マザコンですか??
うちの旦那(41歳)、マザコンでしょうか??
・通勤鞄に義母とツーショットの写真を入れていた。
・義母の買った食品は間違いなく美味しいと言うし、褒める。
・義母のことを私の前では何故かよく名前で 呼び捨てでいう。まるで恋人のよう…😒
・義母のいうことは間違いなしという考え
・義母のことになるとムキになるし義母>私という感じ…
・私が義母に無神経なことを言われたりするけど「悪気はない」「そういう性格だから仕方ないよ」などと言い結局は義母の肩持つ言い方で終わる。
・ある日、義母から旦那への手紙を発見!内容は「あなたがいなくなり私の心がぽっかり穴が空いたようです…」などという内容でした。
・嫁の実家は蔑ろ、でも自分実家は大事なので、過去に自分の実家分だけの御中元を買い、私実家分は「ごめん、忘れてた」と言われました。私実家は無関心で鬱陶しいようです。
・私には義母に対して失礼のないようにと何故かうるさくてとにかく面倒臭い。
・何故か旦那には友達がいない。義母に交友関係を制限されてきたのか??と疑ってしまいます。
旦那の地元に住んでいますが義実家しか関わりないです…。逆に私はアウェーなので相当つまらないです😢
マザコンですよね…。本人に冗談で「私より義母の方が好きそう」と言ったら無口になりしばらく口聞いてくれなくなりました。
15/11/06 22:02 追記
旦那曰く、30年以上義母と一緒に生活してきた為、義母の味付け、考え方…全てそれが当たり前で育ってきたから仕方ないそうです。
結婚しなきゃ良かったのに⤵⤵
結婚も義母を喜ばせたかったただそれだけのようです。
現実は家庭内別居、体の関係も何年もないし、家計も旦那が握り 私はパートに出て外で空気吸ってるのが気楽な日々です…。夫婦の会話もほとんどないです。
新しい回答の受付は終了しました
「うちの旦那マザコンでしょう
か?」の質問1発目の通勤鞄に義母とのツーショット写真を入れてるで、もうアウトです。
秒殺でした。すいません。
私だったら義母の顔の写真を大きく引きのばしてプリントしたTシャツを作ってそれを家で私が着ます。
5です。追記見ました。
もう主さんにどんな言葉を掛けてあげたら良いのかわからなくなりました…。
お手伝いさんでも格下レベルです。
旦那は家の金を握り主さんは家の仕事、パートの仕事。ババァに全部良いとこ持っていかれておまけに会話もない。
(あっ、私が主さんだったらSEXは気持ち悪くてこっちから無理なのでそこはOKとなります)
本当に結婚ってバクチですね。もう怖いです。結婚って凄い怖いです。
マザコンには見えるよね。
けど、ツラツラとそのあなたの書かれた内容を見ているとそんなマザコンの人でさえ変わり得るものなのに、その”変わりえるための理由”も残念ながらちゃんと得られてないんだろうからまあ仕方ないよな…という感じもしますよね。
きっとご主人は自身がマザコンである事に気付いてないだけなのでしょうね?母親大好きと大事は違いますからね。そこの線引きを誤ると色々ややこしくなっちゃいます。かといって流石にベッタリはちょっと引くかな?^_^;
うちと似てます。
ただし、さすが母親とのツーショット写真はないと思いますが。
うちは、40半ばのオッサンですが、未だに母親をママと私が居ない時呼んでると聞きました。
私を好きになった理由は「俺の母親に性格が似てるから。本当考え方のが似てる。」と。。
私には似てる気はしません。
義母は、無神経に人を傷付けるタイプで、私の悪口を言ったりしてるのを旦那に言ったら
「お母さんには悪気はないよ。◯◯が気にしすぎ。◯◯だって、俺を傷付けたりしてるだろ。」
と、毎回義母の肩を持ち、挙句に私に責任転嫁して来ます。
未だに、母親から買って貰ったパンツや靴下、洋服を着て、私が選んだのは着ない。
旦那は、服に興味ないから、一緒に服を買いに行くとかも嫌がる。
子供出来たら、子育ては全て義母に任せたら安心だから!と、私には子育てしなくていいから働いて。と、言う人。
毎回毎回義母の話、義母の好きな食べ物とか聞いてないのに話したり。
うちの両親の話は一切聞かない、スルーするくせに。
うちは諦めて我慢してますが、そろそろ限界だから1番吠えようか?考えてます。
男性って本質的にマザコンですよ。それを嫁に隠すか隠さないかだけです。太平洋戦争時のアメリカ兵と日本兵との行動パターンが面白いです。日本兵は手紙では「天皇陛下のために潔く死ぬ」と書きながら、死に際には「母さん」「おっかあ」で、嫁や恋人の名前は不思議な位無かったそうです。アメリカ兵の手紙は「早くウチに帰ってママの手作りのアップルパイを食べたい」で、死に際には皆「マミー」だったそうです。
質問者様の旦那さんと母親との結束はやや異常ですが、僕と母との結束も異常です。幼少期からDVオヤジに、意地悪ババァと、アウェーだらけの環境で、止むを得なかったのです。男の子は母親の期待に応えようと幼少期から頑張る傾向があります。
質問者様が辛いことは重々理解しますが、貴女が「お袋さん的」な女性に変れば、旦那さんは貴女に懐いて甘えて来るのでは?僕がそうだったので。
こんな凄いマザコンだったら2チャンネルに投稿しましょう!
絶対にまとめに載る位のマザコン話になりますよ。
その位のレベルのマザコンなのに、離婚しない主さん、我慢し過ぎです。
人生、やり直しのタイミングを逃したら駄目ですよ。
母の味方になる、母の言う事が絶対、母の食事(選ぶ食材)が間違いない、
はある程度仕方ないと思います。
主さんだってきっと実家の方が居心地いいでしょうし、食事も口に合いませんか?
それはその母に育てられたんだから慣れ親しんだ物はやっぱりいいですよ。
ただね、姑とのツーショット写真を持ち歩く、は、、、
OUT!ですね (^^;
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…26レス 744HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…20レス 379HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 200HIT 匿名さん 1レス
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 217HIT 匿名さん
-
こんな事で怒る彼氏は普通でしょうか? 普段はおおらかな彼氏ですが、交…7レス 197HIT 匿名さん
-
一生独身も寂しいけど、既婚も嫌です。 他人だった異性と足並み揃えて共…17レス 394HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧