社交的になる・自信を付ける
転職活動をしており、面接がなかなか通過しません。
自己PRや志望動機の問題もあると思いますが、友人曰く、社交性がないのも問題あるのでは?と指摘されました。
今の職場はほとんどが男性で、女性は60代のパート2人と私です。
たしかに、何を話せばいいのかわからないし、どう接したらいいのかもわからなくて、私から話しかけることがあまりありません。
面接では明るく対応するように心掛けているものの、やはり面接官は見抜いてしまうんですね…
また、自分に自信もありません。
男性社員から「頑張ってよ~(^^;)」と言いながらポンと肩を叩かれたことがあります。
肩を触られたことが嫌でした。
でも、たかだかこんなことで「やめてください」なんて言っていいのか?と思ってしまい、結局なにも言えません。
いつもそうなんです。
「これって世間一般的に断っていいのか?」「こんなことで断ったら、世間知らずじゃないか?」と考えてしまいます。
社交的になる・自分に自信を付けるためにどんなことを心掛けたら良いでしょうか?
どちらか片方だけでも構いませんので、アドバイスよろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
面接官は何もかもお見通しという受け止め方こそが、自信のなさの現れではないかと思いました。実際そこまで人間性がわかったら、後で人間関係による会社内のトラブルは起こらないはずですが、現実は問題だらけの世の中です。
まずハローワーク等で、履歴書の内容や面接の態度に問題がないか相談してみて欲しいです。足元から固めましょう。
面接官は多くの人と面接することにより人を見る目はあると思いますが、
社交性がないことまではわからないと思います。
多分、主さん自身の受け答えなど自信のなさなどから
「この人雇って大丈夫かな」と感じてしまうことにより
落とされる原因となっていると思います。
自信がもてるように面接する会社の就職に有利になる
資格の取得や、面接時に緊張しないような参考本など読むと良いかもしれません。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧