2人目の出産祝いについて

回答8 + お礼8 HIT数 2894 あ+ あ-

2015/11/08 08:26(更新日時)

私は2人目を1月に出産予定です

姑が同居中の弟夫婦の3人目の赤ちゃんには「1人目ならお祝いするけど3人目ともなると別にいいでしょ」って出産祝いはあげてないって言われて

その代わり上の子たちのお世話が忙しいと延々と話してました

遠回しに私の2人目の出産にも「2人目だし出産祝いなんてないよ」って意味なんだろなぁって感じました

私の親からは出産の準備に使いなさいって振込がされていたり、離れるのもあって常に私の体と上の子を心配してくれてます

私の親だから私を心配するのは当たり前かもしれないけど、その気持ちが凄く心強いです

皆さん2人目の赤ちゃんの両家からの出産祝いって、どんな感じでしたか?

No.2272133 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

気になりますよね。

私は子供一人しか居ませんが、二人目産んだ友達はほぼおさがりで、お食い初めとかもはぶいて、適当になったって言ってました。

ただ、何人目でも、同居親族でないなら、出産祝いはくれると思いますよ。
そもそも、夫婦で出産準備するのが普通かとも思いますし…。
主さんのお母さんがやってくれすぎかも?

産後に出産祝いくれたら十分だと思います。
自分の家に三人も孫が居たら手も回らないでしょうし…。

出産祝いはあるべきだと思いますし、くれるとは思いますが…。
無かったらクレームものですね。

No.2

うちも主さんと同じ時期に二人目が産まれますが、旦那の兄弟とかはまだ一人しかいないので参考にはならないですが…

欲しい訳ではないけど、旦那のご両親は各兄弟の一人目の孫ずつに莫大なお金をかけてるので、二人目まではしないかなと予想してます。
うちの一人目もそれなりにお金をかけていただいてます。

でも特に旦那のお姉さんの子供には相当お金をかけたみたいで…
逆にうちの親は特に何もない感じで主さんが羨ましいです。

スレ違いだけど、うちは二人目の出産祝いをあげた友人からくるのかすら微妙ですよ。
今年春に引っ越したけど、未だに住所を聞いてこない友人なので変に期待はしない事にしましたよ。

No.3

うちは一人目も二人目も同じ金額、同じ待遇でした。
子供や孫が多いと、やはり大変なのではないでしょうか? 義親の手助けは期待しないくらいでちょうどいいかも?期待以上だった場合は嬉しいですからね。

No.4

家は、私の実家が親戚付き合いにうるさい方で、年功序列とかにも厳しく、『二人目は一人目ほどする必要はない』という考え方。
その代わり上の子に、第一子としての責任も課すような親です(跡取りとして、大学も就職も東京へ出すな、地元に定着させろ、と)。
実家に遊びに行っても、何をするにも長男から。徹底的に区別してます。
貰ったお祝いも差があったので、不足分は私たち親で補填しました。
一方義実家にはそういう拘りはなく、長男も次男もすべて同等に扱ってくれます。

No.5

>> 1 気になりますよね。 私は子供一人しか居ませんが、二人目産んだ友達はほぼおさがりで、お食い初めとかもはぶいて、適当になったって言ってました。… レスありがとうございます

やっぱり2人目となるとこんなものなんですかね、一般的にはどうなのか気になりました

私の親は恐ろしく遠くに住んでいて、もう何年も会ってなくて、本当なら一緒に買い物に行って出産準備をしたいけど、って申し訳なく思ってるみたいで、それで振込をしたみたいです

姑にも何も頼んだことはないけど、先手を打ったみたいに出産祝いのことを言われたので気になってました

姑には見慣れた赤ちゃんでも、私には15年ぶりの待望の赤ちゃんなので、そこでも感覚の違いがあるのかもしれません

No.6

>> 2 うちも主さんと同じ時期に二人目が産まれますが、旦那の兄弟とかはまだ一人しかいないので参考にはならないですが… 欲しい訳ではないけど、旦… レスありがとうございます

何だか2人目に対してのおめでとうの気持ちが薄いような気がしてしまいますね

でも確かに1人目には親も義親も手もお金もかけてあげたくなるかもしれないですね

私は15年ぶりの出産なので1人目のような初めての感覚に近くて、だから姑の軽い発言が気になってしまいました

昨日「いいものあげる、赤ちゃんにも使えるから」と言って姑が持ってきたのは、入院中の婆ちゃんの家にあった大量のバスタオルとタオルケット(大きくて重くて古い物)でした(汗)

丁寧にお断りしたけど、いつもそんなのばっかり私に持って来て、良かれと思っての行為なんだろうけどイマイチ姑の気持ちが分からずです

2さんのお友達も何かおめでとうの気持ちくらいは欲しいものですね

お互いに元気な赤ちゃんが産まれますように!

No.7

>> 3 うちは一人目も二人目も同じ金額、同じ待遇でした。 子供や孫が多いと、やはり大変なのではないでしょうか? 義親の手助けは期待しないくらいでち… レスありがとうございます

それは凄いですね、やっぱり一般的にってことはなくて、それぞれの家庭によるものなんでしょうね

あれば越したことはないけど最初から出産祝いには期待はしてなくて、かと言って先手を打ったみたいに向こうから出産祝いのことを言われると何だかなぁ…ってモヤモヤした気持ちになってました

No.8

>> 4 家は、私の実家が親戚付き合いにうるさい方で、年功序列とかにも厳しく、『二人目は一人目ほどする必要はない』という考え方。 その代わり上の子に… レスありがとうございます

自分の親が厳しいって珍しいですね

娘親こそ、こんな時に一番に頼りになる存在だと思ってました

昔ながらのしきたりとかなんですかね、比べられたら上の子も下の子も可哀想だし、将来まで決められたら不自由に思えてしまいますね

私も皆が平等に、同居も別居も関係なく、気持ちだけでも同じくらいに孫を想って欲しいです

でもきっと自分達が育てた孫と、私が育てた子じゃ比べられちゃうんだろなぁって気がしています

No.9

う~ん、貰えないからって一概に悪いとも思えないですがちょっと切ないですよね。
うちは三人いますがどちらの親からも毎回同じ額でお祝い頂きました。
ただ、一番上と二番目はどちらも男の子で、服はある程度お下がり出来たので、その点はこちらから遠慮しました。服はとってあるからって。

二人目からは最初から自分たちが用意するって気持ちで気にしないようにするといいかもしれませんね。

No.10

うちは子供が二人いるけど、義理親からは出産祝いは一人目の時に三万円貰って二人目は何もなかったです。結婚祝いも初節句のお祝いもなかったです。私の親は一人目が10万円で二人目も10万円貰いました。一人目の出産準備の時に5万円貰いました。二人目の出産準備の時は上の子供の時のがあったので、断りました。一人目の初節句のお祝いは雛人形代として20万円貰いました。二人目の初節句はまだです。義理親がどんな考え方かはよくわからないけど、私の親はみんなに平等にと言ってました。私の親は出産祝いは産まれた子供にあげるものと言って、お祝いは子供の通帳に貯金してと言っていました。

No.11

>> 9 う~ん、貰えないからって一概に悪いとも思えないですがちょっと切ないですよね。 うちは三人いますがどちらの親からも毎回同じ額でお祝い頂きまし… レスありがとうございます

3人のお子さんがいても毎回同じって、その気持ちが嬉しいですね

3人目が女の子で可愛いでしょうね

私は長年の2人目不妊で暗い時期があって、何かを言われるのが嫌で姑と疎遠だったり、旦那の弟夫婦が羨ましかったり、あまり良好な関係を築けてなくて

それが私に赤ちゃんが出来たことで今までのことが何も無かったみたいに、前よりも姑と仲良くなったり赤ちゃんて凄いなって実感しました

喜んでくれてる気持ちだけでも本当ならありがたいものなんですよね

過度な期待はしないで、これからも仲良くして行けたらいいなって思います

No.12

>> 10 うちは子供が二人いるけど、義理親からは出産祝いは一人目の時に三万円貰って二人目は何もなかったです。結婚祝いも初節句のお祝いもなかったです。私… レスありがとうございます

私の親も10さんの親のような感じです

金額=気持ち、ではないだろうけど、誰かが自分達を大事に考えてくれてるって本当に心強いですよね

私も義親からは初節句や他の事でも何かを貰ったことはなくて、小さな鯉のぼりの玩具を貰ったことくらいです

最近は年金が足りないと愚痴っているので、また働く気はないの?と聞くと、孫の世話が忙しいから無理だと言うし

そこから同居の愚痴が始まるし、これも遠回しに「お金は出せないよ」ってことなんだろうなって感じてます

うちの親も孫が20歳.15歳.11歳.1歳+私と弟のお嫁さんが妊娠中と年齢がバラバラだけど、どの子に対しても物凄く孫馬鹿です

近くに住んでいたら、また違う幸せがあるんだろうなと思うと切なくなります

No.13

うちは、義理両親から一人目の出産祝いも、初節句もお宮参りもありませんでしたよ。なぜか、保育園入園のお祝いは貰いましたが。
4月に二人目出産予定ですが、貰えることは期待しないけど、逆にくれたら意味不明です。
悩みの答えにはなっていませんが、ついついコメントしたくなってしまいました。

No.14

一人目と、二人目の時は同居してたからかお祝いはなし
別居したあとの三人目の時もなにもなし

ちなみに、三人目は産まれて次の年賀状で出産報告しました。不仲での別居でしたので。
たまに会って、子供にとくれたのは犬用お菓子。
息子である旦那も呆れてました

No.15

>> 13 うちは、義理両親から一人目の出産祝いも、初節句もお宮参りもありませんでしたよ。なぜか、保育園入園のお祝いは貰いましたが。 4月に二人目出産… レスありがとうございます

その時の家計の状態が関係してるとか、それか気まぐれなんですかね

小学校の入学なら机かランドセルが一般的かなって思うし、そこは期待しても良い気がします

でも最初から期待しない方が貰ったときの驚きは大きいかもしれないですね

13さんは安定期に入って少し楽になった頃ですよね、寒くなっちゃうけど体をお大事に、春が待ち遠しいですね♪

No.16

>> 14 一人目と、二人目の時は同居してたからかお祝いはなし 別居したあとの三人目の時もなにもなし ちなみに、三人目は産まれて次の年賀状で… レスありがとうございます

同居も別居も関係ないんですね

でも犬用のお菓子って…惚けちゃってるのかなって思っちゃいますね(汗)

うちも良く賞味期限の切れた物を貰うけど、ただ単に見てないのか嫌がらせなのか良く分からないです

私ももしも義親と同居をしていたら今みたいな気軽な関係にはなれてないかもです

仲良さげに見えるし、弟夫婦が建てた新築に住まわせて貰ってるのに姑は同居の愚痴をバンバン言って来るし

距離があるくらいが丁度いいですよね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧