アコムから「返済のお願い」が届きました
本日アコムから「ご返済のお願い」と書かれたハガキが届きました。どうやら数年前に父が借りたもののようでして、平成25年から返済が止まっているとの事です。
遅延損害金などを含めまして合計100万以上払わなければいけないようでして、恥ずかしく、そして情けない事ながら我が家にはお金がありません。もうハガキを見た瞬間頭が真っ白になりました。
父は真面目に働きません。祖父と共に自営業をしてまして、本当に甘ったれです。直ぐに何かと理由を付けて仕事を休むので給料もちゃんと貰えません。
今年はまだマシですが、私は看護士をしているのですが、去年は仕事の昼休みに家に帰ると父が家で寝てる…なんて事がほぼ毎日ありましたし、
私の給料を盗んでいたこともありました。
皆様のお父様はそんな事しませんよね?しっかりと働いていらっしゃいますよね?本当に自分の父が情けなくて嫌になります。
最近は多分…働いていると思うのですが、父が信用出来なくてどうだか分かりません。
話がズレましたが、借金が払えない場合はどうしたら良いでしょうか?
父は「何とかする」「大丈夫」なんて腐ったことを言っているのですが絶対に!!何とかする、出来るハズがありません!!
私も貯金はそんなにありませんし、母ももう知らないとの事です…。
借金の取り立てで家に訪問するなんて事があるのでしょうか?訴えられてしまうのでしょうか?怖くてたまりません。
情けなく卑怯な話にはなるのですが、調べていましたら「時効」という言葉を見かけました。
後約2年払わなければ時効になるのでしょうか?
23歳でこんな悩みを持つとは思いませんでした。他の家よりは貧乏ではあると思っていましたが…。
どなたか分かる方教えて下さい。
よろしくお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
皆様レスありがとうございます。
まとめてのお礼で申し訳ありません。
やはり弁護士に相談した方が良さそうですね。
とは言ったもの父には全く払う気配がありません。本当どうしたものか…
とにかく私が払う物ではない、と言うのは分かりました。家族でも払わなかった父が悪いのですね。よく分かりました。
良く考えたら私にも年金や奨学金など色々支払があって父の借金の分の支払いなど到底無理です…。
皆さまありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧