嫁の真意

回答10 + お礼5 HIT数 1359 あ+ あ-

2015/11/10 18:39(更新日時)

専業主婦の嫁が、「家事・育児が大変だから手伝え」と夫に要求

夫は仕事が忙しく、時間的にも労力的にも無理な為、「家政婦を雇え」と言った(夫は高所得で家政婦を雇う経済力あり)

しかし嫁は、何やかんやと理由をつけて夫が勧める家政婦をイヤがった

嫁の駄々が収まらない為、仕方なく夫は自分の母親にヘルプを頼もうと提案した

しかし嫁はそれをも拒否した

その態度に夫は「家事・育児が大変だと言うから家政婦を雇おうと言ってるのに、それはイヤだと言う。お袋にヘルプを頼むか?と提案すればそれもイヤだと言う。君は家事・育児が大変だから何とかしてくれと言ったな?にも関わらず俺が提案した解決策をことごとく拒否する。つまり家事・育児が大変というのは大義名分で、真意は他にあるという事か?」と問い詰めた

嫁は黙り込んだ

夫はさっぱり嫁が分からない

という事があった時、この嫁の真意は?

タグ

No.2273211 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

真意も何も、旦那さんに協力してほしい、って事だけ。
わからないの?

No.2

夫が家庭をかえりみない、または夫婦の時間も取れずさみしい、せっかく結婚してこどもが生まれても家族の団欒もない、夫に自分達への関心が欲しい

思いつくのはそれくらいかな。

No.3

二人でイチャイチャ家事がしたいんざんす

No.4

「私に関心を持って」
「私を愛していると、行動で示して」
「二人の家庭を二人で作っているのだと、私に感じさせて」

ということかな、と思います。

奥さんは、旦那さんに顧みられていないと感じ、孤独感にさいなまれています。

No.5

かまってちゃん。
うざい女

No.6

あなたが、もう少し時間を作って手伝って!!
あなたと二人で協力して生活していきたいの!!

ってこと?

No.7

実家に帰りたい。
実家で休ませて。

No.8

植村花菜さんの、『伝えたいこと』を聞いてください。

そこに、答が全てあります。

No.9

家事は家政婦で代用できるけど、子育ては家政婦とでなく夫と育てたいでしょう。
仕事で忙しく時間の余裕がなければ直接的な協力は無理でしょうが、帰宅後「子供たちは今日どうだった?」など子供の様子に関心がある態度を見せるだけでも妻の気持ちは違うと思います。

夫婦の子供なのに、たった1人で子育てしてるような・・奥さんには、そんな孤独感があるのではないですか?

No.10

自分の存在価値を見失っていると思われます。家事と子育てのみの毎日。それはそれで幸せなはずなんですけどね。
仕事で疲れてそんな余力ないってことを、奥様はわかっておられない。会社のこととか、置かれている状況とか話してあげたらどうですか?自分のできることは頑張ろうって思うはずです。
それでもワガママ言うなら、今の仕事を辞めて家事育児しながらパートで働こうか?その代わり君もパ働いてくれよ。何でも折半だ、ってふってみてください。断固拒否するはず。

No.11

>> 1 真意も何も、旦那さんに協力してほしい、って事だけ。 わからないの? 日本語が分からないのか?

嫁は「家事・育児が大変だから手を貸せ」と夫に訴えて来た

夫は妻子を養う為に朝から晩まで外で働いているので手が回らない
だから外注で解決しようと言った

何でそれが【真意も何も、旦那さんに協力してほしい、って事だけ。わからないの?】となる?

なぜ旦那でなければいけない?
家事・育児は家政婦やベビーシッターで用を足せるだろう

夫が無職で暇があるならともかく、先述したように仕事で手が回らないと記載してるのに、それでも旦那に手伝わさないと気が済まない理由とは?

夫が仕事量を減らして(パート等の軽い仕事)、その分、嫁がパートに出るとでも言うのか?

自分は専業主婦で庇護下にあって、生計責任は夫に押し付けて、それで家事・育児は大変だ!でも家政婦を雇うのはイヤだ!夫が手伝え!

どこにこんなバカな理屈がある

話にならない

No.12

>> 2 夫が家庭をかえりみない、または夫婦の時間も取れずさみしい、せっかく結婚してこどもが生まれても家族の団欒もない、夫に自分達への関心が欲しい … だとしたら何故それを素直に言わず、「家事育児が大変だから手伝え!」という名目に摩り替えてぶつけてくるのかな

こんな事では気持ちは相手に伝わらないし、誤解・トラブルを招くだけじゃないか

No.13

>> 3 二人でイチャイチャ家事がしたいんざんす 夫は生計責任を抱え、大半の時間、外で働いていて、嫁は専業主婦なわけ

家庭に居られる時間が全然違うのに、どうしたらそういう我が儘な願望が生まれるのか?と考えた場合、感謝・思いやりの気持ちがないからって事に行き着く

No.14

>> 4 「私に関心を持って」 「私を愛していると、行動で示して」 「二人の家庭を二人で作っているのだと、私に感じさせて」 ということかな、… 要するに、かまってちゃん的な要求で、正面切っては言えない為に、家事育児が大変だから手伝え!ってお題に摩り替えてる訳ですね

No.15

>> 6 あなたが、もう少し時間を作って手伝って!! あなたと二人で協力して生活していきたいの!! ってこと? 「時間を作って手伝って!二人で協力したいの!」って事なら、夫が転職をして仕事軽減を行い、収入が下がり生活レベルが落ちても文句を言わないのか、あるいは嫁も働くか?という問題が出てきますが、家計貢献は今まで通り、夫100・嫁0で、家事育児だけを二人で!ってのは自己中というものなので、その辺の確認が必要になりますね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧