私のやってることは非常識?

回答13 + お礼1 HIT数 1234 あ+ あ-

2015/11/09 07:48(更新日時)

私のやってることって非常識なんでしょうか

子なしの専業です
友達がブログやラインをやっていてそこにイイねやコメントをするのが毎回ではないものの8〜9割がた夜中の3時あたりになってしまいます

その時間になるというのは普通に家でのんびりしてたり色々やっていたりしているからです

ですがそれについてMちゃんって毎回夜中にいいねしてくるけどそんなに遅くまで起きてるのって聞かれました
その場にいた別の子にも確かに!Mって夜遅くまで起きてるんだねっていつも思うと言われました

別にその場はそれで問題なかったのですが後で気になって旦那さんに聞いたら、夜中にしてるのがお前だけなら迷惑がられてるんじゃないのかと返されました

別に夜中にいいねするぐらい良くないかな?と言うと普通は非常識だから起きてからやればいいだろ。お前以外がやっていないならお前だけ夜中まで起きてると思われるのは恥ずかしくないのか?
と逆に質問され返しました

夜中の3時や4時ごろにイイねを押したりコメントしたりするのは非常識ですか?
皆様も普通にやりませんか?

No.2271691 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今は何かと通知設定がありますからね。
もしかしたら、相手が設定してて夜中にピロリン♪と通知音が鳴ってるかもね。

いつイイネ♪するかは見る人の勝手だし、通知設定するのも人の勝手。

私も夜中や朝方に覗きますけど、そんな事を言われるなら、今後また言われたら『夜中にしか見れないのでイイネは控えさせてもらいました』と言う。
どうせ、イイネをしても、しなくても言い掛かりはしてくるだろうね。

わたしの領域での決まりでは~、こうなのよ!ってな相手でしょ。

No.2

フェイスブックとかやってないのでわかりませんが、イイネしたりコメントしたりすると通知来ませんでしたっけ?夜中に通知音が鳴ると迷惑かも。

No.3

その時間にしか覗けない理由があれば特別非常識とは思いません。

ただ、その時間に起きていて家族の朝ご飯等の為に起きれるのかな?と疑問には思いました。

寝坊してまーす!って生活なら、恥ずかしいと思った方がいいけど、人それぞれなんで、人に合わせる事はないと思います。

No.4

寝坊というかそのまま朝方まで起きて旦那を送り出して午後はお昼寝してます

ただ親から仕事を斡旋してもらっているため親のところで時々小遣い稼ぎ程度で働いているのでそういう時はちゃんと寝ます

別の子にもいつも暇そうだよね〜と言われたことがあり
暇どころかそれなりに忙しく時間を過ごしてるんだけどと反論したくなりますがそれは流石にやりません

あちらが通知来ているかどうかは不明ですが確かに私しかしていないので避けたほうがよさそうですね

暇人扱いが一番ムカつきますわ

No.5

一般的には寝てるのが普通だからな
夜勤とかならともかく通常の時間に生活してれば夜中に何やってんの!?となる

No.6

いつやろうが主さんの勝手だし、非常識ではないですよ。
いつイイネを押そうが迷惑になる事はあり得ないです。
その人が好きな時間にやって良いものです。
ただ、これは、イイネを押すとかどうかの問題ではなく、一般的な生活の仕方についての事だと思います。
小さな子供が夜更かししてはいけないとかそういう感じの事を言われているのだと思います。

No.7

午後にお昼寝できる人は暇だと思います。もう少し規則正しい生活しないと早く老けますよ。
子供を作る予定があるなら尚更。

私も夜はのんびりしたいことしてるので夜更かししますがさすがに3時4時は寝てます。非常識と言うより迷惑な気がしますね。

No.8

別にいいんじゃない?

ってか、今まで この内容のスレ 何回見たことか………!

毎回毎回 皆さんのレスは役にはたってないってこと?

No.9

アメブロ、Facebook両方やってます

いいねは全然大丈夫ですが、コメントが入ると通知が来ます(通知音が鳴ったり、お知らせが入ります)

設定で通知しないこともできますが、それだと他の方からコメントが入ってもわからなくなります。

コメントは嬉しいけど、真夜中に起こされて眠れなくなることも

寝てるときに、メールやLINEが来たのと同じだと思って頂けたらいいです

お友達は、遠回しにコメントは昼間にしてと言ってるのかもですね

No.10

私などは携帯通知OFFにしていますが、ONにしている人にとっては迷惑、でも、ストレートに言えず、困惑している人もいるのだと思います。

一般的には、人の活動時間ではないですし、夜中に連絡があると、大抵良くない知らせである事が多いので(遠くに親がいる、なとの場合は特に)

自分の都合だけでなくて、相手の立場も察してあげて下さい。

No.11

私の中では、普通ではない
それに、夜中にいいねはないな

全ては通知音騒音

この人からのいいねと、
コメントは音を鳴らさないという
特定人の設定はできない

通知音を鳴らすのは、
私には重要

たまに、夜中に来たとき
返さなきゃ悪い!って思うから
寝てたところ起こされて
プチっときたとしても

ストレートに言えずに、
返してる

私なら、夜中のいいねも、コメントもつけない

自分の生活スペースが、他人も一緒とは限らない

私は、主さんの友人のように
嫌味返しも、皮肉ることも、しないけど

心の中では、腹立ってると思います。

No.12

うちは旦那が夜勤なので、ゆっくり好きなことできるのは当然夜中になりますが、もし私が友達からそういう指摘を受けたら、先ずは迷惑をかけたかどうかの確認をして、迷惑をかけたなら謝るし、二度と同じことはしないようにしようと思うだけですけどね。

というか、通知設定ありそうなサイトは夜中には使わないし、友達からそんなこと言われたこともないです。

主さんはそっちの心配より、自分の生活スタイルに意見されたことを不快に感じる方が先、なんか自分さえ良ければいいって考え方みたいで友達から嫌われてそうに感じます。

子供のいない専業なんて暇だと思われるのは当然だし、実際に間違いなく暇ですから、暇だと思われたくないって考え方自体、世間ズレしてて友達からドン引かれてると思いますけどね。

No.13

私は電話以外の着信音は23時から朝まで鳴らないように設定してます。

昔、夜勤の友人に頻繁に下らないメールで起こされて不眠になったことがあったので。

今時の携帯なんて、それくらいの設定出来るでしょう?
出来ないやつもあるのかな?

緊急ならメールじゃなくて電話だろうから寝てる間のメール内容なんて知らなくて良いし。

単に主さんを暇扱いしたい人達なんじゃないのかな?

No.14

放置は非常識ですね~。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧