介護断れる?

回答12 + お礼10 HIT数 5095 あ+ あ-

2015/11/10 20:50(更新日時)

私達夫婦は子なしです。同居してたが合わなくて別居しました。義実家と車で5分の距離に住んでます。義妹夫婦は中学の子が1人いて義実家と車で30分の距離に住んでます。この状況で義両親の介護は旦那と義妹の問題だと断ってもいいと思いますか? それに介護するなら私が仕事を短時間パートに変更しないといけなくなるので家計にも影響あります。正直したくないけど子供がいないからと押し付けられそうです。

No.2273268 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

完全に断るかどうか、縁を切るしか・・
御主人と妹さんが話し合い、どれだけ助け合って介護するかでしょうね。
結局は何かあるときには妹さんか主さんが行かねばならないでしょうし。

No.2

その断り方は主さんのためには良くありません
周りに嫌な人と思われます

せめて私は仕事をやめると家計が苦しくなるし、介護なんてしたことないしそんな大事なお仕事私には無理です。親族の方の方が良いと思うのでなど言い方をかんがえてみてはどうでしょうか

No.3

>この状況で義両親の介護は旦那と義妹の問題だと断ってもいいと思いますか?  

どの状況であろうと、 
遺産相続の権利のある実の子どもに介護義務がありますので、 

主さんは断って下さい。 

というか、まだ頼まれてもいないんでしょ? 

No.4

介護士として、「家族の素人介護よりも、プロにお任せした方が安心ですよ〜」と断る方がいいと思います。
ご夫婦で働いてるなら、お金で解決するのが一番だと思います。1割負担で済むからホームヘルパー程度なら安いですし、主さんがパートになるよりは収支の面でプラスだと思います。もちろんこの辺は妹夫婦にも負担してもらってくださいね。(万が一主さんが介護する方向にいきそうなら、妹夫婦がお金は全額負担という事に持っていってください。きっと妹夫婦は抵抗してくるので、「だったらお互い折半にして、プロに頼もう」と提案してください)
また、ストレスを考えてもメリットですし、最近介護士の虐待がよく報道されるので誤解されがちですが、介護士より家族からの虐待の方が件数は100倍多いです。安心して利用してください。合わなくて別居したなら尚更お勧めします。
介護を社会で、になったのは老人だけのためではなく、その家族のためでもあります。特に気持ちが無いなら老人の犠牲にならない道を模索して上手く逃げてくださいね。

No.5

その話題には触れない、

話はうわのそら作戦しかないかな。

No.6

私も、ホームヘルパーさんに依頼するのがベストかと思います。

私の父親の場合、9年ほど前にペースメーカーが入り、当時、まだ事実上必要のなかった介護を、制度上、形式的に受けることになりました。

しかしその後、認知症が発症しました。

ヘルパーさんは初期の段階でいち早く察知して下さり、ケアプランセンターを通じて早期治療を勧めて下さいました。

私は父に脳神経外科を受診するように言いましたが、聞き入れませんでした。

ケアプランセンターに改めて相談したところ、父を説得して下さり、ようやく早期治療にこぎつけました。

アルツハイマー型認知症の初期症状で、根治はできませんが、進行を遅らせることは可能で、発症から3年経った今も、日常会話は可能です。

認知症の発症は、初期の段階では素人には見抜き難いものです。

これが結果的には放置につながり、発症から僅か数ヶ月後には、自分の居場所の認識や、家族とアカの他人との判別すらもままならない程になり、取り返しがつかなくなってしまうことが多いようなのです。

もし素人の私が介護していたら、発見が遅れ、発症から数ヶ月後には呂律が回らない程になっていたかましれません。

高齢者には、やはりプロの介護士をいち早く付けた方が無難だと思います。

今にして思うと、父がペースメーカーが必要になったことが、結果的にはむしろ怪我の功名だったと思っております。

旦那さんにはこうした具体例を挙げて、義両親にはプロの介護士を付けることを勧めてみてはいかがでしょうか?

No.7

介護度を調べてみては?案外要介護度が高ければ民間の高齢者共同住宅やグループホーム、サ高住に入居し易いかも…今や同業他社の競争激化で入居条件は格安でも、安かろ悪かろうは当てはまらないし。嫌々介護を考えるなら丸々他人に任せた方が上手く行くのでは?個人的には自分の親でないのなら負担に感じて当たり前だし、民間に介護を任せるのも薄情とは思わないよ。

No.8

旦那さんと義妹に義務があるので、諸々の介護は義妹と半分ずつやるのが義務だと思います。
(曜日で分けるか、介護の内容によって担当を分けるかは、話し合い次第だと思いますが)

主さんが手助けするとしたら旦那さんの出来ない分のみで良いと思います。
夫婦ともできない場合は、旦那さんがお金を払ってプロに頼むので良いと思います。

義妹の分は義妹が自分でやるか、義妹の夫が代わりにやるか、義妹がお金を払ってプロを頼むか…が妥当だと思います。

旦那さんや義妹が主さんに介護を丸投げする気でいて
押し付けるような発言をされたら
主さんには義務も責任もないとビシッと言っても構わないと思いますが
何も言ってこないならこっちからは何も言わない方が良いと思いますよ。

No.9

>> 1 完全に断るかどうか、縁を切るしか・・ 御主人と妹さんが話し合い、どれだけ助け合って介護するかでしょうね。 結局は何かあるときには妹さんか… レスありがとうございます。
義妹が謙虚ならいいけどそんなタイプでないので何かモヤモヤします。

No.10

>> 2 その断り方は主さんのためには良くありません 周りに嫌な人と思われます せめて私は仕事をやめると家計が苦しくなるし、介護なんてしたこと… レスありがとうございます。
言い方ですね。今から考えとかないとその場で頭が回らなかったら最悪ですからね。

No.11

>> 3 >この状況で義両親の介護は旦那と義妹の問題だと断ってもいいと思いますか?     どの状況であろうと、  遺産相続の権利のある実の子ど… レスありがとうございます。
確かに頼まれてませんが近い将来です。
心の準備もいるので…

No.12

>> 4 介護士として、「家族の素人介護よりも、プロにお任せした方が安心ですよ〜」と断る方がいいと思います。 ご夫婦で働いてるなら、お金で解決するの… レスありがとうございます。
ヘルパーさんなら安いのですね?
現在の県で情報収集してみます。

No.13

>> 5 その話題には触れない、 話はうわのそら作戦しかないかな。 レスありがとうございます。
うわの空作戦もいいですね。

No.14

>> 6 私も、ホームヘルパーさんに依頼するのがベストかと思います。 私の父親の場合、9年ほど前にペースメーカーが入り、当時、まだ事実上必要のなかっ… レスありがとうございます。
プロの方にお願いできたらラッキーです。
今は順番待ちがすごいらしいのでその変が不安です。

No.15

>> 7 介護度を調べてみては?案外要介護度が高ければ民間の高齢者共同住宅やグループホーム、サ高住に入居し易いかも…今や同業他社の競争激化で入居条件は… レスありがとうございます。
まだ介護度って事もないですが近い将来だとおもいます。今からできる対策を検討していきます。

No.16

>> 8 旦那さんと義妹に義務があるので、諸々の介護は義妹と半分ずつやるのが義務だと思います。 (曜日で分けるか、介護の内容によって担当を分けるかは… レスありがとうございます。
義妹の出方次第ではハッキリ言う事もありですよね。

No.17

うちは 実母はサービス付高齢者マンションで義母は自宅で介護サービス使ってヘルパーさんに来てもらってます。 自分たちが直接 介護しなくても方法はあると思います。 実父と義父は既に他界してます。

No.18

レス、有り難うございます。

でも、なんかムカムカします。ごめんなさいね。

私は身内の介護を長いことしておりました。 祖父と祖母の。

参考までに、今の状態は??? 

もし、何でも無い状態で 無闇に『ご自分に降りかかるであろう介護の心配』をしているだけなら、 ただの心身症デスヨ。

ご本人の事など、何にも考えてない。 

例えば、家に手を加えて、事故を未然に防ぐ工夫を施す時期ならば、手を打ってくださいね。  

週に1回、ケアサービスに通った方が良い状態なら、通わせて下さいね。

先手先手に、手を打って。 

『心構え』だけでは駄目です。 

なんか、ムカムカしたので、吐きました。 

ごめんなさいね。

No.19

連投失礼します。 

介護の悩み、 
ご自分のご両親はどうなんですか? 

最初に書き込んだコメントに戻りますが、  

スレ主さんが真剣に考えなければならない介護は、義理親ではなく、実の両親の方ですからね、法律上は。 

No.20

嫁や息子より、実の娘でしょう。
少し様子を見て、押し付けられそうになれば、義理の妹さんにその旨を伝えれば良いかと。

私は義母介護は義妹二人に任せるつもりです。
今は何かと主人が呼ばれますがね。

No.21

>> 17 うちは 実母はサービス付高齢者マンションで義母は自宅で介護サービス使ってヘルパーさんに来てもらってます。 自分たちが直接 介護しなくても方法… レスありがとうございます。
ネットでいろいろ調べてみます。

No.22

>> 19 連投失礼します。      介護の悩み、  ご自分のご両親はどうなんですか?    最初に書き込んだコメントに戻りますが、   … レスありがとうございます。
実親2人の介護は覚悟してます。けど義親の介護はする気持ちはないです。近いとか子供がいないから楽でしょ!っと言ってきたら嫌だなぁって思ってます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧