腎臓が

回答7 + お礼0 HIT数 1440 あ+ あ-

2015/11/02 22:56(更新日時)

先日、血液検査して、腎臓が弱ってるようです。
クレアチレン値が0•85で高いとのことです。
医師からは、しょっぱいの気をつけてとだけ言われたのですが、最近、頻尿なのも気になります。あと、舌がしょっぱいです。
この症状については、受診後の症状だったので、気になります。
来週まで、仕事の関係で、病院いけません。
不安です。
腎臓悪い方いますか?
この値はまだ、なんとかなりますか?
腎臓は、悪くなると、それ以上良くならないと聞き不安です。

タグ

No.2271188 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

すみません、差し障りなかったら教えてください。
クレアチニンって、普通の健康診断では調べないと思うんですが、主さんはなせ採血てその検査値を調べたのでしょうか?
尿検査で蛋白尿の指摘を受けたとか?

No.2

私の診察の時、先生が計算式で計算し出しました。
腎機能を%で割り出せるらしいですよ。

でもそれから私も色々腎臓を気遣ってたら、クレアチニンの数値が基準に戻りました。
腎臓病の人の食事の本を買いました。
漢方薬も試しました。
早い段階なら私のように戻る場合もあると思いますよ。

No.3

2さんがおっしゃってるのは『クレアチニンクリアランス』
もともと採血でクレアチニンを調べていないと割り出せない数字です。
クレアチニンクリアランスはよくなることはありますが、クレアチニンそのものは改善することはまずないと思います。

なにか腎臓に病変の疑いがなければ、クレアチニンを調べましょう、とはならないはず。
なので、その経緯(何か症状があったのかな、と)を伺いたくて。

No.4

1さん、主さん説明不足ですみません。

私の場合、健康診断でクレアチニンが基準以上になり、病院で診断して貰いました。その時に腎機能の話を受けました。
翌年の健康診断でのクレアチニンの数値が基準値に戻ってました。

これは、数値は戻っても腎臓は治ってないということですか?

No.5

年齢とクレアチニンの数値で、おおよその腎機能を推測できます。
と私が持ってる腎臓病の本に書いてあります。よければ見てみましょうか?

0.85がクレアチニンの数値なら基準値内ですけど。

とりあえず、塩分の取りすぎないようにっていうのは腎臓病以外でも万人に言えることですよね?

No.6

私も一度数値が悪く落ちたことがありますが、私も食事療法で乗りきりましたよ。数値が悪くなった知り合いは食事療法もせず食べたい物を食べていたら透析になりました。
自己管理、先生とか看護婦さんとか本とか色々調べて自己管理頑張って下さい。必ず違ってきますから。

No.7

腎臓の病気はよく分かりませんが、塩分を控えるという食事療法で実行するなら、体内の塩分を体外に出す役割のあるカリウムを沢山含む食品を食べる事もされたらいいと思います。
カリウムを含む食品はネットで調べたら色々出てきます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧