シングルマザーとして知的障害と自閉症の子を

回答7 + お礼0 HIT数 3312 あ+ あ-

2015/11/04 12:01(更新日時)

旦那と別居になり、色々あった中で息子4歳5ヶ月が、児相に一時保護になりました。そこで、分かったのが、息子が知的障害と自閉症があるということ。旦那に連絡しても返信無く。まだ息子にも会えてないです。児相の方には施設にとりあえず調停がまだ長引くようならと。私は、心療内科に通院、服薬もしています。その中で知的障害と自閉症がある息子をシングルマザーとしてみていくのはやはり大変厳しいものでしょうか?私の親は施設に…と。施設に預けても違う形で息子にしてあげられることはあるからと。けど、私はまだ愛情が沢山必要な4歳5ヶ月…出来るならば一緒にいてあげたい。しかし、いたいだけで、無責任に親権をとれたとしても、私自身も病があるなか、一人で仕事しながらみていくのは私の理想論でしょうか?

15/11/04 09:00 追記
まだ3人でいるときに旦那が働かなくなり、それで私の親含め離婚の話になりました。息子の言葉の遅れはあり療育に通っていた中でした。しかし旦那が私が外出中に息子を勝手に連れて旦那実家に行かれてしまい。話をして調停やるなら時間かかるからと息子に会わせる約束はしたのに結果会わせてもらえず。限界で私と母で旦那実家に行きました。そこに警察が入る形になり、最後の最後で警察が児相にと。

15/11/04 09:01 追記
後から理由を聞いたら子供の前でもめてることが心理的によくないからだったと。納得はいきませんでした。恥ずかしい話、旦那の家族とはそこで会うのが初めて。旦那の家族はかなり変わっていました。何度か私の両親から会いたいと話をしてもスルーされてきた結果です。否定的なレスばかりなら削除します。余計に辛いです。

No.2271592 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

今まで息子さんが発育が遅れてる、もしかして自閉症かな?って気になったりはしなかったのですか?

私の友達は離婚後に上の子が自閉症だと判明しました。ずっと発育の遅れや意思の疎通が取れないことが気になっていたから、やっぱり、って言ってました。

当時、下の子はまだ産まれたばかりだったし、友達は田舎に帰って今も実家で暮らしています。

主さんの病気が安定してからだけど、実家で暮らすなら大丈夫だと思います。そうじゃないと施設から戻ることも出来ないような気もします。

でも主さんの親が「施設に」なんて言ってるなら受け入れて貰うためには説得をするしかないですよね。

だから旦那さんは宛にしないで、自分が子供のために頑張るしかない!って強い意思がないと難しいかもしれないですね。

No.2

旦那がきちんと働いてまともな親なら、母より父がいい場合もいくらでもあります。
現実主に、働いて育児できますか?

No.3

児童相談所に保護されたって簡単に言うけど子供に何したの?
子供はペットじゃないからね。
たぶん貴方の愛情は他の親とは違うんだと思う。
子供の幸せを本当に願うなら、今はまだ施設の方が安全じゃないかな。

No.4

児相に保護された経緯を説明していただきたいですね。

その理由によってコメント変わります。

よほどの事がない限り、一時でも保護されないと思いますが…

私の認識が違うのでしょうか。

No.5

うちも離婚問題が拗れて警察の介入があり、児相に警察から通報がいきましたが…保護とかならなかったです。ちなみに私も病気持ちです。

児相も市区によって対応や判断が違うんでしょうかね。

さて、本題ですが。療養しながら子育てされている方はたくさんいらっしゃいます。母子家庭にはある程度の援助もありますし、地域のサポートを受けたりしながら、皆さん頑張ってます。

母親として頑張っていく気持ちと覚悟が大切かと思いますよ。

ご両親がいらっしゃるだけ、うらやましいです。

No.6

最近は子供を殴る蹴る、子供に暴言を吐くなどの、子供への直接の虐待ではなくても、夫婦不仲で夫婦喧嘩を見せていたりなどの間接的な虐待にあたる精神的虐待というものでも児相は動きます。
旦那さんのご実家へ行ったときの、警察介入。これが児相が動いた理由です。
夫婦トラブルで警察に相談したり、このように警察が実際に動くと同時に子供がいる場合は、児相に通報される仕組みになっています。
私もDV旦那と別れた後に、ぶっ殺すぞ!実家に火をつけてやるなど、脅迫されていたため、警察に相談、110番登録というものをしただけで、児相に通報され、保護はされませんでしたが、強制的に家庭訪問され、学校にも子供の様子など探りを入れられ、引っ越せば新しい住所を教えろなど、一度通報されるとズカズカ踏み込まれて、つきまとわれます。

主さんの場合は、主さんが心療内科に通院していることも大きく関係していると思われます。
引き取るためにはご実家の協力が必要不可欠になると思いますが、お母さんが施設に預けるという方向で考えているなら厳しいかもしれませんね。
私は心の病はありませんし、子供も障害はありませんが、実家の協力もありません。
1人で子供を育てるのは大変です。
まずは主さんが健康を取り戻して基盤を作ってから迎えに行くという選択肢も考えてもいいと思います。
頑張れば何とかなる!というのは、母親も子供も健康な場合です。
お母さんが仰るように、一緒にいるだけが愛情ではない、面会だけは欠かさず、きちんとした環境で育てられるようになるまで、お子さんにも頑張ってもらうのがいいんじゃないでしょうか

No.7

どの程度の知的障害か分かりませんが、支援学校なら高校卒業までは手厚い福祉サービスが受けられると思います。

ただ、その先は自立出来なければ引きこもりです。
親が死ぬまで面倒見て、親が死んだら、施設。

今は子供だから面倒見れても、思春期頃になれば出先で自慰したり、女の子に襲い掛かったり、パニックで暴れる子とか見ますよ…。

その子の面倒を一生見て終わる覚悟がありますか?
離婚して、施設に預けたら、主さんにはまた誰かと家庭を築く機会もあるかもしれません。
子供を旦那にお願いした方が、金銭的に困らないかもしれません。

旦那が離婚後、誰かと再婚して幸せになっても、恨まないで居られますか?

その子と生きていくなら、死ぬまで働いて苦労する覚悟が要るのではと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧