自分が死んだ時
自分が死んだ時、誰も悲しむ人は居ないと思うのでお葬式はしないでほしいんですけど、遺書とかに書いておけばいいんですかね? 友人、知人が少なくて、たぶん、誰もお葬式に来てくれないと思います。
身内だけでひっそりとおくってもらいたい時は、家族葬という形になるんですか?身内では、まだ亡くなった人が居ないので具体的なお葬式の流れがよくわかりません。誰か教えてくれませんか?
新しい回答の受付は終了しました
遺書というと書式がどうとかあるので、私もエンディングノートをお勧めします。
本屋さんでも売っていますし、ネットでも買えます。
連絡してほしい友人の住所、銀行の口座関係、ネットやその他のIDなどいろいろ書き込んでおいて、ここにしまっておくのでもしもの時にはこれを見てとご家族に言っておけばいいと思います。
葬式は、宗教観やら死後の世界観やら個人差が大きすぎて、必ずしも故人の生前の希望通りにはいかないと思ってたがいいです
いくら生前に身内の方に希望を打ち合わせしていたとしても、喪主となられる方がかなり強い意思をお持ちじゃないと家族や親戚や葬儀社などからの意見でブレブレになります
家族があるなら家族みんなで話合うことが大切ですが、ほとんどの場合タブーな話になり、触れたくはないため真剣に話をしません
ご自分に葬儀に希望があるなら、ご自分の誕生日に希望を家族に話すこととご自身でエンディングノートをつけられることをオススメします
私には息子がいるので息子に頼んであります。
私が死んだら火葬して骨は散骨してほしい事
友人知人兄弟にも知らせなくて良い事
もしお母さんは元気か?と聞かれたら死んだ事を話せば良いからって言ってあります。
葬式なんて煩わしいだけ…
息子が送ってくれれば充分です。
誰にも関わって欲しくない場合は、ご家族に自分が死んだ場合は家族葬か、火葬のみでいいと伝えておく。そして遺言にもかいておく。あとはご家族が判断されるでしょう。
主さんが居なくなって悲しむ人、沢山います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧