別居前の借金

回答6 + お礼0 HIT数 2453 あ+ あ-

2015/11/02 12:33(更新日時)

夫は働かない、その為に生活費もない。そのうえに、ちょっとした事で医者に行く。その医者が気に入らないとやぶと決めつけ他の医者に行く。私の実家に同居してからは、父とぶつかり生活基盤を作るどころか余計に働かなかったり働いても辞めたり。私も娘が2歳になり保育園の入園が決まり働きましたが生活は苦しかった。今年の夏に娘も4歳になり仕事の疲れや無職なのに育児すらしない夫。しかも、娘の躾を虐待だと自分の姉たちにメールで愚痴っていた事等から喧嘩になり別居。なぜ、別居かと言うと1年は耐えてくれと親に言われました。それは、私達と離婚したらすぐにあの人は生活保護に逃げます。だから、阻止するためにたえてます。ただ、養育費もない別居前の生活費にあてた100万円のリボ払いの借金、国保の滞納、12万円。夫に催促しても、払ってくれません。結局、国保は親に借りて支払いをしました。しかし、借金までは言えず私が月3万円返してますが手数料1万円ほどとられ残高がなかなか減りません。もう一社も1万4000円を払ってます。娘が熱を出したりでなかなか思うようには働けず、月8万と内職2万では生活はきついです。夫に催促してもお金がないとか親に借りろとか言われます。親にこれ以上の迷惑をかけるわけにはいきません。また、私のやりくりが悪いから借金したのだからお前のせいと言います。やはり夫婦で作ったとはいえ私が払うしか無いのですか?名義は夫です。督促もうちに来ます

No.2270986 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

放置すればいいと思います。

極論、ご主人名義の借金なので、例え別居していなくても、主さんに支払い義務はありません。

離婚の際に慰謝料として支払ってもらいましょう。

いきなり命取っていかないから大丈夫。

支払いが滞れば、話し合いの場が設けられ、その話し合いによって方向が変わってきます。

主のやりくりが悪いと言うなら、働かないご主人は悪くないのか。

確かにリボ払いは、カード会社から見て
「上お得意様」みたいですよ。

リボ利息、かなり高いと思います。

夫婦である今のうちに破産させておくという手もあります。

生活保護ならまだしも、離婚が成立せず、借金まみれという最悪なパターンもあると思いますので。

見切りつけるのが遅かったみたいですね。

お子さんがいても働かないお父さんなんて、とっとと別れたら良かったんですよ。

≫生活保護に逃げるから…

どなたのご意見でしょう?

正直、離婚したら生活保護受けようが何だろうが主さんには関係ないですよ。

先方のご家族のご意向なら、ただ単に離婚を引き延ばそうとしているのかもしれません。

とにかく今は、ご主人を切り離すこと。

変わりませんよ。

働かない夫をもち、苦労に苦労を重ねた友人、知人が数人いますが、全員心身ともにボロボロになるまで働きましたが、
結論は無駄な苦労をしただけでした。

働かないにしても、それなりの態度ってあるでしょ。

それすら出来ない、この期におよんで責任転嫁するような人なので、更になおらないですよ。

ちなみに、上記の友人のご主人ですが、離婚した途端に働きだしたんですよ。

皮肉ですね……

No.2

借金が旦那名義なのであれば主さんは支払わなくていいですよ。ほっといたらいいんです。
いち早く離婚した方がいいと思いますよ。

No.3

なぜ督促かあなたに来るの?連帯保証人なのかな?それなら旦那めいぎでもあなたが払わないといけなくなるけど?それとなぜ旦那が生活保護に逃げたら困るのですか?養育費もらえなくなるから?どのみち養育費はもらえないと思いますよ、別居して1年待つ意味はあるのですか?

No.4

旦那名義の借金なら主さんに支払う義務はないと思います。
なのにどうして督促が主さんの方にくるのでしょう? 住所変更をしたのですか?
リボ払いは終わりの無い「借金地獄」です。 養育費を放棄してでも、離婚したほうが利口だと思います。

No.5

実家に住所変更したのちに、旦那さんが出て行った形ですよね?
旦那さん今の住まいに住所変更すらしてないんですね・・・
郵便局から転居届用紙をもらってきて旦那さんの今の住所を記入してポストに投函すれば、
役所に転居届を出していなくても1年間は新住所に転送してくれますよ。

旦那さん名義の借金なら主さんは絶対に払わないでください。
働かない生活費を入れない最低な人のために主さんがお金を出す必要はありません。
その分は子供の為に使ってあげてください。
困るのは旦那さんだけで充分です。そして早く離婚しましょう。

No.6

離婚すれば生活の為の借金なら分与対象ですよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧