ドグマチール減薬

回答4 + お礼3 HIT数 3362 あ+ あ-

2015/11/02 10:20(更新日時)

ドグマチール減薬。
鬱では無いのですが、不安感強く、過呼吸と、食欲不振で、1ヶ月位精神科でドグマチール50mgを1日3回服用していました。
頓服でソラナックスも処方されています。ソラナックスは5回位服用しました。
いつも先生は大丈夫としかほとんどいわず、症状が軽いからだと思うのですが、効果がよく分からないまま、何となく不安感残ったまま、飲み続け、喉の違和感あるので主治医の先生に受診したのですが、何故か減らす話になり、1日2回になりました。軽い場合こんなものでしょうか?
この位の期間でも離脱症状に苦しむのでしょうか?個人差があるかと思いますが、心配で。
服用中からあまり効果がわからなかったので、過呼吸の多少の痺れや、喉の違和感は継続中です、食欲はドグマチール服用中から喉の違和感が気になり減り、近くの内科で漢方処方されました。
体重若干おちましたが、日常生活では特に問題無く、送れています。
経験した方、アドバイスや経験談をお願いします。

No.2270304 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ドグマチールはもともと胃薬、600ミリまで使えるので、150ミリなら大した量じゃないですね。しかし生理不順を起こすため、良心的な医師はあまり女性には使わないんですけど。
喉のつまり・違和感なら半夏厚朴湯がオススメです。

No.2

食欲不振と言ったから、ドグマチールを出されたのかも。今の症状は副作用と思われます。不安感の方が強ければ、ソラナックスを一日三回と、あと頓服としてデパスなどを出してもらう方が良いのではと思いますが。

• << 4 回答ありがとうございます。
  • << 5 回答ありがとうございます。 医師と相談してみます。

No.3

ドグマチールは離脱症状が目立つ他のうつ病の薬とは作用が違いますので、離脱症状はあまり怒らないと思いますよ。
減らす量も少しずつですから、まず問題はないと思います。

喉の違和感で漢方といったら、おそらく1番さんもおっしゃる通り半夏厚朴湯でしょうね。
私自身が体験したことはないですが、よく効く代表的なお薬です。

ただ、なぜ主治医から内科に変わっているのかな?と少し疑問です。
喉の違和感は精神的に不安のある方によく見られる症状ですし、勝手に決めつけて話しますが、半夏厚朴湯ほどメジャーな薬なら、主治医でも出して頂ける薬だと思いますが…。
先生が二人いて、それぞれが連携なく、薬を出しているのだとしたら、あんまりよいとは思えないんですが。

No.4

>> 2 食欲不振と言ったから、ドグマチールを出されたのかも。今の症状は副作用と思われます。不安感の方が強ければ、ソラナックスを一日三回と、あと頓服と… 回答ありがとうございます。

No.5

>> 2 食欲不振と言ったから、ドグマチールを出されたのかも。今の症状は副作用と思われます。不安感の方が強ければ、ソラナックスを一日三回と、あと頓服と… 回答ありがとうございます。
医師と相談してみます。

No.6

ソラナックスは出来たら1日1回で精神科でセルシンを貰ったら?
俺は7年通って社会性不安障害に勝った。
ドグマチール処方されたが飲まなかった。

No.7

>> 6 セルシン飲んでいましたが薬合わず、病院変えた所、ドグマチール処方されました。
凄いですね、克服したんですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧