村八分?
一昨年旦那が亡くなり、来年から残された義母と自分の娘と暮らすことになりました。
それさえも嫌なのに場所が田舎なので町内会に属さないと居づらい様な場所に義実家があるのです...町内会に属さないと村八分状態になると聞いたので義母が現在は属してますがこのまま行けば同居したら私が町内会や近所の葬式に出ないとなりません...
旦那が亡くなり金銭的にも辛くまだ働かないと駄目ですし正直町内会もやってる場合ではないですし、今のお葬式も会館がやって下さるので町内会は無駄だと感じます。
けど村八分状態はとても居づらいでしょうか?
最近義実家に越してきた女性が居ますが子供は働きにででるのか一人で暮らしていて、隣の方もまだ働いているので町内会に属してません。
属さないと回覧板等は回ってこないそうですが、...町内会会長は年事に回していく制度でして旦那の葬儀のとき町内会会長を担当していた方はまだ若く周りの老人に怒られながら仕事を休みのときを使ってやっていたので内心嫌なのではないかと思いました。周りの老人に若い人達が何も言えないのも現状です...
中々居ないと思いますが意見を頂きたいです...
新しい回答の受付は終了しました
地域活動は大変ですが大切です。
村八分になるか否かはわかりかねますが、常識でしょうね。
義母様と同居されるなら尚更です。
何かしら事情があっての同居でしょうが、町内会に属したくないなら、同居しないことです。
街中なら、町内会参加が任意の地域もありますからね。
でも、天災や震災…
例えば主さんも娘さんもお留守の時に、義母様の具合が悪くなったら…
どうしますか?
ご近所の世話には一切ならないと言いきれません。
村八分にされることも回覧板が来ないことも別にかまわない。
だが近所のゴミ集積所を使うなとか河川清掃や側溝清掃に来ないなら雨水を流すなとかの嫌がらせを受けるかもしれない。
実に面倒だが町内会には入らないと大変だよ。
見たこともないジジイやババアの葬式に仕事休んでまで手伝いに行く理由はわからない。
昔の葬式じゃないんだから人いらないだろ?とは思う。
掃除とか祭りとかうるせ〜よ。
ジジイの暇つぶしで会合開くなよ。
面倒ならことばかりです。
嫌ならアパートを借りて住むしかない。
賃貸の住人にまではゴチャゴチャ言って来ないよ。
今まで町内会に入った事なかったですか?
確かに、時代に合わない無駄と感じる行事もあるし、面倒ではありますけど、持ち家に暮らすなら入るのは常識だと思います。
町内の美化活動や災害時の助け合い、ゴミ捨て場だって順番に清掃するはずだし、うちの地域は冬場に火の用心の夜回りもやっています。
これから女性3人で暮らすなら、防犯面や災害や急病で男手が欲しい事態も起きるかも知れません。
ちょっと上辺だけしか見えていないように思いますよ。
日本もその昔、貧しく葬儀も出せなく着物も貸し借りして居た家が多かったそうです。
火葬も村外れの最下層の家の人に頼み、近所の人たちがお金を出しあってお坊さんのお布施にしたそうです。
今はご近所の人なんてほとんど来ませんよ。
しかも村八分なんて田舎の農村地帯でも聞きません。
八墓村みたいで怖いですね。
そもそも町内会は任意加入のはずですが、田舎人には通用しないのか?
回覧板は、町内会の会員のための連絡手段ですから、町内会に入っていない家庭には当然回ってきません。
今後女子どもだけの世帯になるなら、入っておいた方がいいのてはと思います。
特にお義母さんが高齢になっていかれるなら、ご近所との関係はしっかり保っておいた方がいいでしょう。
お義母さんが一人になる時間など、近所の方の目で見守ってもらえると安心です。
今朝もニュースで、地域との交流がない家庭での孤立死問題を取り上げていました。
その他にも、何かとご近所の助けが必要になることが今後出てくるでしょう。
お世話になるばかりで此方は何もしない、では済まされませんよね。
確かに、煩わしいことも多いと思います。
でも、町内会を通しての結び付きを重視する地域なら、入っておいた方がいいと思います。
5さん、6さんが言われることはもっともで本来なら町内会は任意であり、入ったとしても負担がない程度の協力をすれば良いはずです。
しかし実情は強制に近いんです。
田舎の町内会とは小学校や中学校のクラスの集まりのようです。
クラスの全員参加の掃除や集会を自己都合で参加しないと無視されたり嫌がらせを受けるような感覚です。
大人の集団には無理があるのですが田舎では当たり前のことです。
自分の地域では道路、河川、側溝、花壇、公民館、神社、ゴミ集積所の掃除の他に葬式、祭り、新年会、運動会、その他行事、集会などがあり年間50日ぐらいは町内会に関わらなくてはなりません。
本当に嫌ですが退会は引越す以外は無理です。
今の時代は町内会に入っていない方々が多いです。
ワタシも入っていませんが、回覧板は町内会だけですけど見たいのなら市役所や出張所に持ち帰りのおんなじものは有ります。
町内会に入っていないワタクシにもゴミ出しネット購入の請求が来ましたし、年間の順番でネット管理の受け持ちをヤッていますよ。
ワタクシの町内会は月1の掃除は無いんですが、ご近所どうしで互いにヤることをヤッて入れば人の文句は無いんじゃないかと思っています。
ある奥さんから町内会を勧められましたが、自分の気持ちを言ってお断りしましたよ。
…ミコシをかついだり、盆は踊りや、気休めの夜はアレこれの会議や色んな活動はやれんですよ。
近所の会う人に、挨拶や一言ニンマリして話しておけば印象はどんな感じかと思うんです。
※昭和時代は隣近所は仲間うち…平成の時代は隣近所は知らん顔。挨拶もしない人間が多いです。
今の所に住んで10年になりますが、市役所に転入届けを出した時、区長にすぐ挨拶に行くように言われました。 ご近所への挨拶は、住所が属する班の10数軒で良いと地図を渡されました。 当時は自治会に入るのは当たり前と思っていたので、そんな強制をされても変に思わなかったのですが、お祭りや行事に誘われたことも無く、班内でご不幸があった時に、通夜と葬式の日時の知らせが来るだけで、他の連絡は我が家だけ無いことが後になって分かりました。 通夜と葬式に参列しても会食の席の数が足りない時もあったり、喪主さんが私にだけ酌をしないこともありました。 他の地域の人達に聞くと、そんなのは見たことも聞いたことも無いと言うので、此処が特別なんだと思います。 こういう場所では、自治会に入っているいないは関係無いようです。 ゴミ集積所を使わせて貰う為に、高い自治会費を払っているようなものです。 班長とゴミ集積所の掃除当番は、順番に回って来ますが、それさえやっていれば、他の事には誘われないのが幸いと思うようになりました。
主、娘さん、義母の年齢や現状がわからないのですが。町内会は田舎でも都会でもあります。入る入らないは個人の自由です。
まず義母はすぐに同居して面倒を見る状態ですか?
お元気なら週末だけ様子を見に帰り、町内の方に少し気にかけてもらえるようお願いしましょう。
多少ご自分の経済状況、義母を捨てるわけじゃないのよ~とやんわり説明しましょう。昔から住んでいる方なら菓子折りでも持ってお願いしておけば悪くは言われないでしょう。
ただ年寄りは噂話好きですから、あっという間に近所中に話は広まります。なので義母ともきちんと話をしましょう。噂で義母が知れば肩身狭いかと。
町内会は義母が入っているからと、不便がなければ今は入らなくても良いのでは?
町内会に入ってるメリットは回覧板とゴミくらいですよね。
どのくらい田舎にお住まいかわかりませんが、周りの方のサポートを必要とする事があるのであれば、今から入って町内会の行事に参加しておけば頼みやすいでしょう。
町内会の仕事など正直元気で暇なお年寄りが役員などやってくれるのが1番ですが、やり方を知ってる人が居なくなれば困ります。若い方も1度やっておけば仕事内容もわかりますし、しばらくはまわってきません。
主はご主人を亡くし娘さんも居ますし、主が働かなくては、今の生活も今後義母の医療費や介護費なども苦しくなるのは目に見えてます。
ただ主は専業主婦さんですよね。
お仕事が近くで見つかりますか?
無いのなら娘さんと2人、義母が元気なうちは便利な場所に引っ越されるのも1つの手です。
ご主人を亡くし1人で娘さんを育てる不安の中、義母との同居も町内会の煩わしさもゆっくり考えられるのではないですか?
ご主人が早くに亡くなったのは主にとって不幸ですが、大事なことですから娘さんとも、義母ともよく話し合うことです。嫌でも何でも生活を支え義母の面倒を見るのは主なんですから。
ちょっと気になったのですが、亡くなったご主人は一人っ子ですか?
ご主人ご兄弟や姉妹がいて義母を頼めるのであれば、そちらに任せては?
早くに結婚されてれば主もまだ若いですよね?再婚して新しい人生があるかもしれません。
主が義母の面倒を見なければいけない理由がなければ、ご自分と娘さんの事だけ考えられてはいかがですか?
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧