったら結婚するかはっきり決めようと話し合ってきました。社会人なったら考え方、生活など様々なことが変わるだろうから3年後にしようというわけです。3年たつ間にもお互い結婚の意思があるか確認しつつ付き合ってきました。
現在、社会人になってから2年たち、来年が結婚するかはっきりさせる年です。
社会人になるとただ好きで付き合っていた学生時代とは違い、彼と将来を共にしていけるだろうか?とよく考えるようになりました。価値観の違いというのでしょうか、学生の頃には感じなかった彼の不満なところ、モヤモヤとするところに気づき始め、自分から話し合いを持ちかけていきました。話し合いの際には「納得いかないこともあるかもしれない。けど、そんなことはないと全て否定するのではなく、こういう考えもあるのだなと自分を見つめ直して、お互い譲渡しながら気持ち良く付き合ってきたい。もちろん、私に不満があれば溜め込まないで言って欲しい。歩み寄れるよう努力する」と伝えてきました。過去に何度か話し合いを行い、彼からの不満は2回程度です。それも、何か思うことはないか聞くと、やっと答えるくらいです。大抵聞いても、特に不満とかないなーと答えるだけです。
学生時代を含めると4年間付き合ってて、不満なとこは2個だけって、本当なのでしょうか?ずっと溜め込み、いつか爆発して、もう別れる!なんてことにはならないか不安です。
また、考えが突拍子もないかもしれませんが、彼の姿を見ていると、彼は何も疑問に思わず、考えることもせず、誰かに言われるがまま、ここまできてしまったのではないかと考えてしまいます…。
15/10/25 21:57 追記
本文1行目に付き合って3年とありますが、4年の間違いでした。
申し訳ありません。
新しい回答の受付は終了しました
人ってそこまで我慢強くない気がします。どれだけ溜めているかは主さんしか見抜けないとは思いますが、そういう風に、なにかない?と話し合ったり歩み寄る努力さえあれば表面上の付き合いではないはず。自信をもってください(*^_^*)
お返事ありがとうございます。
許容できる不満、妥協できる不満もありますね!私にもまぁいっかと妥協しているのがあるのを思い出しました。
彼にとって妥協できることが多いのかもしれませんね。
仕事の関係もあるし、来年には白黒はっきりさせなくては!とつい思ってしまいました。延ばしたっていいんだと自分に余裕をもたせて、今後のことを見極めていこうと思います。
アドバイスありがとうごさいました。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧