旦那が家計簿を見てくれません!
半年前に結婚しました
きちんと家計のやりくりをしてる事を旦那に知ってもらいたくて、毎月家計簿を見てもらってたのですが、先月当たりからあまり見てくれなくなりました
旦那が言うには「別にもういいよ、ちゃんとやりくりしてるのは分かったし…君に任せるよ」と…
私としてはそんな事を言わずにちゃんと見てもらいたいんですが、何か寂しい気持ちになります
夫婦ってこんなもんでしょうか?
どう思いますか?
ちなみに夫婦共に20代です
お願いします!
タグ
新しい回答の受付は終了しました
旦那さんがいいというなら、もう見せなくてもいいと思います。
これ以上の無理強いは、単なる主さんの自己満足だと思いますよ。
私はがんばってますアピールにしかならないかな、と思います。
私も結婚20年、ずっと家計簿をつけていますが、主人が見たいと言わないので見せていません。
旦那さんに見せなくても、主さんがしっかり家計を把握していればそれでいいのではないでしょうか。
やりくりの結果を見せつけられたらたまらないと思いますよ。
毎月毎月、『これだけしかない収入なのに、わたしがやりくりしたらこうなるのよ。すごいでしょ?』なん言われてるのと同じ。旦那さん可哀想すぎです。
嫌みにしか聞こえないもの。
相手の気持ち考えられないのかなぁ?
成果を評価されなくても頑張るほうが素敵だと思いますけどね。
いざというときに、『ちゃんと貯金してるから心配しないで』って言われるほうが喜ばれますよ。
たぶん、「頑張ってるアピール」が疲れて、旦那さんは息が詰まってしまうんですよ。
ちゃんと管理していれば、それでいいんです。
管理より、「見て、褒めてもらう」ことが目的になっていないですか。
新婚の時間は、ずっと続くわけではありません。
もっと生活を楽しんで下さい。
家計簿つけてません。
毎月毎月、私も旦那さんの立場なら「わかったから、任せるよ」と言いたくなるかも。
主さん、はりきり過ぎなのかな。ちなみに、家計簿を見せてたときはどんな会話をしていたんですか?
可愛く「見て見て~」ってかんじ?それとも今月はこんな感じだったよみたいな夫婦会議的な?
多分主さん、真面目過ぎてるのかも?^_^;いや、それが悪いって意味ではないんです。確かに家計簿を付ける事は大切な事かも知れません。お金の流れを把握しておきたいんですよね?でも旦那さんが別にいいよ!とおっしゃってくださってるなら、主さんにお任せしてるって事ですよね?信頼されてる証です。ちょっと肩の力抜いてみませんか?旦那さんの中には細かくチェックしてくる人もいますよ(*_*)逆にそっちの方が気持ちに余裕がなくなる感じで疲れちゃいます。どうしても、って気持ちが強いなら旦那さんのお給料の日にざっと目を通して頂いてはどうでしょう?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧