人を責めてないと自分を保てない

回答32 + お礼10 HIT数 3668 あ+ あ-

2015/11/09 17:04(更新日時)

職場で直接言うのはさすがに控えるようになりましたが、私は友達と職場の男の愚痴や悪口を言ったり、人のことを批評したりバカにしないと自分を保てません。

その相手が好きでもそうじゃなくても取り合えず悪く言ってしまいます。
どうしてこうしてないと落ち着かないのでしょうか。同じような体験がある方は教えてください。
またこの癖を持ち続けるのはつらいので治す方法を教えてください。
気をつけていても気がつくとやってしまいます

※叱咤や批判はご遠慮ください

タグ

No.2272696 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 1 自分を評価する絶対的な基準を 今は持っていないからかも 誰かを批判したり拒絶する事が、 自分の社会的なポジションを確認する 唯一… レスありがとうございます。
そうかもしれません・・・

それと小さい頃から両親が世の中への批判とか激しかったり他人の言動への注意が厳しかったのも少しトラウマでした。

No.6

>> 2 自分は誰よりも優れているとか、必ず誰かよりは上の地位でいなければ気が済まないとか、 そういった気持ちが先に立っているんじゃない? また、… レスありがとうございます。
そうなんです。それをやめたうてもその気持ちに支配されてしまいます。

ちゃんとしてないと許せないというか、他人の言動に対して過剰に厳しくなってしまいます。自分が完璧な人間というわけではないですが。

No.7

>> 5 自分に自信を持ってください。 自分の世界を作って自分大好き!ナルシスト!になれば、そもそも他人のことが眼中に入らなくなったよ。 自分のこ… レスありがとうございます。
そうなりたいです。日々心がけてはいるのですが、すぐ落ち込んでしまうのでまだまだ難しそうです。

No.12

>> 9 育った環境が大きいようですね。ですが誰かれ構わず悪口言う方より言われる人が何倍も傷付いてます。自分で悪いと自覚してるようですので、例え思って… レスありがとうございます。
そうですよね。わかりました。

No.13

>> 11 >この癖を持ち続けるのはつらいので この気持ちを燃やすことです。 私は愚かな辛いことをしているんだと常に言い聞かせれば 自然とそ… レスありがとうございます。
燃やすってことは言いきることでしょうか?

No.15

感情的になっている方とはお話ししても何も変わらないと思いレスしませんでした。
中には自分の陰口を言った人に私を重ねている方もいるだろうし、そういう方の相手までしていられません。ご勘弁ください。

No.18

親身になって解決の糸口がみつかるように考えてくださる方のアドバイスが欲しかったからです。
情を持ち込まれるのならもう関わらないでください。

No.19

>> 17 精神科へ 感情抑えるお薬あるからそれのんで治して いつかしにますよ しんでしまいますか・・・。信頼できる年上の知り合いに相談してみます。

No.22

>> 20 自己愛性パーソナリティ障害かもね 当てはまるか調べてご覧 レスありがとうございます。

調べたことがあります。あてはまってました。

No.34

レスありがとうございます。お返事は明日します。

彼と会って夜飲んでいたのですが、彼も付きまとってくる女がウザいとか他にも上司の愚痴も言うしそういうのも普通のような気もしてきました。できるだけ段々に控えていきたいとも思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧