ムカムカイライラ💢
うちのパート。
見てるだけでイライラする。
10年も勤めてて、時給千円ももらってて、できる仕事は新人並み。
そのくせ頑固で人の意見に反抗する。
頭悪くて覚えが悪い。
私は入って一年だけど、店長なんだぞ💢
もっと必死に覚えてくれ~
自分の仕事が進まないくらい、ヤツの尻拭い😩
誰か助けて~
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そんなに駄目な人間だと思うのなら、スッパリ切ってはいかがですか?
…キツい言い方かもしれませんが…
そのくらいで苛々したり、うまい具合に教育も出来ず、尻拭いばかりで自分の仕事もこなせないようでは…店長としてもいかがなものかと思います。
従業員に仕事を覚えて貰うのも店長である あなたの仕事ですよ。
なかなか覚えないのは あなたの教え方に問題はないですか?
教える時の心構えって態度や言葉に出るし何より“私は一年で店長だよ!”と言う威圧感は出てないでしょうか?
厳しく教えるとキツク教えるでは意味が違います。
皆様のご指摘、ありがたく読ませていただきました。先ほどはあまりにも感情的になり説明不足だったかと思います。
前任の店長から引き継いで半年。基本から教え続けました。そして先日…まだ2、3日前の話ですが本人の口から『今まで教えてもらったり注意されたことを思い返したことがなく、忘れてしまっている』と言われ愕然としました。
私の独断でクビにすることはできません。他のスタッフは諦めていますが本人は絶対できると言い張るので、また一から教えなおしています。でもあまり変わらないのでイライラするんですよね。やはり教え方が悪いのかもしれません。メモさせたり、質問して考えさせたり色々しているんですが…
何かいい案があればアドバイスお願いします
教える時 注意する時は何故こんなに叱るのか理由も説明していますか?
メモを取らせるのも勿論大事だけど それだけじゃダメですよ。それと少しの誉め言葉。
そのパートさんは10年と言う年月のぬるま湯の中にドップリ浸かり切っているんでしょうね。
教えている中でパートさんに危機感を持たせなきゃダメだよ。
おどしじゃなくて“このままだとパート契約出来ないかも分からないよ。上から色々言われているし…”と静かに語る事です。
注意しても注意しても直らず同じ事繰り返す奴は怒るのも教えるのも嫌になりますね😱私はそんな奴は仕事から干します。何も仕事させません。1日何もする事なかったら精神的に参るのでごめんなさいと言わせるまで干します😣クビに出来なければ毎日出勤しているなら1日おきに休んてもらうようします。次は2日かあけて…3日あけて…次第に間隔あけて辞めさせる方向にもって行きます😥
7さんみたいなことは間違っても絶対してはいけませんよ。
人として最低の行為。
人をうまく使うのもその人の能力です。
人材教育では、まず、誰にでもわかる教え方ややり方を確立することが大切。
口伝えだけの教育指導は絶対やってはいけませんよ。
外人派遣などでISO国際標準の労働概念を知ると、欧米人などと日本人のズレを痛感させられます。
いかに日本人は個々の能力に依存した、下手をしたら狭い了見でのイジメまがいの教育、働かせ方をしているかを痛感させられます。
まずは誰にでもわかる基準、わかり易い合理的な体系つけされたマニュアル的なものを作る。
チェックシートなどチェック機構を作る。
誰が見てもわかる進捗評価基準を作り、公平な評価をする。
それができたら、約束ごとを守っているか。一目瞭然になります。
約束ごとを守っていないとか無視するとわかるようにしてあれば、それを根拠としてその旨を注意できます。
それからは…
個々に特徴がありますので…
基準を作った上でそれを元に個々特徴を掴んでの管理指導です。
いろんな人をうまく使うのは難しいけどこれも勉強だと思って頑張ってください。
8さんへ
どんなに努力してもどんなに教えても何も変わらない人間はいます!本人の自覚を促せなければ徒労に終わるだけで自分の仕事にも支障をきたします。最低の行為でしょうが人手もなく最低限の人材でまかなわなければいけない企業や店にとっては死活問題です。本人にあなたは使い者にならないから辞めなさいと言っても解らない奴はどうしたらいいのですか?あなたはよっぽど教育が行き届いた企業で仕事に余裕ある大企業にお勤めのようで…😔
本人に自覚させるための荒療治は必要です。しかしイジメにはしてはいけません。本人に意識の改革があれば手は差し伸べてあげましょう。
言葉少なく誤解を招いたようでごめんなさい🙏
主さん勝手に使ってごめんなさい🙏
8さんへ言い足りないので…忙しい部署はチェックシート作る余裕もないくらい忙しいのです!マニアルがあってもマニアルを動かせない人材はいます。マニアルの必要性が解らない人材がいるから不二家のような賞味期限切れた牛乳を使った製品を作る企業が出るのです。マニアルやチェックシートかあるにかかわらずどうしてあんな事するのか教えてほしいものです。不二家はISOも取得した企業なんですがね~🍰
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧