心の中

回答17 + お礼11 HIT数 2409 あ+ あ-

2015/11/05 10:46(更新日時)

彼はバツイチで仕事場が近所ということもあり、離婚後も同じエリアに住んでいます。離婚の原因は先妻の浮気だそうです。付き合い出してわかったのですが、心を開かないことにとても違和感を感じていました。心を開いて会話して欲しいと何回も話しました。本人もよく言われると言っていました。ある日、先妻の母や妹にばったり会い、妹は紹介されました。その後、今後も同じエリアに住むのか、先妻の母や妹に会った時のことなど、単に彼はどう思っているか気持ちを聞いてみました。するとだんだん怒りだし、それにつられてわたしも勢い余って荷物をまとめて部屋を出ていきました。しかし、途中で貸しているものを思いだし電話をかけました。すごい口調でまくし立て、わざと嫌われるように言っているのかと心配になり、部屋に戻りました。すると、俺の心の中に土足で踏み込みやがって、一番心の中を見られたくないんだ、あー俺は冷たい人間だよ、人と一線を引いている、自分以外誰も信じてない、俺がどれだけ苦労してきたかしってんのかよ、これが聞きたかったんだろ、等と開いた口がふさがりませんでした。あんな豹変した彼を見るのは初めてでした。床で一夜過ごした後話しかけると、話したくない、顔も見たくない、前の彼女と全く同じ事をした、何様のつもり、女なんて皆一緒だ、俺の人生の邪魔しないで、連絡先も全部消したから、等と。もう黙って聞いているしかありませんでした。しかし、1週間だけ連絡先とっておくので、何かあったら連絡して、と。これは不思議でなりません。追い出される前に、最後にアドバイス、同じ事を今後しないほうがいいよ、と。過去にこんな行動はしたこと無かったけど。何が彼の心を閉ざしてるいるのか、同性の方のご意見をお聞きしてみたいです。長文失礼しました。

タグ

No.2271367 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

先妻関係の話はとにかく

触れて欲しくなかったのだと

心を閉ざし過ぎちゃって、

本当に嫌なのが何か知られるのも

嫌だという状態だったけど、

主さんがその地雷を踏んでしまった。。

みたいな風に思った

No.2

「何が彼の心を閉ざしているのか」

と書かれてますが
逆になぜ、あなたに全てを話さなくてはいけないんですか?

離婚後、同じ地域に住んでいたらいけないんですか?

失礼ですが、主さんは恋愛経験、結婚経験ありますか?

話したくないのに、煩くしつこく
主さんが聞いたりしたから
キレたのでしょう。
人には、話したくない事、触れられたくない事があるのが分かりませんか?

No.3

相手の考えや心に
歩み寄る事が出来なきゃ

どっちもどっち

そんな男だから、先妻も
別の男にはしったのでは?

主さんは、大切に思う人だから
全て理解してあげたいと
思う方のようにスレでは
感じとれますが

子供になら良いけど
大人には少し違うような
思春期の男の子に心身疲れちゃう
タイプに成りかねないかも

どちらも悪くないんだよ
難しいよね
その相手に通じるかどうかでは?

あなたを知ってる昔からの
友達なら
あんたにはその男は無理
別れな、と言っちゃうかも
ごめんなさい。
余計なお世話だね

No.4

>> 1 先妻関係の話はとにかく 触れて欲しくなかったのだと 心を閉ざし過ぎちゃって、 本当に嫌なのが何か知られるのも 嫌だと… サラリーマンさん1さん、
レスありがとうございました。
地雷を踏んでしまった、、、ほんとそうだったかもしれません。気付くのが遅かったです。

No.5

>> 2 「何が彼の心を閉ざしているのか」 と書かれてますが 逆になぜ、あなたに全てを話さなくてはいけないんですか? 離婚後、同じ地域に… 働く主婦さん2さん
ほんとそうです。わたしも話したくないこと、触れられたくないことあります。
しつこく聞いたりしました。ズバリ指摘して頂きありがとうございます。今さら反省しています。

No.6

結局は、歩み寄れない人なんでしょうね。
主さんは彼に歩み寄ろうとしたけど相手がそれを拒絶した。
彼は、一人で生きたほうが良い人間です。

No.7

>> 3 相手の考えや心に 歩み寄る事が出来なきゃ どっちもどっち そんな男だから、先妻も 別の男にはしったのでは? 主さんは、… 通行人3さん
はい、どっちもどっちですね。
ほんと彼を理解したかったです。
優しいお言葉ありがとうございます。
涙腺が緩んできました。

No.8

人には触れられたくないことってありますよね。
私も信頼してた人に裏切られた経験があるため、それ以来、深いことは誰にも話したくなくなりました。
土足でずかずか踏み込まれると、キレたりはしませんが、逃げたくなります。
彼もそうなんでしょうね。
戻ることはないと思います。

No.9

>> 6 結局は、歩み寄れない人なんでしょうね。 主さんは彼に歩み寄ろうとしたけど相手がそれを拒絶した。 彼は、一人で生きたほうが良い人間です。 通行人6さん
はい、拒絶されたと思いました。
ビシッと言って頂いてスッキリします。
ありがとうございます。

No.10

>> 8 人には触れられたくないことってありますよね。 私も信頼してた人に裏切られた経験があるため、それ以来、深いことは誰にも話したくなくなりました… 通行人8さん
彼の事をもう少し理解出来たら良かったです。戻れないことに今さら後悔です。

No.11

彼に、 理解したかったので気持ちを確かめたかったけど 彼の気持ちを考えず傷つけてしまった事だけは謝ったほうがいいと思います。

彼は人間不信、ていうか女性を信用できるようになるまで時間かかるのかも。

これで終わりでも
今 謝ってもらえなかったら やっぱり女は…と思う気持ちが強く続くのではないでしょうか?

No.12

>> 11 通行人11さん
そうですね。謝ったほうが良いと感じました。ケンカの翌日にその話しもしたのですが受け入れられず。今さら言っても断られるのが目に見えてるので、こわいです。

No.13

私の彼がそんな感じです。

誰にも心を開かず友達も居ません。
私もはじめは悩んで主さんのように聞いたりしました。
ケンカになって1ヶ月連絡を取らない時期もありました。
私達は会社は別ですが職場で会う関係なのである時彼の方から連絡が来て寄りが戻りました。

私の彼は家庭に問題があって誰も信頼できずずっと寂しい思いをしていたみたいです。

人は誰でも触れられたくない事ってありますよね…
でもずっと一緒にいるとポツポツと話してくれるようになるものではないでしょうか?

私の彼は今は私にだけ心を開いてくれるようになりました。
深くつき合って本当はとても孤独で臆病で弱い人なのかもしれないな…と思っています。

でも私の事も守ってくれるし私の家族の事もとても大切にしてくれます。

私は主さんの気持ち痛いほどわかるし彼には主さんみたいな人が必要な気がします。

No.14

誰にも知られたくない過去とか秘密にしておきたい出来事ってあるかもしれません。笑顔でいても心の中はわからない。

• << 16 働く主婦さん14さん レスありがとうございました。 はい、今回の出来事で今までにない感覚を覚えました。ほんとは心の中では違うことを思っているのかと思うと寂しくなります。
  • << 18 働く主婦さん14さん レスありがとうございました。 はい、今回の経験でそう思う人もいることがわかりました。心の中は違うことを思っているのかと思うと寂しくなります。

No.15

>> 13 私の彼がそんな感じです。 誰にも心を開かず友達も居ません。 私もはじめは悩んで主さんのように聞いたりしました。 ケンカになって1ヶ… 通行人13さん
彼の幼少期は大変だったみたいです。昔の話しは彼の方からしてくれるのですが。
元に戻れて何よりです。
気持ちを解って頂いて、これほど安心するものはありません。ありがとうございます。

No.16

>> 14 誰にも知られたくない過去とか秘密にしておきたい出来事ってあるかもしれません。笑顔でいても心の中はわからない。 働く主婦さん14さん
はい、今回の出来事で今までにない感覚を覚えました。ほんとは心の中では違うことを思っているのかと思うと寂しくなります。

No.17

彼の心が何に閉ざされていようが、主さんにはもう、一切関係ないと思います。

彼・この先、もうこんな事しない方がいいよ。

主・これまでこんな事したことないけどね。

なにげのこの↑会話、どんだけ素直じゃないんだ主!って思います。

彼の言う

≫こんな事

が何かわかっていますか?

主、わかってないんじゃないかな~?

No.18

>> 14 誰にも知られたくない過去とか秘密にしておきたい出来事ってあるかもしれません。笑顔でいても心の中はわからない。 働く主婦さん14さん
はい、今回の経験でそう思う人もいることがわかりました。心の中は違うことを思っているのかと思うと寂しくなります。

No.19

そんな人とお付き合いしたことありますが詮索はしませんでした

何かあるな、とは思っていましたが無理に言う必要もないし言いたくなったら言えばいいと思ってましたね

私から裏切ることはしてはいけないと思い誠実にお付き合いしてました
が、それが伝わったのか信用出来るからと彼から話してくれました

結果論ですが彼みたいな人とお付き合いを続けるのは時間をかけてでも
信用されることが何より大切だと思いました
主さんも彼に会う時があれば謝られたら良いかと思います

No.20

多分、主がなぜしつこく聞いたのか。
と、なぜ彼が言いたくないのか。
は、同じ理由なんだよ。

前嫁に未練あるんじゃ?
って思ってしつこく聞かずにはいられなかったんじゃない?

ズバリ、前嫁に未練あるが、人には絶対知られたくないどころか、自分ですら認めたくない。

おれは職場が近いからここにいる!それだけだ!と、自分自身にも言い聞かせている。自分を騙そうとしてる。

それを一番知られたくないのはあなただ。
あなたに知られるくらいなら死んだほうがマシ。

あなたもそれをうすうすわかってた。
わかってたならそっとしといて、少しずつこちらを向いてもらって未練を絶ちきるように考えればよかったと思うが、あなたは許せなくて急いだ。

急いだ結果、彼が一番嫌がる方法を選択して問い詰めた。

こんなところじゃないか?

No.21

離婚してからの
職場に近いトコの住まいですよね。

離婚から何年過ぎてるのか わかりませんが…

主さま 45歳ですか?彼氏も同年代?

未練とかじゃ無いと思いますよ(⌒-⌒; )

人生再スタートに 職場に近いトコ選んで
自分の生活スタイルの基盤が ソコにあるんですよ。

「元嫁へ嫉妬しちゃうから 同じエリアにいるの私が嫌なので 引越し考えて欲しい」と言われた気持ちになったのでは?

私なら これ言われると彼のようにキレますね。

別れた元嫁の話も嫌だし(離婚するのは結婚より疲れる)
離婚してるのに まだ 元嫁の事で 自分が何か言われる(責められる)
そして 現在の生活スタイルを 変えないとダメなのか?

引越しとなると お金も気力もいる(自分にメリットない)

こんな感じでは(⌒-⌒; )?

バツイチなら
彼にとっては 一時期 義親だったんだから
バッタリ出会ったら 挨拶や会話も普通かと。
元嫁の事だけならまだしも
離婚前、彼が義親とは上手くやってたのなら
その関係や義親について 言われるのは
嫌ですよね。
「何も知らないくせに!」て、なるかと。

「ごめんね。」って言ってみて
こちらから連絡せず様子見てみては?

怒り治って 連絡あるかも知れないし。

No.22

人間関係が不器用 苦手
なのかな と思った

だから上手く 感情表現できずに
若い頃から友達関係などで悩み
自分の殻から抜け出されずに
唯一 女関係だけは
ちょと自分を出せる所があるが
女の 白か黒かはっきりしての態度に
自分の気持ちがついていかずに
支配されてる気分
拘束されてる気分でむかつくのか

他人から自分を変わらせようとする態度が
どうも
しゃくに触るのかもね

No.23

人には踏み入られたくない傷や悩みがあるかもしれませんが、
それを解放し、心から安心できるのが夫婦だと思いますよ。どんなに仲の良い友達にだって、心の内を解放するのにも限界がありますもの。

結局、誰にも心を開かない人間なのでは?たとえ結婚しても、死ぬまで隙間があると思います。

もしくは、離婚については話せない本当の理由があるのかもしれないですよね。フォローしてくれた主さんに「同じことしない方がいいよ」とか上から目線で何様なんだろう。

別れた方がいいですよ。本当の幸せをみつけてください。

No.24

>> 17 彼の心が何に閉ざされていようが、主さんにはもう、一切関係ないと思います。 彼・この先、もうこんな事しない方がいいよ。 主・これまで… 通行人17さん
あ、何だか矢がど真ん中に刺さった感じです。
やはり素直じゃなかったかもしれません。
ありがとうございます。

No.25

>> 19 そんな人とお付き合いしたことありますが詮索はしませんでした 何かあるな、とは思っていましたが無理に言う必要もないし言いたくなったら言え… 働く主婦さん19さん
彼はじっくり付き合わないとダメだと言ってました。
ほんとそうですね、時間をかけて信用が必要でした。とても心に響きます。
はい、機会があれば謝ります。
ありがとうございました。

No.26

通行人21さん
はい、わたし45歳で彼は1つ下です。
わたしは結婚経験はありません。
離婚して約4年経つそうです。
はい、基盤はその場所みたいです。
わたしより理解されていて、なんだか自分で情けなくなりました。
機会あればごめんねと言ってみます。

No.27

通行人 ( e8bBw )さん
はい、しゃくにさわったように思えました。
会話するのも言葉の使い方が難しいと感じました。

No.28

専業主婦さん23 さん
はい、全くおっしゃる通りだと思いました。これから先一緒にいる相手を心から安心したいという気持ちです。
お友達も、最後の言葉に対して同じ事を言っていました。
今はまだ考えてしまいますが、別れて正解だったかもしれません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧