相談を受けたくない

回答4 + お礼1 HIT数 763 あ+ あ-

2015/10/27 22:33(更新日時)

離れた場所で仕事をしている友人(A)と、LINEでやり取りをするようになりました。
別の友人(B)と私とで、Aもまじえたグループを作ったところ、
そこが職場のグチをこぼしたり悩み事を相談する場所になりました。

Aの主な書き込み内容は、職場にウツにかかった人がいて困っているというもので、
最初のうちは私も相談に乗ったり励ましていたりしていたんですが、
Aの書き込みを見るたびに気分が沈むようになってきました。
A個人とやり取りをしているときも、
「ひょっとして、Aもだいぶウツなんじゃないの?」
と思うような内容が返ってくることがあります。
最近はそれに加えて、少し返事が攻撃的です。

正直、もうAからの相談内容を見たくないです。
グループはBに任せきりで、私は最近早く寝ているからと言い訳しました。
翌朝に既読だけつけてすぐに閉じています。
Bは親身に相談を聞いたり、時々スタンプで茶化したりしていますが、すぐに返信しているみたいです。

友人からの悩みや相談を聞きたくない、と思うことに罪悪感を覚えます。
ですが、Aの書き込みを読んでいるとこっちまでウツになりそうです。
ウツの人についての報告をしないでほしいと、Aに伝えたらやっぱり不快にさせるでしょうか。
私だけグループを抜けるのも抵抗があって、どうすれば良いか悩んでいます・・・

No.2269256 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今のような感じで適当に既読つけてごまかしていたらどうでしょうか。
グループ抜けてもいいと思いますけどね。
完全にストレスになってしまいますしこのままだと。

No.2

グループ抜けてもいいんじゃないでしょうか?
なかなか返せないし、忙しくてチェックできなくて申し訳ないから
抜けちゃいますって言うのはどうでしょう

No.3

気持ちをはっきり伝えて抜けたらいいと思いますよ
既読無視するくらいなら
今のままだとBとも険悪になりますよ

No.4

返事が攻撃的になっているそうだから、

Aに意見しても逆ギレされると面倒ですね

グループを抜ける前に、Bさんが

どう感じているのか聞いてみたい所です

No.5

みなさま、さっそくありがとうございます。
グループには私も含めて3人しかいないので、抜けるとあからさま、というところでためらっていました。
できれば、これからもAとのやり取りにはBも付き合ってほしいと思ったので、Bに打ち明けてみました。
「Aの書き込みで気分が沈んでダメだ」と。
「そっかあ」という軽めの? 返事しかありませんでしたが…
ひょっとして、Bもそれほど真剣にAの話を聞いていないのでは、と思い始めたところです。

グループを抜けたって良いというご意見が多く、感じていた罪悪感は薄れてきました。
これからはグループの使い方を変えてみようと思います。
Aと連絡を取りたいとき、グループのほうを使えば、Bの目も通るということで・・・少なくとも一対一にはならないように、適度な距離をとって付き合っていこうと思います。

Aがウツっぽくなってきているのは心配ですが、素人が下手に話を聞くとダメージが大きいんだ、ということを学びました…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧