こういう経験者優遇も運動部では普通なんですか?

回答6 + お礼0 HIT数 787 あ+ あ-

2015/11/10 14:43(更新日時)

高校生です。友人の話です。
余計なお世話なのかもしれませんが、八方塞がりになっている友人に胸が痛みます。私は運動部の経験がないので、勝手がよくわからないのですが少しでも友人の負担を減らしたいです。
皆様のご意見をください。
長文です。

友人はバドミントン部に所属しています。今のコーチは、今は教師ですがオリンピック選手のコーチをしたこともあるらしく、その分部活も厳しいそうなのですが…。

そのコーチは、経験者優遇の形をとっているそうです。
高校から始めた部員(友人含む)も経験者も皆同じように頑張っているのに、高校から始めた部員達は「頑張りが足りない。そんなだから試合にも勝てない」と言われ、ひたすら基礎練習の繰り返し、練習試合では審判などの雑用しかさせてもらえないそうです。
にも関わらず、「あんた達(友人達高校から始めた部員達)が練習についてこようとしないのが悪い」と言われ、辞めたいというと「いま辞めると経験者が苦労するからこれ以上苦労させるな」と言われたそうです。(苦労というのは来年入ってくる新入生にバドミントンを教えることをいっているようですが私は教えることも経験になると思います。)

そのせいで友人は最近は部活をサボり気味なようです。

ご両親に辞めたいと相談したところ、そんなことでやめてどうするの、と言われたそうです。本人も、ラケットを買ったりするのにかかったお金を無駄にしてしまった感じはすると言っています。

先生にはまだ相談していないそうですが、前にバドミントン部の人がその練習内容について不満をもち、担任にも相談したところ部内で相談しろ、と言われて終わったそうです。
練習内容ですから、確かに部内で相談することですが、コーチが方針を変えなければその練習内容は変わらないしということで困っています。

友人は辞めたいと言っています。

私も勝手がわからないことなので恐れながらも投稿させていただいています。

どなたかご意見ください。

No.2273142 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そのコーチは優勝とか狙っているのでしょうか。
経験者で実力のある人材を集めたい。
それ以外には雑用をさせる。。
そういうことであれば、面白くないと思うので先生に相談するなり対策が必要ですね。

No.2

理不尽も勉強の一環!

そんな事くらいで辞めたらダメ!

依怙贔屓 上等!
くらいの気持ちで頑張れ。

No.3

そういう部活もたくさんあるのは、確か。
プロの世界と変わらなくて、実力がすべて。
うちの近くの高校もそうだけど、スポーツ特待生で、有名な選手だと、授業中寝てたりとかも何も言われないし、特別扱いされているかな。
だけど、友達は、スポーツ推薦とかで、大学進学したりするような感じではないよね?
友達と楽しく部活をしたくて入ってるわけだよね?
そういう状況であれば、部活を辞めるのは、正解のうちのひとつだよ。
学生生活と勉強を犠牲にして、やるべきことじゃないから。
先生とかは無視すれば良いけれど、お金を出してくれたお母さんには、理解してもらわないと駄目かな。

No.4

難しいですけど、そういう本気でやっている指導者だと経験者、出来る人を優遇してしまうでしょうね
ついていけないのでしたら辞めてもいいと思いますけどね

No.5

テニスやバドミントンのコートが人数分満足にある学校なんてそうそうないです。
うちの子たちはテニスをやっていますが、経験者優遇になるのは仕方ないことです。
それでも中学からあるいは高校から初めてラケットを握るという子にも、早朝練習をしたり、たまの部活休みに自分で外部コートを借りて練習し、最後にはレギュラーになる子もいます。

もともとそこまで部活に打ち込むつもりはなかった、想像と違ったということなら辞めるのもありだとは思います。
ですが、上に書いたような、悔しいという気持ちを練習にぶつけ、頑張る子は部活が終わったあと、受験勉強一本になったときも集中力があって、あっという間に成績をあげてきます。
部活に中途半端なら、他の事にも中途半端なことも多いです。

ついていけない、ならばご家族を説得してきちんと辞めると言うその時まで、サボってはダメなのではないでしょうか?
やることはきちんとやる。でも自分には合わないからやめます、それが筋と思いますが。
ご両親が「そんなことで」と言うのもそこが原因なのではありませんか?

No.6

社会に出ればもっと優劣がつけられる
今からそんなでは世に出れん

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧